Как сделать из фольги форму для запекания. Фольга для запекания какой стороной внутрь. Чем заменить фольгу для запекания. Как из фольги сделать форму для выпечки Как печь в форме из фольги

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно. В этом году я как всегда оказалась без формочек, но я нашла выход из ситуации - самодельные формы из фольги. Они делаются достаточно быстро и легко. Муж было засомневался не порвутся ли они прямо в духовке, но мои формочки выдержали испытание и, кроме того, их можно повтороно использовать.

рулон пищевой фольги

рулон пекарской бумаги

стакан, банка, чашка и т. д., что-то, что можно взять за основу будещей формы, я взяла высокий стакан для блендера

скрепка либо степлер

Процесс изготовления формочек для куличей

Раскатываем немного фольги и отмеряем, сколько нам нужно, чтобы закрутить стакан, оставляем где-то 4-5 см для шва. Нужно отмерить два таких размера и сложить фольгу вдвое.

Для прочности между слоями фольги вставляем слой пекарской бумаги, желательно, чтобы бумага была такой ширины, чтобы на дне формы ее почти не было.

Верхний край будущей формы загибаем.

Отмеряем высоту с учетом дна и отрезаем лишнее.

Обматываем стакан фольгой, концы фольги скручиваем до упора, у нас получается шов, его хорошенько прижимаем к стакану.

Формируем дно — заворачиваем фольгу под стакан, хорошо прижимаем.

Получается стакан в форме.

Теперь можно вытащить стакан. Шов укрепляем скрепкой либо степлером.

Дно и бока формы выстилаем пекарской бумагой.

Тут как-то я решила выпендриться перед гостями и сделать одну вкусняшку в духовке.Все сложила и залила в форму для запекания.И,о ужас,форма моя треснула(видимо была не качественной,хотя денег стояла не малых),а гости то уже на пороге....Но Гугл нам в помощь...нашла разные формы,как выйти из положения...сделала быстренько форму из фольги...дешево и" сердито"...может кому тоже пригодиться...

Как сделать одноразовую форму для выпечки.

Нам понадобятся пергамент для выпечки и степлер. Отрываем большой лист от рулона пергамента, складываем его гармошкой и закрепляем степлером по краям. Получилась такая заготовка:

Затем аккуратно раздвигаем края формы. Получается вот так:

Вариантов использования масса.
Вот, например, детский вариант - омлет со шпинатом и сыром в порционных формах-рыбках.

Самодельные бумажные формочки для выпечки.

1. Положить на лист бумаги для выпечки диск или любой круглый предмет(в зависимости какой размер формочек вам нужен), обчертить его.

2.Вырезать круг. Сложить его пополам, ещё пополам и ещё раз. Вот так.

3.Расправить круг и по сгибам слегка надрезать, но не до конца. Разрезайте столько, какая вам нужна высота формочек, если нужны формочки повыше, то надрежьте чуть больше, если пониже, то поменьше.

4.Затем соединить разрезы, заходя краями друг на друга, скрепить степлером.

Кстати, формочки таким же способом можно сделать и из фольги для запекания, при том любого размера(для кулича, например) и формы(фольга поддатливая в отличие от бумаги).

Формочки из фольги.

Фольга (не самая тонкая) и баночка-форма 250 или 500 или как хотите

Блестящей стороной к банке

спрессовать на форму

отогнуть до нужной высоты стаканчика

спрессовать и закатать об стол

и вот формочки готовы

Форма для запекания.

Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное.

Берём фольгу, складываем в четыре слоя:

Фольга ежедневно находит широкое применение в разных сферах жизнедеятельности. Кулинария также невозможна без нее. Формы для запекания из фольги позволят приготовить вкусное и ароматное блюдо. Разные ее виды дают широкий спектр возможностей воплотить тот рецепт, который не сделать в керамической форме или рукаве для запекания.

Существуют разные способы запечь мясо, рыбу, овощи или фрукты. Приспособления для этого настолько разнообразны, что обязательно угодят кулинару. Керамика, силикон, стекло, металл, бумага — эти материалы станут основой для формы. Но существует еще один вариант, который поспособствует приготовлению лучшего блюда. Это форма из фольги для запекания.

Чтобы удостовериться, что именно ее стоит выбрать, важно проанализировать плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • экологичность;
  • удобство;
  • практичность;
  • стерильность;
  • прочность.

Форму из фольги можно не смазывать предварительно маслом, она не трескается при высоких температурах и не выделяет вредные вещества.

Такую форму легко можно поместить в любой ящик, она занимает минимум места. Шансы, что блюдо подгорит, минимальны.

Еще один весомый плюс — ее не нужно мыть, что сэкономит время кулинара. Если сравнивать ценовую политику, то такие формы значительно дешевле, чем стеклянные или керамические.

А есть ли недостатки? Форма из фольги недолговечная — это единственный минус. Но он с легкостью перекрывается тем, что такие емкости недорогие и можно позволит себе приобрести каждый раз новую.

Как пользоваться формой из фольги

Тем, кто привык использовать керамические или металлические формы, будет полезно узнать, как пользоваться формой из фольги. Это настолько просто и удобно, что другая посуда для выпечки будет заброшена в дальний угол.

Не так давно появились новые разновидности такой емкости — контейнеры. Они позволяют не заворачивать продукты, а достаточно просто накрыть форму крышкой. Такое блюдо будет полезным и вкусным. При этом жир не будет брызгать по духовке.

Какой бы вариант формы из фольги не был выбран, пользоваться ею будет просто:

  1. Смазывать емкость маслом не обязательно, но если есть подозрения, что продукты пристанут ко дну, то лучше добавить немного масла.
  2. Выложить равномерно еду.
  3. Накрыть крышкой (если это контейнер) или кусочком фольги (а можно вовсе не накрывать, если это позволяет рецепт).
  4. Установить нужный температурный режим. Такие формы очень выносливые.
  5. Во время приготовления форма не деформируется, не подгорает.

После приготовления пищи не стоит спешить выбрасывать форму. Емкость для выпекания из фольги бывает многоразовой и одноразовой. Первый вариант имеет утолщенное дно и стенки. Это более добротная форма, что сразу бросается в глаза.

Чтобы такая посуда прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  • пустую посуду такого плана лучше не нагревать;
  • мыть нужно просто проточной водой, мочалки и щетки использовать нельзя;
  • не перегревать жиры и масло до состояния обугливания;
  • предварительное замачивание позволит лучше очистить форму;
  • сушить лучше естественным путем без применения полотенца.

Одноразовый формы из фольги дешевле, но и используются только раз. Можно попробовать вымыть и высушить посуду, но это возможно только единожды. Такая емкость не так добротна, как аналогичный многоразовый вариант.

Как сделать форму из фольги своими руками, пошагово

Если внезапно необходимо запечь что — то в духовке, а подходящей посуды нет, то можно сделать ее самостоятельно.

Тут и пригодится информация, как сделать форму из фольги своими руками. Фольга принимает любые формы, что в этом случае очень актуально. Минус — такая форма прослужит недолго, но на разовое использование подойдет идеально.

Если нужно запечь что — то объемное, то можно воспользоваться металлической формой для приготовления тортов. Она станет прототипом для изготовления формы из фольги.

Выполнять действия нужно пошагово:

  • взять металлическую форму и перевернуть ее вверх дном;
  • приложить лист фольги ко дну и начать аккуратно заворачивать ее;
  • следует получить дно и бортики из фольги, для этого нужно хорошо придавливать материал;
  • затем аккуратно снять новую форму с металлической основы.

Получилась аналогичная емкость, но из фольги. Если такой формы для тортов нет, то можно взять кастрюлю.

Аналогичный процесс показан на видео:

Если в задумке кулинара находятся кексы, то не стоит спешить в магазин за формами для них. Их запросто можно сделать своими руками. И опять уместно взять для этого фольгу.

Алгоритм действий будет следующим:

  • подготовить пластмассовый стакан с дном нужного диаметра (2 шт.), ножницы и фольгу;
  • один стакан оставить целым, а второй отрезать и оставить только дно и бортики. Высота бортиков — это высота формы для кексов;
  • вырезать квадрат из фольги и обернуть им донышко целого стакана;
  • хорошо прижать;
  • сверху накрыть отрезанным стаканом и прижать еще раз;
  • обрезать лишнюю фольгу, а остальную аккуратно завернуть;
  • снять отрезное донышко и форма готова.

Весь процесс показан на видео:

Также можно получить такие формы из фольги нужного размера, если обмотать ею стеклянную или жестяную банку.

Фольга для запекания

Арсенал опытного кулинара невозможен без фольги для запекания. Этот материал — уникален и просто незаменим, если необходимо приготовить диетическое блюдо.

Если завернуть продукты в фольгу, они не пригорят, не будут сухими. Это происходит из-за того, что сок и жир, выделяемый во время приготовления, остается в середине.

Фольге нестрашны высокие температуры. С ее помощью можно приготовить любые ингредиенты: мясо, овощи, рыбу, фрукты.

Если нужно приготовить блюдо быстро, то лучше также задействовать этот материал. Он ускоряет в разы процесс приготовления.

Для многих станет открытием, что блестящая сторона фольги — антибактериальная. Это значит, не стоит переживать о качествах приготовленной пищи.

Обычно высокие температуры в духовом шкафу убивают полезные витамины и микроэлементы. Но фольга, как ширма, позволяет остаться им на месте.

Нужно заморозить продукты? Тут также уместно использовать этот материал. Фольга сохранит внешний вид замороженного продукта и его вкусовые свойства. Воспользоваться ею можно и после того, как блюдо приготовится. Фольга не дает аромату «убежать», хорошо держит тепло, и при этом не впитывает запахи.

Процесс выпечки без этого материала немыслим. Все из-за того, что фольга — отличный защитник от пригорания. Если нужно получить румяную корочку, то за 10 — 15 минут до окончания приготовления нужно немного приподнять ее.

Вот какой многосторонней и полезной может быть фольга для запекания, потому ее обязательно нужно иметь в кулинарном арсенале.

Виды фольги для запекания

Выбирая какой — то вариант в магазине, кулинар редко обращает внимание, что существуют разные виды фольги для запекания. Разнится в первую очередь она метражом рулона и толщиной листа. Последний показатель также нечасто производители указывают на упаковке. Это является большим упущением, потому что именно толщина влияет на процесс и время приготовления блюда.

Важно знать, что принцип «чем толще лист фольги, тем лучше» неправильный. Качественная фольга тонкая, но прочная. Это позволяет кулинару хорошо закручивать блюдо. С толстым листом это не получится сделать.

Также есть те варианты, которые могут контактировать с кислотой, и те, кто этой близости не перенесет. Также существует фольга для запекания с сотовой структурой. На вид она имеет небольшие деления — соты. Производители уверяют, что такая поверхность позволит приготовить желаемое быстрее и с более высокими вкусовыми качествами. Но те кулинары, которые опробовали этот вид фольги, уверяют, что она идентична по своим свойствам простой.

Бывает также фольга с максимальным и минимальным блеском. Выявить этот показатель получается только, когда материал будет куплен и развернут дома.

Стоимость также разнится из-за перечисленных отличий разных видов продукции.

Плюсы и минусы использования фольги

Плюсы и минусы использования фольги находятся не в равных положениях: преимуществ этот материал имеет в разы больше.

К плюсам можно отнести:

  • экологичность;
  • практичность (фольга гнется в разные стороны, потому можно завернуть в нее все что угодно);
  • не впитывает запахи;
  • не подгорает при высокой температуре;
  • может выдерживать температурный режим до 600 градусов. Это единственный материал для запекания, который на это способен. Продукты, завернутые в фольгу, можно класть на решетку барбекю или бросать на угли;
  • с ее помощью создается уютная для продуктов атмосфера в духовке: они не подгорают, хорошо пекутся, имеют аппетитный аромат.

Единственным минусом является то, что фольга плохо контактирует с уксусом и различными маринадами. Даже вино не рекомендуется добавлять в посуду для запекания из фольги.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что фольга создана для запекания. Главное — избегать кислот.

Какой стороной заворачивать фольгу при запекании

Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.

Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.

На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.

Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри. Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.

Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону.

Чем можно заменить фольгу

Бывают ситуации, когда под рукой нет нужного материала, а блюдо нужно приготовить прямо сейчас. Тогда будет полезно узнать, чем можно заменить фольгу.

Бумага для выпекания имеет очень схожие с фольгой свойства, потому идеально подойдет для этого. Ингредиенты не подгорят, аромат останется внутри свертка. Единственное — такая бумага не годится, если температурный режим будет слишком большим (300 и более градусов).

Также можно воспользоваться рукавом для запекания. Это удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления мяса, рыбы и любых овощей. Минус этого материала в сравнение с фольгой — неудобно перекладывать готовое блюдо в другую емкость. В середине рукава может образоваться сок от мяса или рыбы, который может потечь в результате такой манипуляции. Пользоваться посудой из фольги в этом случае будет удобнее.

Что можно приготовить в фольге

Фольга уникальна тем, что с ее помощью можно реализовать самые изысканные кулинарные задумки. Мясо, рыба, овощи или даже фрукты — все это запросто можно запечь в духовке, предварительно обвернув фольгой.

Что же можно приготовить в фольге, расскажут видео:

рецепт для любителей мяса

любителям рыбы посвящается

овощи также можно запечь таким образом

и даже фрукты

Фольга для запекания с одной стороны очень проста в использовании, но с другой — имеет свои особенности и нюансы использования. Ее обязательно нужно иметь под рукой всем, кто любит готовить. С помощью фольги можно заниматься кулинарией, длительно хранить продукты и даже чистить столовые приборы.

Перегородка из фольги - отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

2. Укоротите свой противень


novate.ru

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для .

3. Создавайте любые формы для выпечки

Хотите испечь оригинальный пирог в виде сердца или звезды, но в доме нет подходящей формы? Не спешите идти в магазин. Форму для сиюминутного кулинарного порыва можно смастерить из фольги: сначала сделайте из полосок контур, а потом прикрепите дно.

4. Пеките фигурное печенье


babyblog.nl

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

5. Сделайте коробку для капкейков

Если под рукой нет специального контейнера, застелите листом фольги форму для кексов. Сделайте углубления и в получившиеся ячейки выложите капкейки. Из ещё одного листа сделайте «домик». Так вы сможете переносить десерт, не помяв и не смазав крем.

6. Сохраните края пирога или пиццы мягкими


everydaygoodthinking.com

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

7. Освежайте зачерствевший хлеб

Сбрызните его водой, оберните фольгой и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180–200 °С. После такой процедуры вы сможете нарезать или разломить хлеб, не раскрошив.

8. Храните пиццу правильно

Заверните оставшиеся куски в фольгу и заморозьте, а когда в следующий раз захотите хрустящей с тягучим сыром, разогрейте её в духовке (15 минут при 200 °С).

9. Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

10. Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги


experthometips.com

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

11. Приготовьте сочную курицу в духовке


popsugar.com

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон - она пропечётся быстрее и равномернее.

12. Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы


menunedeli.ru

Так они не обгорят при запекании.

13. Готовьте яичницу на гриле или на костре


eggs.ca

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых .

14. Превращайте любую сковороду в антипригарную


npr.org

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

15. Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.


food-hacks.wonderhowto.com

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.


food-hacks.wonderhowto.com

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

16. Спасите плиту от пятен


consultinfo.ne

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать , застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

17. Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки


reynoldskitchens.com

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.


i0.wp.com

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.


thisisladyland.com

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.


i0.wp.com

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

20. Размягчите тростниковый сахар

Если тростниковый сахар превратился в камень, оберните его фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку на пять минут.

21. Натирайте цедру правильно

Обычно она так прилипает к стенкам и застревает между зубцами тёрки, что нужно потрудиться, чтобы получить достаточное количество цедры. Но если приложите к тёрке лист фольги, у вас быстро будет много цедры, а инструмент не придётся мыть.

22. Переливайте жидкости без потерь


reynoldskitchens.com

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

23. Закупоривайте фольгой бутылки


youtube.com

Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным - выдохнуться.

24. Охлаждайте напитки быстрее

Оберните бутылку фольгой и отправьте её в холодильник.


food-hacks.wonderhowto.com

Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.

26. Запечатывайте пакеты без запайщика

Если вы ещё не обзавелись таким полезным устройством, как запайщик полиэтиленовых пакетов, то возьмите два листа фольги, положите между ними край пакета и прогладьте утюгом.

Автор ВОРЧУН задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

если нет формы для выпечки, можно ли использовать обычную тарелку для супа, а в нее положить бумагу для выпекания? и получил лучший ответ

Ответ от Natush[гуру]
я всегда делаю форму из фольги для запекания (в несколко слоев) , толко тесто в нее надо наливать когда форма стоит на решетке уйже и переносить в духовку вместе с решеткой... а в форму надо еще постелить бумагу для выпекания промасленую -тогда тесто легко отстанет.. .
из фольги очень легко сделать квадратную форму с высокими боками

Ответ от Марина А [гуру]
Скорей всего тарелка не выдержит большой температуры)


Ответ от Svetochka Morozova [гуру]
нет тарелка лопнет лучше сковородку


Ответ от Елена [гуру]
лучше сковородку


Ответ от Вадим Олин [гуру]
металлические используют, керамика может треснуть


Ответ от Mihal minagarov [гуру]
да легко.


Ответ от Марусель [гуру]
Для выпечки можно использовать только ту посуду, которая может выдержать длительное воздействие высокотемпературного режима. А тарелка для супа может просто разлететься в духовке на части, В лучшем случае ты просто не сможешь достать свой пирог, а вхудшем - осколки могут в него попасть и пирог будет вообще испорчен.


Ответ от Алла Зайцева [гуру]
в духовке тарелка лопнет.... лучше воспользуйся сковородкой, но не с пластмассовой ручкой....


Ответ от Весна [гуру]
Можно использовать сковороду. Только ручку (если она есть у сковороды) не забудь снять.


Ответ от Olga kosharsky [эксперт]
тарелка не выдержит и лопнит. лутьше пойти купить один раз силиконовую форму и немучатся


Ответ от Жанночка [гуру]
по идее тарелки и остальную керамическую посуду обжигают при очень высокой температуре, лопнуть не должна. Другой вопрос - если в ней будет холодный продукт (напрмер, тесто) , то она может лопнуть от разницы температур (то, что лежит в тарелке от жара духовки нагревается явно медленнее, чем сама тарелка) . Так что, если ставить в холодную духовку, а не в горячую, то выдержит, я думаю. И еще вопрос - хорошо ли и равномерно ли пропечется пирог, ведь теплопередача у керамики меньше, чем у металла. Керамика хороша для тушения, а не для выпечки


Ответ от Bermet Azamatovna [новичек]
Можно специальный горшок если есть дома раньше делали в нем кашу и д. р


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: если нет формы для выпечки, можно ли использовать обычную тарелку для супа, а в нее положить бумагу для выпекания?