Какой вид ножа выбрать для похода? Как правильно выбрать туристический нож Современные ножи мира для походов на природу


Кухонный нож
Если сборы проводятся в спешке, а под рукой больше ничего нет - можно прихватить на природу первый попавшийся хлеборез. Ежели ваш пикник проходит на машинах - кухонный девайс вполне подойдет. Однако, для серьезного похода он слишком ненадежен, да и нормальный чехол на кухонный нож найти сложно.



Нож скелетного типа/нож со шнуровкой-обмоткой
Довольно модный и широко распространенный сейчас вариант ножа. Можно найти экземпляр в любой ценовой категории: от китайского ширпотреба в киоске, до качественных моделей из дорогих магазинов. Из плюсов: как правило, легкие и компактные ножи, но на мой взгляд, больше предназначенные для скрытого ношения в городе. Если придется разделывать дичь, или чистить рыбу, скелетный нож отмывается легко, нож со шнуровкой - гораздо хуже. Дешевые варианты гнутся и ломаются на раз, зато их не жалко потерять. Лично для меня, рукоять без накладок неудобна, но это вопрос предпочтений.



Складной нож
Существует множество вариантов складных ножей с одним или несколькими лезвиями-предметами, в том числе и специальные варианты для походников. Складной нож не требует специальных ножен, может переноситься в кармане. Однако, в полевых условиях быстро забивается грязью и прочим мусором. Короткое лезвие ножа не всегда удобно: например резать хлеб маленьким ножом - занятие для затейников. Имхо - складной нож, опять-таки, более подходит для городских условий. Что касается многопредметных перочинников, лучше взять с собой отдельно нож, ложку, пилу и все, что нужно и не извращаться пытаясь сделать тридцать три дела одной приспособой.



Мачете/тесак
В краях где джунгли - основная среда обитания, мачете вещь незаменимая. Однако, в наших таежных лесах гораздо полезней топорик. Как в нашем климате здоровенная тесачина может заменить топор? Сквозь джунгли прорубаться вам вряд ли придется, а рубить мачетой поленья и чистить картошку - удовольствие так себе. Может пригодиться для того, чтобы удивить или напугать кого-нибудь размером.



Художественный нож
Спору нет, красивая гравировка-травление и тд, на красивом ноже смотрится отлично. Однако чем больше на нем украшений, тем меньше шансов, что этот нож когда-либо пригодится. Жалко такой красотой строгать колышки, не говоря уже о том, чтобы открывать консервную банку. А если, не ровен час, потеряешь? Судьба таких экспонатов - красоваться на полке или витрине, для похода нужно что-то попроще.



Боевой нож
Боевой нож - инструмент для поражения противника. Может обладать рядом конструктивных особенностей - например упором-гардой, или обоюдоострым клинком кинжального типа. Но эти моменты, безусловно полезные в рукопашном бою, излишни при хозяйственных работах. Нужны ли кинжальный клинок и гарда при чистке картофеля? Модное антибликовое покрытие имеет свойство частично стираться при активном пользовании ножа, в качестве рабочего инструмента. А не менее модный серейторный клинок, требует специальной приспособы для заточки. Кроме того, хороший боевой нож - вещь качественная и не дешевая. Потерять такой в лесу будет очень жалко. Короче, если вы не планируете боевых действий на отдыхе - возможно, стоит взять что-то более утилитарное.

Нож для выживания
Редкий, к счастью, в наших краях девайс. В рукоятке ножа находится аварийный набор: компас, спички, леска с крючкамии еще много всякого-разного, что можно было бы и по карманам разложить - и с большей пользой. Толчок для развития подобные комплекты "все в одном" получили после выхода фильма "Рембо первая кровь". Может пригодиться, если внезапно упасть в тайгу с вертолета.



Финский нож
Лично для меня, конструкция финки является образчиком универсального туристического ножа. При этом я прекрасно понимаю, что ничего особо уникального в этой конструкции нет, что похожие ножи были у многих народов. Но это не так важно. А важно то, что нож такого типа достаточно компактный и удобный. Подобным ножом удобно выполнять любые полевые - хозяйственные работы, в любых климатических условиях.
Настоящий финский нож стоит недешево, но аналоговых образчиков, к счастью, хватает. Вариантов может быть множество, на любой вкус, цвет и кошелек. Можно найти себе вариант с рудиментарной гардой, с прорезиненной рукоятью, с клинком длиннее или короче - любой каприз, за ваши деньги.


А вообще, самый лучший вариант - сделать нож самому, хотя бы отчасти. С учетом всех своих запросов и хотелок. И пребудет с вами счастье от удобства обладания таким ножом и гордость перед друзьями и знакомыми.

Разве можно отправляться в поход без ножа? Житель современного мегаполиса подумает и с уверенностью скажет, что можно. Продукты можно нарезать заранее или даже купить готовые нарезки в супермаркете, идеально упакованные в полиэтилен. Вместо дров и топлива воспользоваться походной горелкой, которая работает на бензине или газе. Кажется, что необходимость ножа можно уменьшить до нуля. Мало того, походный нож — недешевое удовольствие.

А если задать вопрос иначе. Разумно ли действует человек, отправляясь в поход без ножа? Вряд ли. Если отбросить рассказы умельцев сочинять сказки о обороне от диких животных с помощью ножа, то все равно остается факт необходимости выполнять некоторые основные функции с его помощью — самого древнейшего инструмента, разве что после палки-копалки.

Зачем нужен нож в походе

Рассмотрим же, какие функции выполняет нож в современном походе:

  • первое, что приходит на ум — нарезка продуктов . Хотя, можно заранее порезать колбасу или сыр в супермаркете, но это годится для шашлычного выезда в пределах городской зоны. Да и не секрет, что готовые порезанные продукты (даже в вакуумной упаковке) хранятся хуже и теряют вкусовые и питательные качества быстрее, чем целым куском. Поэтому сало, колбасу, сыр, хлеб (если не берете исключительно сухари) лучше нарезать по мере потребления. Ну и покрошить свежие грибы или выпотрошить рыбку лучше ножом, чем ногтями или обломками скальных пород
  • вторая, не менее важная роль ножа заключается в приготовлении и поддержании огня .Можно возразить — зачем примитивный очаг — ведь есть газовые (бензиновые, мультитопливные) горелки. Конечно они есть. И советую их всегда брать с собой. Но! У такой горелки одежда не суше, не согреешься, комаров (и не только) не отгонишь, сигнала (при необходимости) не подашь. Поэтому очаг еще долго будет сопровождать нас в походах, напоминая, что именно умение использовать огонь на свое благо, отличает человека от других жителей планеты Земля. Так, ножом мы можем и настрогать сухих щепок для розжига и сделать рогатки перекладины для подвешивания посуды, одежды и т.д.
  • функция — ремонт или изготовление необходимых инструментов и приспособлений . Здесь перечень велик — от палки и посуды до решетки для сушки грибов, от разрезания веревок — до ремонта замка-молнии. Это все, так сказать, в случаях, если поход идет по плану. Но бывают ситуации, когда наш современный и прогнозируемый поход вдруг начинает резко отступать от этого удобного плана.

Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.

Как выбрать нож для похода

А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии

Разрешение на ношение ножа

Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру. Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака «безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие «.

Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.

Типы ножей

Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с фиксированным наглухо клинком в рукоятку всегда даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.

Материалы для походного ножа

Клинок — нержавеющая сталь типа 60х13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.

Габариты и вес ножей для походов

Нож для походов должен иметь качественную надежную рукоять. Которая позволяет крепко удерживать нож в руке и управлять им. Длинна мужской ладони в среднем около 12 см. Учитывается и длина клинка 10-15 см. Наиболее удобным для походного ножа считается вес до 200г, с ножнами.

Чехол или ножны?

Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить походный нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.

Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.


Нож для похода подчас штука довольно необходимая. Ножом можно делать множество полезнейших вещей: от открывания консервов, до нарезания колбасы на бутерброды, и еще кучу всего при всего. Выбор ножа дело интересное и не простое.

Какими же должны быть туристические ножи для похода?

Конечно, народ бывалый наверняка предпочел бы настоящий охотничий нож из какой ни будь дамасской стали или булата, или распространенные в последнее время ножи выживания вроде того, с которым бегал Рэмбо.

Пользуясь случаем поумничаю и скажу пару слов про дамаск : – это слоеная сталь выполненная многократным наслоением двух разных сортов стали (одна помягче, другая потверже, в смысле в одной углерода не много – более чистое железо, а в другой по более, ну как пример твердости - вот рельс можно привести пример, там применяется сталь с содержанием углерода 0.8 процентов, а углерод у нас напрямую на твердость влияет – естественно, это для примера, ножи из рельса наверное сложно сделать) и постоянной проковкой, в результате чего получается смешивание зерен твердой стали с мягкой – ну этакая сердцевина из твердой, закутанная в оболочку из мягкой, и таких прослоек может быть несколько сотен, а то и тысяч. В результате получается, что высокоуглеродистая сталь, в результате закалки придающая остроту и упругость клинку и имеющая высокую твердость и соответственно хрупкость, дополняется более эластичной и мягкой, которая закалке подвергается мало, и которая амортизирует нагрузки на твердую сталь, и предотвращает чрезмерное крошение твердого лезвия.

Про булат – это вообще высокотехнологичный процесс образования своеобразной структуры металла, состоящей из матрицы карбид - феррит, в результате точного соблюдения металлургического процесса и последующего охлаждения. Сварить хороший булат, насколько я понимаю, может далеко не каждый мастер (почитав форум ганс.ру пришел к выводу, что и среди мастеров нет единого мнения, кто из них умеет его варить, а кто нет). В результате последующей механической обработки, мягкий феррит стачивается, и режущая кромка, получается, состоит из невидимых зубчиков наиболее твердой составляющей карбидной матрицы – этакая пилочка из твердых микрозубьев, невидимая глазу. Добавлю, что булат не подвергается закалке, так как в этом случае меняется структура металла.

В общем, это что касается дамаска и булата, которые постоянно на устах и на форумах мастеров мелькают, так чтобы было понятно чем они отличаются – если вы конечно не запутаетесь в моих словесных хитросплетениях. Добавлю, что цена на нож из дамасской стали вдвое, а то и втрое выше аналогичного ножа из обычной полосы проката, а булат стоит на порядок дороже того же прокатанного ножа. Все это было отступление, дабы сразу внести ясность по материалам для туристических ножей для .

Вообще же ножи для похода обычно изготавливаются из прокатных легированных (с добавками полезных элементов) сталей твердостью в районе 54 – 57 HRC (шкала твердости), лучше брать высоколегированные, дабы они не подвергались коррозии в сложных условиях эксплуатации, попросту говоря не ржавели. Как вариант, лезвие ножа может быть выполнено с защитным покрытием, дабы уберечь его от той же ржавчины.

Ножи можно разделить по назначению, для чего они собственно и позиционируются. Правда, могу сказать, что, как туристический нож можно использовать практически любой из направлений ножа, часто у людей я вижу самые разнообразные модели.

Существуют такие ножи по назначению:

  • Охотничий нож – из названия видно, что прежде всего он должен выполнять свою функцию в виде снятия шкуры с убитой добычи и разделки туши, но далеко не каждый у нас охотник. Не нужно путать такой нож с охотничьим кинжалом, длинным обоюдоострым лезвием – это когда в средние века таким добивали раненую дичь. Кроме разделки дичи охотничий нож должен выполнять кучу повседневной работы в виде приготовить поесть, отремонтировать снаряжение, подготовить стоянку к ночлегу и прочее. Традиционно охотничий нож представлялся в виде длинного лезвия, в районе 150 мм лезвия с поднятым кончиком и удлиненной за счет этого режущей кромки – такая удлиненная кромка позволяет лучше подрезать сухожилия, резать куски шкуры и прочее. Если кончик ножа слишком задран, управлять таким ножом несколько затруднительно – завышенное окончание делает его не устойчивым.

охотничий нож Бекас фирмы Златоуст

  • Сейчас, правда, производители стремятся усовершенствовать свой охотничьи ножи, дабы они былы многофункциональными. Собственно современный охотничий нож можно смело назвать нормальным туристическим ножом, да и нынешние модификации таких ножей давно уже стремятся к универсальности. Хороший пример охотничьего ножа Bill Moran Featherweight – хорошо справляется с режущими задачами.


нож Bill Moran Featherweight
  • Нож общего применения или кемпинговый нож – ножи для повседневного применения, на мой взгляд, на роль туристического ножа для похода подходят больше всего. Если вы собираетесь в глухие дебри тайги – вам понадобится нож на каждый день. Не стоит брать громадный нож, вполне подойдет один из небольших охотничьих ножей или же небольшой тактический нож. Почему небольшой? Потому как собираясь в дремучий лес, как правило мы берем топор для грубой работы, а зачем спрашивается брать лишний вес в виде огромного ножа, если и средний прекрасно справится со своей работой. Другое дело если мы идем на пикник или в какой нибудь парудневный крымский поход, вот тогда можно взять ножик побольше – вполне таким чтобы срубить какую нить ветку. Тут логика моя проста – в маленькие походы как правило я не беру топор и вес в такой поход у меня не большой в рюкзаке, значит могу позволить себе взять большой нож. Нож общего применения это нож с не слишком агрессивно задранным кончиком и более плоской режущей кромкой, ну могут быть небольшие выгнутости. Толщина лезвия ножа такого в районе 3 или 4 мм, больше пожалуй не надо, иначе он будет тяжелым чересчур. Гард не нужен в принципе, небольшого выступа достаточно. Балансировка такого ножа должна быть в районе начала рукояти, если лезвие длинное, то может центр тяжести быть и на лезвии, но тогда при нудной и продолжительной работе ножом, рука будет быстрее уставать. Чудесный кемпинговый нож который я бы привел в пример F1 Fallkniven.


нож F1 Fallkniven
  • Армейский нож . Как правило в нашем понимании армейский нож это нож для войны и убийства. Однако же солдату приходится кроме того что он им воюет и кого то режет (а это он делает отнюдь не каждый день, а зачастую вообще никогда) выполнять кучу повседневной работы, и вот тут оказывается, что нож заточенный исключительно для военных действий в быту оказывается весьма средней железякой. Пример - D2 Extreme Fighting/Utility Knife, сбривающий волоски на руке, а попробуйте ка им перерезать сложенную веревку за один раз – не факт что это получится за один раз.


нож D2 Extreme Fighting/Utility Knife
  • Еще один пример, не часто встречающийся нож - Sanitas Model 98 – обоюдоострый нож для десантников (ну так его называет производитель). Такой разрезал ту же веревку на четверть. Тот же F1 Fallkniven разрезал веревку с первого раза, потому как лезвие его возле обуха гораздо тоньше, и он соответственно гораздо меньше вязнет в материале.


нож Sanitas Model 98
  • Ножи выживания или сервайловые ножи – вообще отдельная песня. Сейчас в магазинах полно такого рода тесаков с навешенными на них примочками. Всякая попутная хрень на ноже в виде компаса на рукояти (точность такого компаса ничем не будет отличаться от возможности визуально определить стороны света, потому как нож это рабочий инструмент), раскручивающейся рукояти, которую неудобно держать из за формы, куда можно положить катушку ниток с иголкой, рыболовную снасть и прочую ерунду, все это блажь. Ну согласитесь, если у вас есть время собраться в сложные условия, то вы наверняка захватите с собой искомые нитки в карман или рюкзак, а если вас внезапно выбросило из вертолета в сибирскую тайгу, не факт, что у вас в руках в этот момент будет нож. Следует помнить, что все, что вы навешиваете на нож, в результате ухудшает его основное свойство резать и колоть, для которого он и был предназначен. Всевозможные пассатижи (сейчас в продаже полно легких и компактных инструментов, на ноже они точно ни к чему), открывалки и прочие премудрости, все это также лишнее на ноже, по моему глубокому разумению. Открывалку с легкостью заменит любой нож если ее нет, а если она нужна и нож жалко – положите маленькую в рюкзак, весит то она 50 грамм.То же самое скажу и про пилу навешенную на обух ножа – все что вы распилите такой пилой, вы с успехом перережете этим же ножом, а то с чем не справится ваш туристический походный нож – такая пила будет пилить неделю, в общем собираясь в какие нибудь дебри вроде гор Абхазии , не стоит брать такой девайс.


нож Рэмбо
  • Если же вы тяготеете паталогически к тесакам и ножам выживания – обратите внимание на образчик Fallkniven А1, с шестимиллиметровым клинком. Фирма позиционирует его как неубиваемый, специально для тех, кто любит издеваться над ножами. И действительно, если вогнать его в дерево, на нем можно повиснуть, и он выдержит ваш вес. Но я, как правило, не сторонник такого отношения к клинкам.


нож Fallkniven А1

Туристические ножи могут быть как складные, так и цельные с неподвижным клинком. У тех и тех есть свои плюсы и минусы, те и те великолепно справляются со своими обязанностями. По правде сказать, если вы не хотите пустить пыль в глаза окружающим, фехтуя ножом выживания Рэмбо, или размахивая каким ни будь ножом «Каратель», в походы лучше брать складные ножи.


нож "Каратель"

Здесь есть пара причин – добираться вам зачастую предстоит по населенной местности, и ножи с неподвижным клинком, как правило, вызывают нездоровый интерес, если вы его даже просто достанете в поезде порезать колбасу – нет смысла с собой тянуть еще один запасной нож на этот случай. Я не говорю уже о не в меру ретивой милиции. И второй фактор – складники точно так же выполняют свою работу, как и ножи с неподвижными клинками. Ну, единственное, не производят того фурора, который бывает при вытащенном из ножен здоровенном тактическом тесаке. Если же вы тешите себя надеждой отогнать таким ножом кабана или волка – не выдумывайте, в этом случае вам и шашка, наверное не поможет. А пописать какого ни будь хулигана, можно и обычным перочинным ножиком.

Какой же нож для похода я бы посоветовал выбрать? Наверное, лучше будет, если я просто расскажу на какие особенности ножей следует обратить внимание и приведу пару моделей.

Скажу что моделей, предлагаемых мастерами, на сегодня великое множество. Конкретные модели я приведу лишь парочку штук, потому как по поводу них можно целый каталог наваять, здесь же чуть ниже мы просто посмотрим на особенности строения, на которые следует смотреть при выборе туристического ножа.

Про туристические ножи с неподвижным клинком позже, это на целую отдельную статью, сейчас поговорим про складные ножи. Складные ножи – могут быть как большими так и маленькими, и на мой взгляд, это самое оно для нормального человека и для туризма, и для повседневной жизни.

При выборе ножа для похода следует обратить внимание на несколько деталей:

  • Ручка.
Ручка туристического ножа должна удобно лежать в руке, она не должна позволять ножу самопроизвольно менять положение в руке, и крайне желательно, если даже ваша рука вспотела или вдруг вы там испачкали или намочили руку, даже в этом случае, нож должен сидеть как влитой. Рукоятку частенько делают рифленой, именно для этих целей. Никаких острых краев, впивающихся в руку.

В ручке может быть отверстие, через которое можно пропустить веревку – это целесообразно, если вы работаете где то на высоте или сплавляетесь где ни будь по реке.

Материалом рукоятки туристического ножа может служить что угодно – от той же стали, алюминия, титана, дерева, кожи, кости (и еще кучи всего) – до резиноподобных синтетических материалов вроде кратона, как по мне это одни из самых функциональных рукояток. Иногда попадаются ручки из ламинатов вроде G-10 или микарты.

  • Гард.
Как правило, на складных туристических ножах гард не встретишь, они присущи. скорее кинжалам на манер кавказских . Да он и не нужен – большой гард на ноже предназначен в первую очередь для защиты вашей руки, если вы вздумаете фехтовать на ножах. Функцию же защиты руки от соскальзывания при нанесении колющего удара, прекрасно может выполнить небольшой выступ возле лезвия на рукоятке снизу или небольшой выступ сверху. А плюс рифленая рукоять, и никуда ваша рука не денется.
  • Фиксатор.
Фиксатор должен быть. Однозначно. Если вы не хотите, чтобы в неожиданный момент ваш нож сложился, в нем должен стоять надежный, проверенный фиксатор. Всевозможные распространенные ножи, в которых нет фиксатора, это все блажь, по моему глубокому убеждению. Ну что это за нож, которым можно только резать и невозможно сделать дырку, рискуя поранить руку.
  • Хочу обратить ваше внимание на важное качество – туристический складной нож для похода должен раскрываться одной рукой.
Для этого существуют всевозможные накладки как для леворуких, так и для праворуких. Лучше когда нож открывается пофигу с какой руки. Например Спайдерко для этого дела придумали вместо накладок дырку в лезвии – очень удобная штука.


нож Спайдерко

  • Длина клинка
Длина клинка складного туристического ножа как правило ограничена. Ограничение идет за счет конструкции самого ножа – чем длиннее лезвие, тем большим нагрузкам оно подвергается на излом, и соответственно может попросту выломать ложе в ручке, которое его держит. Современные складные туристические ножи для похода делают с длиной клинка в основном до 100 мм, есть, конечно же и подлиннее, но в них и материалы идут несколько другие – зачастую рукоять идет на стальном каркасе, отсюда лишний вес и лишняя длина рукояти.
  • Форма клинка.
На мой взгляд клинок ножа должен быть классическим, так называемая форма drop point

– это наиболее рациональная форма для туристического ножа. Очень удачное решение складных туристических ножей тот же

Katz Knives Black Kat

В общем, где то все у меня по выбору туристического ножа для похода, рассказывать можно здесь бесконечно долго, если кто то надумает копать глубже, то информацию, я думаю, найти не сложно.

Самыми важными инструментами в походах являются туристические ножи. Неважно, какого типа нож вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же нескладные ножи) или многофункциональные ножи. Если вы идёте в поход, вам пригодится любой нож, хотя лучше взять тот клинок, который подходит именно для тех задач, которые будете выполнять в походе именно вы. Конечно, если вы планируете отправиться в многодневный поход, лучше взять с собой набор, включающий в себя ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днём, то ножа будет вполне достаточно.

Холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет?

С советских времён в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, который не является кухонным – это холодное оружие, и если его найдут сотрудники полиции, то самое минимальное, что вам грозит – это штраф и конфискация. При этом все уверены, что любые топоры, как бы угрожающе они не выглядели, холодным оружием не являются. На самом деле, на все туристические ножи, которые продаются в специализированных магазинах, имеются сертификаты, которые свидетельствуют о том, что перед вами не холодное оружие.

Ножи, которые являются холодным оружием, продаются в охотничьих магазинах, и их покупка возможна только после предъявления охотничьего билета. Если вы планируете покупку туристического ножа с рук или хотите сделать его самостоятельно, нужно обязательно изучить госты, в которых чётко прописаны параметры, какими должно обладать холодное оружие.

Существует два госта, на которые стоит ориентироваться при выборе туристического ножа:

  1. Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах;
  2. Гост о спортивных и туристических ножах.

Признаки, по которым нож не может быть отнесён к холодному оружию по госту о разделочных и шкуросъёмных ножах:

  • Нож любого вида или конструкции, длина клинка которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);
  • Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «упор») и подпальцевые выемки на рукояти;
  • Если нож толще 2,4 мм, то его клинок может быть длиннее 90 мм при условии наличия травмоопасной рукояти (то есть без гарды);
  • Различные параметры, связанные с изгибом рукояти или клинка. Если клинок или рукоять ножа имеет определённый угол изгиба, нож также не может быть причислен к ХО.

Параметры госта о туристических и спортивных ножах имеют много общего с гостом о шкуросъёмных ножах.

Чем руководствоваться при выборе лучшего туристического ножа

Многие, особенно начинающие туристы, берут в поход набор инструментов, которые, как они планируют, пригодятся в походе. Как правило, в это набор входят следующие инструменты:

  • Пила, причём иногда это может быть двуручная пила типа «дружба». Иногда, некоторые туристы берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;
  • Топор;
  • Большой нож «а ля Рэмбо». Именно такой нож чаще всего имеют начинающие туристы.

После нескольких походов к туристу приходит понимание, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. Да и страшный нож, когда им пытаются порезать продукты, оказывается совершенно не пригодным для этой работы. Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжёлого ножа с фиксированным лезвием. В качестве второго ножа в наборе подойдёт складной нож, только желательно выбрать такой «складник», который сможет эффективно резать продукты.

Для того, чтобы выбрать наилучший туристический нож, нужно рассмотреть все ситуации, в которой может понадобиться складной или нескладной нож:

  • При отсутствии топора, можно попробовать наколоть большим ножом щепы для розжига костра. Недорогие походные ножи из простой нержавеющей стали отлично подойдут для этой работы. Хорошим ножом из дорогой порошковой или булатной стали пользоваться для этой процедуры не рекомендуется;
  • С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, новое топорище или весло взамен сломанного;
  • Классический способ применения туристического ножа – это открывание консервных банок;
  • Ножом можно порезать продукты для обеда. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;
  • С помощью ножа можно почистить и выпотрошить рыбу. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож.

Стоит отметить, что для тех туристов, которые собираются в многодневный поход, лучшим вариантом, кроме ножей, будет взять с собой топор и пилу, которые быстро и эффективно выполнят большинство работ по обустройству лагеря.

Весьма важным качеством для туристического ножа является его надёжность. Если вы не относитесь к категории любителей людей, которые умеют следить и ухаживать за своими ножами, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием. Рукоять у такого ножа может быть как из дерева, так и из пластика, который сверху часто прорезинивают, а длина клинка обычно колеблется между 120-150 мм. Сталь у такого ножа должна быть нержавеющая.

Подобные ножи, которые стоят 20-50 долларов, пригодятся для открывания банок, выкапывания корней, рытья различных ям, поэтому лезвие должно быть достаточно прочным и крепким. Вместе с тем, толщина лезвия не должна мешать резу продуктов. Рукоять у туристического ножа лучше выбрать цельнометаллическую, то есть на железный бланк должны крепиться накладки.

Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?

Хотя ножи с фиксированным клинком обладают огромным количеством преимуществ перед их складными собратьями, главным преимуществом складного ножа является его компактность и небольшой вес. При выборе складного ножа нужно учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:

  • Конструкция складного ножа не такая надёжная, как у фиксированного, поэтому любые силовые работы с использованием складного ножа следует проводить очень осторожно. Если складной нож сломается в процессе работы, это может привести к травме;
  • Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неаккуратном обращении могут легко сложиться на пальцы пользователя;
  • Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Таким лезвием тяжело резать некоторые продукты;
  • Складной нож имеет механизм, который весьма чувствителен к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не вытирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро выйдет из строя.

Кроме того, нужно понимать, что рукояткой складного ножа не стоит что-то толочь. Лучшим выбором будет или многопредметник «VICTORINOX» или складной нож, имеющий фиксатор лезвия типа «аксис лок». В любом случае, в походе желательно иметь два ножа, одним из которых будет надёжный «фикс».

Различные виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это продолжение клинка, который скрывается в рукояти ножа. Чаще всего, хвостовики у туристических ножей бывают 3-х типов:

  1. Всадной монтаж представляет собой схему, когда хвостовик входит в рукоять, на две трети её длинны. Чаще всего такой способ применяется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить, на какую глубину на самом деле входит хвостовик. Рекомендуется приобретать ножи только известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукояти;
  2. Сквозной монтаж – когда хвостовик ножа проходит через всю рукоять и заклёпывается или крепится гайкой с обратной стороны. Некоторые китайские производители при этом делают хвостовик и лезвие из 2-х частей. На первый взгляд кажется, что перед вами цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «точке» сварки;
  3. Система «фул танг» — наиболее надёжная конструкция. Нож и хвостовик выполнен из цельного широкого бланка металла. В некачественных ножах накладки на рукояти плохо подогнаны к бланку и могут отваливаться.

Лучшим вариантом является система «фул танг», но такие ножи стоят значительно дороже.

Заточка туристического ножа своими руками

Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе ношение его в походе теряет всякий смысл. Перед тем, как заточить клинок, нужно точно знать, для каких целей будет использоваться нож. Если для резки продуктов, то можно заточить его под угол 15-20 градусов, если выполнять различные работы, в которые входит резка твёрдых материалов и строгание дерева, то лучше заточить клинок под угол 20-25 градусов. Для вскрытия консервных банок и рубки щепы нужна так называемая «зубильная» заточка, то есть заточка должна проводиться под углом 40 градусов.

Заточить нож достаточно просто, главное — иметь об этом представление и потренироваться на нескольких простых кухонных ножах перед процедурой заточки. Для начала клинок точится на грубом камне, что позволяет сформировать режущую кромку. После этого кромка выравнивается и полируется на камнях меньшей зернистости. Если нужна идеальной гладкости кромка лезвия, её можно отшлифовать вручную на коже с пастой ГОИ. Подобным образом заточенный клинок будет не только резать бумагу, но и брить волосы на руках.

При проведении процедуры заточки нужно обязательно удерживать нужный угол. Если нож уже был заточен под нужным градусом, то сделать это достаточно просто – он сам ляжет на камень под нужным углом. Если клинок нужно переточить под другим углом – то лучше воспользоваться различными держателями угла заточки. При заточке не стоит сильно нажимать на точильные камни, процедуру это не ускорит, а вот камни можно повредить.

Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым обухом. Любые нетрадиционные формы лезвия потребуют длительного привыкания, а в походных условиях, где требуется всё делать быстро, это может быть чревато порезами и более серьёзными травмами.

Наиболее часто в продаже можно встретить туристические ножи с клинками следующих типов:

  • Лезвие типа «финка» или «клип поинт»;
  • Лезвие, напоминающее копьё или «спеар поинт»;
  • Понижение линии обуха ближе к острию или «дроп поинт»;
  • Лезвие типа «танто» (может быть как американский, так и японский тип);
  • Различные «филейники», отличающиеся повышением обуха ближе к острию.

В последнее время чрезвычайно популярными стали ножи с серрейторной заточкой. Не стоит брать в поход нож с заточкой такого типа, так как он не подойдёт на роль универсального, а заточить серрейтор «на коленке» вряд ли получится.

Рукояти туристических ножей

Рукоять туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь травмобезопасную рукоять. Данный признак подходит не для всех пользователей. Для некоторых рукоять в форме традиционного финского «бочонка» является наиболее удобной, так как этот нож держится специальным хватом. Неопытный турист порежется таким ножом в первые минуты эксплуатации;
  • Обеспечивать удобство удержания ножа в руке;
  • Не холодить и не наминать руку в процессе эксплуатации;
  • Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.

Сами же материалы, которые используются для изготовления рукоятей ножей, делятся на две большие категории:

  1. Натуральные материалы;
  2. Искусственные материалы.

К первой группе можно отнести дерево различных сортов, кость, камень, рог и тому подобные материалы. Часто встречаются их комбинации. Очень удобной может быть качественно сделанная рукоять из наборной кожи.

В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластиков, резины и их сочетаний. Весьма надёжной будет пластиковая обрезиненная рукоять. Хотя рукояти из искусственных материалов являются более надёжными, они проигрывают в эстетическом плане.

При выборе туристического ножа главное, на что стоит обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Нужно помнить, что нож, который прекрасно подойдёт одному человеку, может «не лечь» в руку другому. Вторым важнейшим критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. Не стоит покупать нож, для изготовления которого использована сталь марки хуже, чем 65х13.

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело - недолговременный пикник, другое дело - охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож - это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа - восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа - то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа - меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа - тридцать сантиметров.

Нескладной SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие - восемнадцать сантиметров, толщина - пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия - сорок восемь миллиметров, длина - чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его - почти двадцать восемь сантиметров, лезвия - шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка - оптимальной, сталь - качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.