Чем содержится изолейцин. Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма. Источники изолейцина в питании

Это незаменимая аминокислота , которая не может вырабатываться организмом животных, и должна поступать из вне с пищей, в основном в составе белков . Основным свойством изолейцина является его участие в синтезе гемоглобина, гормонов и ферментов. Так же изолейцин влияет на уровень сахара в крови, что позволяет ему участвовать в энергетическом обмене.

Незаменимые аминокислоты. Изолейцин.

Изолейцин важен для спортсменов и людей, которые стремятся к сохранению красивой фигуры , т.к. выступает в качестве источника энергии для мышц и головного мозга, применяется для восстановления мышечной ткани и повышении выносливости.

Недостаток изолейцина проявляется симптомами схожими с симптомами гипогликемии. Т.е головокружение, тошнота, слабость. Наблюдается так же тремор мышц (т.е. дрожание мышц) и отсутствие аппетита (анорексия).

Суточная потребность организма в изолейцине 3 – 4 грамма. Причем важна пропорция, баланс между другими аминокислотами: лейцином и валином. Наиболее приемлемый вариант: на каждый миллиграмм изолейцина должно приходится 2 мг лейцина и 2 мг. валина.

Приведу таблицу содержания изолейцина в продуктах (на 100гр):

Как видно эта аминокислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако все зависит от количества белков . Для получения суточной нормы изолейцина человеку необходимо съедать 300-400 грамм мяса говядины или птицы. Пытаясь получить всю норму из продуктов растительного происхождения требуется съедать 400 гр. орехов, или 300-400 гр. фасоли, или 800 гр. гречки!!! Я считаю, что все-таки мясо является необходимым компонентом в пище любого человека. Это очень питательный продукт, обеспечивающий нам необходимый набор полезных веществ, а так же дающий энергию и силу для ежедневной деятельности.

Проанализируйте свой рацион. Может оказаться, что мы недобираем необходимое количество белковой пищи. Съедая в день утром тарелку каши, на обед одну котлету, а вечером порцию рыбы мы реально недополучаем необходимое количество белка . Обратите, пожалуйста, внимание на этот факт! Позже мы поговорим об этом подробнее.

Будьте красивыми и здоровыми!

Если речь идет о необходимых организму составляющих, то прежде всего все думают о витаминах. Но помимо них человеческий организм нуждается и в других важных элементах, среди которых особое место занимают аминокислоты. На самом деле их существует немало, но каждый вид по-своему уникален и полезен для организма. В данном случае хотелось бы поговорить об изолейцине - основе для создания белков в организме. Что это за элемент и как он влияет на работоспособность нашего организма - читайте далее.

Характеристики и свойства

Аминокислоты, в норме просто обязанные присутствовать в человеческом организме, выступают хорошей основой для выработки протеинов, гормонов, антител и общего поддержания защитных функций организма.

В плане пользы изолейцин, как и многие другие, является просто незаменимым, особенно если учесть, что человек не может его самостоятельно вырабатывать, как некоторые растения и микроорганизмы (производят его из пировиноградной кислоты). В чистом виде - это бесцветный кристаллический порошок, который отлично растворяется в водной щелочной среде и остается устойчивым к воздействию этанола. В ходе метаболических процессов в организме изолейцин может трансформироваться в гликоген или глюкозу.

Как и остальные аминокислоты, описанное вещество принимает непосредственное участие в построении молекул белка, такого важного компонента для стабильно-нормальной деятельности организма. Кроме того, о его ценности можно судить уже с того, что вместе с валином и лейцином (идеальная пропорция - 2 мг лейцина и валина на 1 мг) он образует около 35 % от общего количества мышечного волокна, а также принимает непосредственное участие во внутриклеточном энергообмене.

Однако для полного раскрытия своего потенциала при попадании в человеческий организм изолейцин нуждается в присутствии конкретного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При отсутствии проблем с почками, кишечником или печенью, а также при соблюдении вышеприведенных условий взаимодействия с другими аминокислотами изолейцин достаточно хорошо усваивается.

Основные запасы указанной аминокислоты сосредоточены в мышцах тела, ведь именно это вещество используется ими для предотвращения атрофии либо восстановления организма после полученных травм или оперативного вмешательства. Благодаря изолейцину также повышается уровень мышечного белка.

Знаете ли вы? Впервые описанную аминокислоту удалось получить в 1904 году благодаря стараниям немецкого химика Феликса Эрлиха.

Основные функции и польза

Функциональный потенциал указанного вещества достаточно широк, ведь оно не только способствует укреплению иммунных сил организма, но и регулирует уровень глюкозы в человеческой крови, помогает добавить больше кислорода к гемоглобину. Это далеко не полный список всех положительных возможностей изолейцина, причем его польза заметна в отношении как взрослых, так и детей.

Для детей

Для детскогоорганизма польза изолейцина выражается прежде всего в его способности поддерживать защитные функции организма, а все мы знаем, сколько проблем возникает из-за низкого иммунитета у детей. Кроме того, указанная аминокислота отлично помогает справиться с усталостью (как физической, так и умственной), повреждениями мышечной ткани и белковым голоданием.


Незаменимым изолейцин является и в тех случаях, когда наблюдается отставание малыша в росте, в частности и в связи с отсутствием аппетита. В отдельных случаях врачи назначают препараты на его основе при хронической потере аппетита, различных нарушениях в деятельности ЦНС и при дрожании конечностей, хотя последнее больше характерно для людей старшего возраста.

Важно! При серьезном дефиците изолейцина он может назначаться в виде субстанции или в таблетированной форме (оба варианта несложно найти в современных аптеках).

Для взрослых

В отношении взрослых людей, функции изолейцина выражены более ярко. Так, аминокислота не только нормализует давление, стимулирует образование инсулина и выводит из крови лишний холестерин, но и улучшает пищеварение и защищает организм от чрезмерного производства серотонина.

Для женского пола изолейцин ценен благодаря его способности улучшать состояние эпидермиса и нормализовать деятельность нервной системы. Однако во время беременности нужно следить за тем, чтобы его количество не превышало норму , поскольку это вызовет сгущение крови, а как результат - кислородное голодание плода.


В послеродовой период, наоборот, продукты, содержащие изолейцин, не только можно, но и нужно включать в свой рацион, поскольку они будут способствовать ускорению восстановления организма. После 40 лет изолейцин просто поддерживает женское здоровье и улучшает внешний вид кожного покрова.

Продукты, содержащие изолейцин

Изолейцин в форме готового медицинского препарата назначается только в крайних случаях, когда результаты всех необходимых анализов уже подтвердили его крайне низкий уровень в организме. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют пациентам «налегать» на продукты, содержащие в себе данную аминокислоту.

К наиболее подходящим вариантам относят: некоторые сорта мяса (говядину, курятину, баранину, индейку, в частности и их печень), морскую рыбу, яйца, молочные и соевые продукты, бобовые (горох, фасоль, бобы), арахис, чечевицу, листовую , бородинский хлеб. Также, как ни странно, достаточно много изолейцина присутствует в макаронных изделиях.


Большинство подобных источников наверняка найдутся на кухне любой хозяйки, поэтому восполнить суточную потребность в данной аминокислоте будет несложно.

К примеру, для этого необходимо съесть около 400 г говядины или курицы, 350 г фасоли или , либо 800 г гречневой каши (последние варианты идеально подойдут для ).

Суточная потребность и норма

При условии нормального содержания в организме изолейцина, для поддержания сил организма и пополнения его запасов взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять с пищей не менее 3–4 г аминокислоты. Для детей этот показатель несколько ниже и соответствует 2 г в сутки.

О переизбытке и недостатке

Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.

Избыток

Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению. Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона.

Важно! Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния.

Нехватка

Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии. В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма. К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.

Взаимодействие с другими веществами

Изолейцин, как и многие другие аминокислоты, имеющие разветвленное молекулярное строение, конкурирует с тирозином и триптофаном. В особенности они не могут «ужиться» из-за транспортировки через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, гидрофобная природа указанной кислоты делает ее нетерпимой к водной среде, но вместе с тем, ее взаимодействие с белками (и растительного, и животного происхождения), а также с ненасыщенными кислотами (скрыты в семечках, орехах и т. д.) происходит на достаточно высоком уровне.


Если помимо стандартных ежедневных физических нагрузок вы привыкли и к специальным тренировкам с отягощением, тогда изолейцин, как и другие аминокислоты, просто необходим. Так, в виде биологически активных добавок он используется во многих видах спорта, по большей части из области силовых дисциплин (например, бодибилдинг или пауэрлифтинг) и циклического спорта (к примеру, плавание, бег и т. д.).

Знаете ли вы? Первая спортивная добавка в виде сухой растительной смеси была создана еще в 1934 году. Сырье для ее производства выращивалось на грунтах с повышенным содержанием минеральных компонентов, что делало ее более натуральной, чем большинство представленных сегодня продуктов аналогичного предназначения.

При активных физических нагрузках основной целью изолейцина является повышение выносливости человеческого организма и быстрое пополнение затраченной им энергии. Если же вы начнете применять его совместно с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой, то появится возможность успешной защиты мышечной ткани от разрушения и катаболических процессов, что крайне важно при создании объемной мускулатуры. При правильном подборе соотношения изолейцина к лейцину и валину (в стандартных комплексах оно примерно 2:1:1) первые результаты не заставят себя долго ждать.
Итак, изолейцин - одна из важных аминокислот, в которых наш организм нуждается каждый день. Снижение или превышение его уровня ведет к нарушению других важных взаимосвязей, а значит, хотите вы того или нет, но для хорошего самочувствия придется контролировать его уровень в организме. При появлении любого из описанных симптомов желательно незамедлительно обратиться к специалисту и подобрать соответствующее решение проблемы.

> Изолейцин

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе содержится , его изомер – изолейцин и . На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает . Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое , а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в и , так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при , изолейцин необходим и тем, кто . Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота L-Isoleucine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Это одна из трех разветвленных аминокислот наравне с валином и лейцином. Именно эти соединения почти на 35% составляют мышечные волокна, что делает изолейцин крайне важной аминокислотой для физического состояния человека.

Впервые в 1904 году эту аминокислоту выделил немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина.

Изолейцин не способен вырабатываться организмом самостоятельно и по этой причине его поступление возможно лишь с пищей и специальными добавками (БАД). А также стоит знать, сколько составляет суточная потребность данной аминокислоты для человека.

Суточная потребность организма в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки - при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки - при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки - при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии. Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело.

Последствия избытка изолейцина в организме

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Полезные свойства изолейцина

Важной функцией изолейцина является производство гемоглобина и вследствие этого надлежит особенный контроль над его употреблением, чтобы он попадал к нам в тело, в нужном количестве. Он обеспечивает высокое качество крови, регулирует в ней уровень сахара и холестерина и поддерживает артериальное давление в норме. Изолейцин участвует в стабилизации процессов энергообеспечения, он предохраняет мышцы от распада, повышает выносливость, развивает, заживляет и восстанавливает мышечную массу после физических нагрузок. Поэтому эта аминокислота немаловажна особенно для спортсменов и это может затрагивать такие виды спорта как: пауэрлифтинг, бег, бодибилдинг и плавание.

В сочетании с и валином, изолейцин служит источником энергии не только для мышц, но и мозговой ткани. Из этого трио синтезируется одна из 20 стандартных аминокислот глютамин. Изолейцин снабжает работу ЦНС и периферической нервной системы, выступает в роли нейромедиатора, передавая сигнал из одной клетки в другую, предотвращает излишнюю выработку серотонина и обладает иммуностимулирующими свойствами. А также участвует в биосинтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Все полезные свойства изолейцина говорят о том, что он ответственен за сохранение красоты и здоровья всего нашего организма, но наряду с этим он имеет свои противопоказания и вред, о которых должен знать каждый человек.

Противопоказания и вред изолейцина

Изолейцин в виде БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Но, как и в случае с остальными аминокислотами, перед его применением необходима консультация врача. С осторожностью стоит отнестись и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Высокие дозы аминокислоты изолейцин совместно с и лейцином могут снизить поступление в мозг не менее важной для жизни аминокислоты триптофан. А также людям страдающим бессонницей, психическими заболеваниями, мигренями должны внимательно отнестись к приему данных аминокислот.

Поскольку незаменимая аминокислота изолейцин может попадать к нам с пищей, нужно следить за рационом и знать, какие продукты богаты ею.

Продукты питания богатые изолейцином

Человек может получать данную аминокислоту из пищи растительного и животного происхождения. Продукты питания, которые в наибольшем количестве богаты изолейцином - это твердые сыры, творог, куриные и перепелиные яйца, молоко. Курица, печень, свинина, говядина, баранина и морская рыба также являются источниками большого содержания изолейцина. Есть он и в соевых бобах, чечевице, гречке, ржи, турецком горохе, «Бородинском» хлебе, миндале и кешью.

Нужно знать и о том, что процесс приготовления продуктов питания, богатых этой незаменимой аминокислотой, имеет влияние на ее содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание изолейцина

Содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде, в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В человеческом организме каждый компонент играет отведенную ему роль и влияет на течение внутренних процессов. Важным элементом строения тела и состояния здоровья являются аминокислоты . Одной из самых значительных для организма незаменимых аминокислот является изолейцин. Он был выделен из высокомолекулярного белка фибрина в начале XX века, и входит в состав всех белков в природе. Наряду с лейцином и валином, эта аминокислота составляет почти 35% от всех составляющих мышечных волокон, и ее катаболизм происходит в тканях мускулов. Какова особенность изолейцина, почему он имеет такое большое значение для жизнедеятельности человека, кому и в каких количествах он необходим, и можно ли восполнить дефицит этой аминокислоты?

Изолейцин – польза и роль в организме

Каковы же основные функции этой важной аминокислоты в нашем организме? Прежде всего, это участие в производстве гемоглобина . Именно поэтому от нее зависит качество крови, уровень давления, сахара и холестерина. Изолейцин нормализует процессы обеспечения тела , предупреждает распад мышц , заживляет и регенерирует их. В случае интенсивных тренировок эта аминокислота повышает выносливость спортсменов, особенно пловцов, бодибилдеров и бегунов.


Кроме поддержки мускулов, изолейцин также дает энергию тканям мозга, стимулирует работу центральной и периферической нервной системы. Вещество помогает вырабатывать некоторые гормоны и ферменты, повышает иммунитет и служит в качестве нейромедиатора, передавая сигналы между клетками мозга. Изолейцин способствует детоксикации, включая состояние токсикоза у беременных.

Уровень этой аминокислоты отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии человека. Так, при ее остром дефиците могут возникать такие симптомы, как головная боль , депрессия , головокружения, неприятные ощущения в мышцах, быстрая утомляемость , снижение иммунитета и аппетита . Хронический недостаток этого вещества может вызвать патологическое состояние, называемое гипогликемией, при котором концентрация глюкозы в крови снижается ниже определенной нормы. Особо это касается людей, придерживающихся вегетарианской диеты, которым необходимо дополнительно принимать добавки с изолейцином. Вреден также и переизбыток этой аминокислоты, что может выражаться такими симптомами, как аллергическая реакция, апатия, сгущение крови, повышением уровня свободных радикалов и аммиака. На физиологическом уровне это чревато серьезным отравлением.



Изолейцин также отражается и на нашей внешности. Количество незаменимых «аминок» в организме влияет на скорость обменных процессов, поэтому, чем их больше, тем крепче и эластичнее кожа, и тем быстрее обновляются ее клетки. Они важны для женского организма во время менопаузы и являются залогом нормального роста детского организма. Экспериментальным путем ученые пришли к выявлению антибактериальных свойств изолейцина – он способен оперативно подействовать в кишечнике и устранить причины диареи.

Суточная потребность в изолейцине зависит от образа жизни человека и уровня его физической и эмоциональной нагрузки:

  • при низкой активности и отсутствии стресса – полтора-два грамма в сутки;
  • при средней умственной и физической нагрузке – три-четыре грамма в сутки;
  • при высокой и регулярной физической и умственной нагрузке – четыре-шесть граммов в сутки.

Синтетический изолейцин является медицинским препаратом (известный как L-изолейцин) и должен отпускаться по рецепту врача. У него имеются и особые показания. Прежде всего, это интенсивные физические нагрузки, повышенная утомляемость, повреждения мышц, последствия стресса , дефицит аминокислоты в организме. Среди других показаний – отеки вследствие нарушения водного баланса, и даже высокий уровень холестерина , так как аминокислота способна выводить его излишки. В некоторых случаях изолейцин необходим людям, придерживающимся строгих систем питания, особенно с низким содержанием белков, а также тем, у кого есть определенные проблемы с пищеварением. И наоборот – если вы придерживаетесь белковой диеты , то дополнительный изолейцин вам не нужен.

Изолейцин в спорте


Больше всего тема изолейцина обсуждается в среде тех, кто занимается бодибилдингом. Дело в том, что эта аминокислота является важной составляющей мышечной ткани. Перед соревнованиями многие спортсмены проходят процесс, так называемой, сушки, ограничивая себя в углеводах, чтобы максимально избавиться от подкожного жира и визуально подчеркнуть мышцы. При этом организм, лишенный основного источника энергии, начинает «добывать» ее не только из жира, но из мышц. Изолейцин – одна из трех аминокислот, которые организм начинает «пускать в ход» для жизнеобеспечения. Это приводит к распаду мышечной ткани, чего спортсмены стараются не допускать. Именно поэтому они принимают специальную добавку под названием ВСАА , в которую входят три основные аминокислоты. Комплекс принимают перед тренировкой и после, а если занятие длится больше часа, то и в процессе. В нем, как правило, тщательно соблюдена пропорция аминокислот: на один грамм изолейцина приходится по два грамма его «коллег» валина и лейцина. В такой комбинации они усваиваются гораздо полнее. Кроме сохранения мышечной ткани, эта «аминка» также принимает активное участие в производстве, накоплении и распределении гликогена , что также имеет большое значение для длительности и эффективности тренировочного процесса.



Стоит также отметить, что без рекомендации специалиста принимать такой БАД нежелательно. Дело в том, что изолейцин – особенно совместно с другими аминокислотами – может заблокировать синтез триптофана , а это может спровоцировать мигрень и бессонницу . Избыток этой аминокислоты также влияет на уровень серотонина , а это может вызвать перепады настроения , вплоть до развития депрессии. Болезни печени, поджелудочной железы, почек, а также желчевыводящей системы являются строгими противопоказаниями к приему концентрированного изолейцина. Стоит помнить, что для употребления, а главное – полноценного усвоения и функционирования – изолейцина необходим определенный набор ферментов, которые катализируют необходимые процессы в организме. В ином случае возникает риск кетоацитоза, то есть нарушение углеводного обмена.

Продукты-источники изолейцина


Так как изолейцин является незаменимой аминокислотой , и не синтезируется в человеческом организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, а также твердых сырах. Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той или иной мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, гречка и чечевица, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль. Богаты этой важной аминокислотой морепродукты – особенно икра и морские водоросли. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты лучше тушить, так как именно этот способ приготовления сохраняет наибольшее количество изолейцина (даже если сравнивать с запеканием). Растительная пища при термической обработке теряет примерно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.

Помните, что аминокислота изолейцин является полезным и важным для состояния организма компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Желательно насыщать свой рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно необходимо исключительно по рекомендации доктора, опытного тренера или другого специалиста.

Катя Котова
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна