Какие морепродукты можно есть в Великий пост? Вопрос вопросов: можно ли креветки в пост

Известно, что креветки, мидии, кальмары и прочие морские гады относятся не к рыбе, не к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным. Но дело здесь не в этом.

В некоторых монастырях во время поста в выходные дни разрешаются морепродукты.

Даже афонские монахи употребляли в пищу морепродукты. А вот наши монахи воздерживались.

Мнения о морских обитателях разделились в православном мире с развитием науки.

Дело в том, что древним афонским уставом, где морепродукты — обычная пища, они приравнивались к растениям (не было тогда классификации видов). И соответственно употреблялись в пост, как растения.

Но современная наука классифицирует их, как животных, и как водные животные (напомним, что животные — это млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и др.) они ближе всего к рыбам, а значит, логично их употреблять в пищу, когда можно рыбу.

Часто на приходах трапезные находят средний вариант — готовят морепродукты в дни, когда можно горячее с маслом. Но все индивидуально.

Нет таких случаев, чтобы кто-то вообще запретил морепродукты в пост, а вот зависимость от степени поста разная, в меру каждого.

В русских уставах ничего нет об этом, поскольку кальмары и креветки у нас практически не водятся, а вот современная православная Греция морепродукты готовит и употребляет в больших количествах и в пост, и в мясоед.

Но смысл поста не в том, что можно есть, а что нельзя, а в воздержании и покаянии.

Поскольку цель поста — достижение духовных целей, то, что употребляют в пищу, имеет не первостепенное значение и те, кому трудно соблюдать строгий пост, могут соблюдать его с некоторым освобождением от строгих предписаний, например, кто имеют заболевания.

В этом случае морепродукты едят, например, по выходным дням. Но если соблюдать пост по всем его предписаниям, то рыбную пищу кушают только на и Вербное Воскресенье (а также разрешено кушать икру в Лазареву Субботу).

Красная икра в России деликатесом не была, а была обычной пищей. Черную же икру в этот день не ели.

Когда идет Великий пост, то есть специальный — расписание, что и когда можно будет кушать. И когда есть рыбные дни,то и морепродукты, конечно разрешается, потому что по своей сути они считаются рыбными продуктами.

И все морепродукты богаты белком и витаминами группы Б, а также омега, что требуется для организма и считается полезным.

Ведь пост это время для человека, когда очищается душа и тело, и, конечно, право выбирать за ним, что ему кушать и как себя вести в это время.

Главное это очищение души, и пост несет больше духовную составляющую, чем телесную.

Есть люди, которые не могут быть на посту по состоянию здоровья, вот тогда мясо может подменяться морепродуктами.

Не в ограничении себя в питании — тогда это просто диета, а в покаянии. Кому то от мяса отказаться — это все равно, что голодать, а кто-то спокойно на каше всю жизнь живет.

По идее морепродукты — это животный организм, животная пища. Но вам решать только самому.

Возможно, отказ от мяса для вас — это и так очень жесткое испытание, поэтому, чтобы не сорваться и продержаться, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Пост — для каждого индивидуален. И если кто-то хочет кого-то обмануть, то обманывает только себя.

Морепродукты в России ближе к деликатесам, чем к повседневной пище, поэтому их употребление постом тем более неприемлемо.

Пост имеет духовные цели, но и телесное воздержание тоже является определенной жертвой которую приносят Богу. Пост должен совершаться по силам.

Можно ли в пост есть морепродукты? Здесь однозначно ответить никто не может.

Если сможете воздержаться от морепродуктов, воздержитесь, если нет, то используйте их в пищу. Осуждать за это никто не будет.

С наступлением поста многие из нас задаются вполне обоснованными вопросами. Например, таким: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Здесь мнения довольно противоречивые.

Но прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса, попробуем разобраться: а что же представляет собой пост.

Что такое пост?

Как же не правы те, кто считает, что пост - это голодание, приравнивает его к диете. На самом деле этот период в жизни верующего человека имеет совсем другие, духовные цели. Смысл поста заключается в покаянии, в поддержании телесной и духовной чистоты. Но здесь все неоднозначно. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Для кого-то отказаться от мяса - это уже подвиг, а кто-то спокойно может питаться долгое время одними кашами. Поэтому надо планировать собственное меню в соответствии со своими силами. Ведь цель поста не в определении, что можно есть, а что нельзя. Цель его - в воздержании и покаянии. Если можете отказаться от морепродуктов, то не употребляйте их.

Морепродукты: что это?

Можно ли есть в пост морепродукты? Сложный вопрос. Определимся сначала с этим термином. Обобщенное название включает в себя несколько разновидностей. Это и крабы, и кальмары, и мидии, и креветки. Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Выходит, их можно употреблять в пищу во время поста. Но церковь придерживается другого мнения. Она напоминает, что основной критерий постной пищи - это происхождения, в то время как морепродукты относятся к животному царству. Как, собственно, и рыба, которая считается полупостной пищей.

Едят ли в пост морепродукты?

На этот вопрос никто не может дать однозначный ответ. Но попробуем разобраться в нем более подробно. Крабы, кальмары, креветки испокон веков в нашей стране относились, скорее, к деликатесам, нежели к обычной пище. Именно поэтому морепродукты в пост есть нежелательно. Ведь цель таких периодов - очищение. Пост учит нас умению управлять своими желаниями, смирению и умеренности. Как советуют сами священники, в такие дни надо есть ту пищу, к которой вы привыкли в обычной жизни. Разумеется, с некоторыми ограничениями. Если морепродукты вы считаете лакомством, то лучше от них отказаться.

Однако не все так просто. Даже во время великого поста есть такие дни, когда в пост можно рыбу. Многие относят к ней и морепродукты. Так, например, в день Благовещенья и Вербное воскресение никто не запретит отведать любимое рыбное лакомство. А в Лазареву субботу разрешается кушать икру. Но и здесь есть ограничения. Икра должна быть только красной. Издревле на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Совсем отказываться от рыбы или морепродуктов крайне нежелательно. Ведь они содержат в себе высококачественный белок, жирные кислоты омега-3. Именно благодаря этим элементам снижается уровень плохого холестерина и нормализуется работа сердца.

Что можно есть в пост?

Постное меню может быть очень вкусным и разнообразным: лазанья, пицца, вареники, спагетти. Можно ли есть в пост морепродукты? Смотря какие. Например, вам никто не сможет запретить или Такие морепродукты в пост можно. Правда, с салатом нужно быть осторожным. Покупая его в магазине, обращайте пристальное внимание на этикетку. Рекомендуется приобретать только тот продукт, в котором содержится минимальное количество консервантов. Желательно, чтобы их было не больше одного. В настоящее время Минздравом разрешена пищевая добавка Е-211. Увидев, что она входит в выбранный вами салат, можете смело расплачиваться за покупку. Приобретая ламинарию, стоит отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так легче оценить внешний вид и качество товара. Если капуста выглядит как каша, от покупки лучше всего отказаться. Наверняка продукт испорчен.

Подводя итоги

Однако не следует забывать, что в первую очередь существует для монастырской жизни. Он предписывается уставом монастыря. Для обычных же людей существуют послабления. Мера строгости поста определяется либо духовником, либо самим постящимся.

Поэтому, чтобы не чувствовать себя виноватым, лучше подойти к батюшке и спросить: «Можно ли есть в пост морепродукты?» Если он даст благословление, значит, смело принимайте в пищу дары моря.

Кроме этого, принимая решение поститься, следует помнить о некоторых правилах. Беременным нужно быть очень осторожными, ведь им предстоит думать не только о себе, но и о будущем ребенке. Больным людям лучше посоветоваться с лечащим доктором. Послабление дается маленьким детям, а также тем, кто находится в дороге. Есть и еще одно уточнение. Не рекомендуется отказываться от употребления рыбы, а следовательно и морепродуктов, учащимся и тем людям, которые занимаются умственным трудом.

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Как приготовить креветки?

Креветки с лимоном

Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.

Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.

Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.

Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.

Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).

Креветки с имбирем

Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.

С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.

Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.

Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.


  • Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?

Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.

Как пожарить креветки

Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.

Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.

  • Используете уже готовые, розовые креветки?

Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.

Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.

Верующих христиан интересует вопрос - можно ли есть креветки в великий пост? В данной статье мы разберемся с этим вопросом, а также вы узнаете, какие блюда можно приготовить из этого морепродукта. Великий пост очень строгий, по сравнению с другими постами. Все дни поста запрещается пить спиртные напитки и курить. Запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. Разрешена вся растительная пища: крупы, овощи, фрукты, бобовые. И только лишь на два праздника – Вербное воскресенье и Благовещения Пресвятой Богородицы, разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

И так, вернемся к креветкам и нашему вопросу. Получается, что креветки – это пища животного происхождения, поэтому в Великий пост ее есть нельзя. Но вот в дни двух праздников, которые написаны выше, креветки есть можно, так как их приравнивают к рыбе.

Вывод: креветки можно есть 2 дня за все 7 недель Великого поста. Когда человек постится, он ограничен в выборе блюд, поэтому на праздничный стол на Вербное воскресенье и день Благовещения Пресвятой Богородицы можно приготовить превосходные блюда из креветок. Но не забываем, что в составе этих блюд не должны содержаться продукты животного происхождения. Людям, которые соблюдают пост не так уж и строго, можно использовать молочные продукты, как предложено в первом рецепте. Если вы строго придерживаетесь Великого поста, исключите эти продукты из списка ингредиентов, и тогда вам лучше взять на вооружение второй рецепт.

Креветки в сливочном соусе

Мы будем готовить очищенные креветки в нежнейшем сливочно-чесночном соусе. Эти морепродукты по своему вкусу прекрасно сочетаются с молочным нотками и пикантным чесноком.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец.
Время приготовления креветок в сливочном соусе: 30 минут

Количество порций креветок в сливочном соусе: 6

Приготовление:

  • Сливочное масло выложить на сковороду и растопить.
  • К сливочному маслу отправить сливки, нагреть смесь до кипения.
  • Креветки должны тушиться 7-8 минут, после чего снять их с огня, добавить выдавленные через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью.
  • Креветки выловить из соуса шумовкой, а сам соус поставить на огонь и выпаривать 10-15 минут.
  • Подавать креветки, поливая их сливочно-чесночным соусом.
Блюдо не нуждается в гарнире, подавайте креветки в соусе отдельно, чтобы гости смогли почувствовать их тонкий вкус и аромат.

Тигровые креветки с чесноком и томатами

Тигровые креветки по размеру больше обычных креветок, да и стоят они несколько дороже. Но вкус у них более насыщенный.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 800 г;
  • виноградный сок – 100 г;
  • оливковое масло – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • базилик, петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец белый молотый.
Время приготовления тигровых креветок с чесноком и томатами: 30 минут
Количество порций тигровых креветок с чесноком и томатами: 4

Приготовление:

  • На сковороду налить оливковое масло, обжарить на нем очищенные тигровые креветки. К креветкам отправить рубленный мелко чеснок, посолить и поперчить креветки. Вылить в сковороду виноградный сок, выпарить его в течение 5 минут.
  • Томаты, лучше брать помидоры Черри, опустить на 10 секунд в кипяток, потом в ледяную воду, снять шкурки. Нарезать томаты кубиками, добавить к ним базилик, петрушку, немного соли и перца. Потушить томаты на отдельной сковороде 6 минут.
При подаче на тарелку выкладывать тигровые креветки, поливать их томатным соусом. Вариантов украшения этого блюда море. Можно большие тигровые креветки выложить «солнышком», хвостиками наружу.

Вы сами для себя ответили на вопрос - можно ли есть креветки в великий пост. А мы вам предложили несколько праздничных блюд, которые не запрещены во время Великого поста. Верьте в Бога, соблюдайте пост, а при возможности балуйте своих близких вкусными блюдами.

Интересует не одних только новообращенных, но и тех, кто верует уже многие годы и, казалось бы, хорошо изучил церковные правила и установления. Дело в том, что многие продукты, о которых еще сравнительно недавно можно было разве что в историческом романе прочитать, стали доступными, и не всегда понятно, относятся они к постным или скоромным. К примеру, многих верующих интересует вопрос о том, едят ли креветки в пост.

Ветхозаветные правила

В принципе, предписания Ветхого Завета касались иудеев. Однако он также является частью христианства, и его установления, казалось бы, должны соблюдаться и воцерковленными христианами. Так вот, в этом отношении весьма категоричен. Можно ли креветки в пост? Да ни в коем случае, причем и в обычные дни они запрещены. Основным разрешающим признаком для водных животных являлось наличие чешуи. А как раз ее-то у креветок нет. Поэтому они считались нечистыми животными и в еду не употреблялись.

Однако многие афонские монастыри позволяют инокам есть морских гадов во время поста. Аналогично действуют и некоторые российские монастыри. Так что, наверное, для мирян тем более не грех отведать «черепокожих». Однако если вы все же сомневаетесь, можно ли креветки в пост, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода. Раз уж не можете решить этот вопрос для себя сами, последуйте его совету.

Напоследок можно сказать, что креветки в пост - то же, что вино в пост или мясо в это же время. Православие не давит на прихожан, а только рекомендует. Тяжелый труд, восстановление после болезни, малый возраст детей или женщины «в положении» - все эти нюансы дают послабления на время поста. Да и если вы едите тех же не потому, что вам очень хочется, а просто для поддержания сил, вы уже блюдете пост.