Какие причины брака на массовом производстве. Учет и анализ брака - контроль работ по металлопокрытиям. Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации

Браком в производстве принято считать продукцию (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции и т.п., которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо применяются лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов.

Основными причинами возникновения брака являются:

  • - дефекты в сырье, материалах, полуфабрикатах, поставленных внешними поставщиками и (или) перевозчиками;
  • - сама организация, неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов;
  • - ошибки в нормативно-технической документации (нормалях, чертежах);
  • - недостаточность квалификации рабочих;
  • - нарушение технологической дисциплины;
  • - чрезвычайное обстоятельство (стихийное бедствие) и др.

Выявление причин брака поможет при дальнейшем определении порядка и источника покрытия потерь от брака, его документальном оформлении.

Классификация видов брака

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Брак можно классифицировать по различным признакам:

  • 1) По месту выявления производственный брак бывает:
    • - внутренний - брак, который выявлен самой организацией;
    • - внешний - обнаруживается покупателями или потребителями при эксплуатации объекта (использовании продукции).
  • 2) По характеру выявленных дефектов брак подразделяют на:
    • - исправимый (частичный) производственный брак - продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и изделия, которые могут удовлетворять требованиям стандартов или технических условий после исправления дефектов, повторной переработки или устранения неполадок, если такое исправление технически возможно и экономически целесообразно;
    • - неисправимый (окончательный, полный) производственный брак изделия, детали, узлы дефект которых исправить технически невозможно или расходы по исправлению будут превышать потери от брака.
  • 3) По этапу прохождения (выполнения) технологического процесса внутренний брак может быть выявлен на:
    • - этапе производства до сдачи продукции (работ) заказчику;
    • - складе организации до отправки продукции потребителям.
  • 4) По предусмотренности планом производственный брак подразделяется на:
    • - планируемый (предвиденный, планируемый);
    • - непланируемый (непредвиденный).

В некоторых производствах брак является неизбежным и включается (нормируется) в плановую калькуляцию. Это брак, вызванный технологическим процессом или другими объективными причинами, описанными в соответствующей технической документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от самой организации, ни от ее работников.

  • 5) По очевидности выявления производственный брак подразделяется на
  • - явный;
  • - скрытый.

Явный брак очевиден, а вот скрытый выявляется в ходе эксплуатации (использования) продукции (изделий). Конечно, скрытый дефект обнаружить можно, но для этого в отдельных случаях следует проводить очень сложные исследования, тестирования и т.п. И если таковые не проводятся (не предусмотрено их проведение) на стадии приема товарно-материальных запасов в переработку (производство), то речь идет о невидимых признаках обрабатываемого материала, которые не могут быть обнаружены самим работником при приеме материалов в работу.

  • 6) В зависимости от условий договора поставщика (подрядчика) с партнером скрытый выявленный производственный брак классифицируется по:
    • - гарантийным обязательствам как продукция (изделие) с гарантийным сроком;
    • - без гарантийных обязательств.

Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия.

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продук­ции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирова­ния труда различных категорий персонала контрольных служб, созда­ния подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения результатов деятельности по конт­ролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного разви­тия прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осу­ществлять профилактику брака в производстве. На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

    контроля качества продукции на этапе ее разработки;

    нормоконтроля конструкторской, технологической и другой доку­ментации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по коопе­рации и используемой в собственном производстве;

    контроля соблюдения технологической дисциплины непосредствен­ными исполнителями производственных операций;

    самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участ­ков, цехов и других подразделений предприятия.

Рис. 4.7. Система профилактики брака на предприятии

Правильное использование перечисленных видов контроля способ­ствует значительному повышению его активного воздействия на про­цесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его воз­никновения.

Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установ­ленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

  1. Планирование качества

Планирование качества основывается на применении научно обоснованных технико-экономических показателей, позволяю­щих наиболее полно учитывать потребительские свойства. При этом необходимо определить, насколько экономически целесооб­разно повышение качества данного вида продукции в конкретных условиях производства; какие именно количественные показатели качества можно предусмотреть в планах и заданиях; как долго продукция данного уровня будет пользоваться спросом.

Можно выделить два уровня планирования качества:

    стратегическое , в процессе, которого намечаются основные на­правления работы в области качества на перспективу; стратегия качества - часть общей стратегии предприятия;

    текущее (оперативное), предусматривающее мероприятия на ближайший год.

Задачи планирования качества:

    обеспечить максимальное соответствие свойств продукции су­ществующим и перспективным потребностям рынка;

    наметить оптимальные задания по повышению качества с точ­ки зрения ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

    увеличить производство сертифицированной продукции;

    улучшить отдельные потребительские свойства выпускаемой продукции;

    своевременно сократить выпуск или снять с производства не­конкурентоспособную продукцию;

    обеспечить соблюдение требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

    разработать и реализовать конкретные мероприятия, обеспечи­вающие достижение данного уровня качества;

    увеличить экономическую эффективность производства и реа­лизации продукции улучшенного качества.

В основе планирования качества - два основных принципа:

    учет новейших достижений науки и техники, требований стан­дартов, потребностей рынка;

    комплексность, предполагающая увязку в планах по качеству всех сторон деятельности предприятия.

Чтобы учесть потребности рынка, следует предпринять ряд последовательных шагов, которые можно зафиксировать графи­чески в виде карты планирования качества (рис. 29).

Рис. 29. Карта планирования качества

Первый шаг - идентификация потребителей. К потребителям относят не только непосредственно расплачивающихся за товар или услугу клиентов, но и любое звено в цепи реализации, регулирующие органы или общество в целом. Потребители могут быть внешними и внутренни­ми. Чтобы разделить потреби­телей на две категории - важ­ных, которых немного, и по­лезных, которых обычно мно­го, - можно применить диа­грамму Парето. Классифика­ция потребителей поможет правильно планировать рас­пределение ресурсов, концент­рировать их в существенных областях.

Второй шаг - определение запросов потребителей. Необ­ходимо выявлять их истинные интересы. Часто реальные по­требности отличаются от заяв­ленных. Кроме того, они могут множиться. Например, базовая по­требность в транспортировке порождает такие первичные потреб­ности, как безопасность, экономия, надежность, удобство. Пер­вичная потребность в экономии приводит к потребностям в низ­ких закупочных ценах, малых операционных расходах и т. д.

Третий шаг - разработка характеристик услуги или товара, ко­торые будут удовлетворять потребительские запросы. На данном этапе определяются особенности товара (услуги), обеспечиваю­щие удовлетворение запросов потребителей. Кроме того, продук­ция должна быть конкурентоспособной, а затраты на ее создание оптимальными. В планировании используют анализ критичности, конкурентоспособности, реализуемости и стоимостной.

Под анализом критичности понимают выявление жизненно важных особенностей продукции, которым отдается приоритет при распределении ресурсов. Критичность может определяться такими требованиями, как человеческая безопасность, законода­тельные ограничения и т. д.

Анализ конкурентоспособности предполагает сравнение с про­дукцией, выпускаемой конкурентами. В английском языке такой анализ называют benchmarketing, что по-русски можно перевести как сопоставительный анализ.

Анализ реализуемости позволяет определить соотношение между качеством продукции и возможностью ее продажи. Изу­чается поведение потребителей, виды товаров (услуг), которые они хотят приобретать, которые не хотят, причины такого не­желания. При анализе предпочтений и выбора клиентами той или иной продукции используют методы маркетинговых иссле­дований.

Стоимостной анализ определяет минимальные затраты, при которых товар (услуга) способны выполнять заданные функции.

Четвертый шаг - разработка технологического процесса, кото­рый позволит произвести товар (услугу) в соответствии с заплани­рованными характеристиками. При разработке процесса следует учитывать подготовку и квалификацию персонала, его обслужива­ющего; фактические внешние условия, как правило, отличающие­ся от «лабораторных»; способ действительного ведения процесса, который может отличаться от заданного.

Средства планирования технологического процесса разнооб­разны, в их числе, например, концепция доминирования, количе­ственное определение возможностей.

Концепция доминирования состоит в следующем: каждый про­цесс характеризуется множеством переменных, некоторые из ко­торых жизненно важны. Часто одна переменная более существен­на, чем все остальные. Такая переменная является доминантной. Если специалист, планирующий процесс, способен ее выделить, тогда с большей степенью доверия удается правильно определить приоритеты.

Количественное определение возможностей процесса - одно из наиболее полезных средств планирования, использование ко­торого дает следующие преимущества: возможность оценить процесс в цифрах и стандартной форме; предупреждение проблем на стадии рассмотрения проектов; получение средних значений величин, соответствующих при­емлемым параметрам процесса; сравнимость с альтернативными процессами.

Пятый шаг - разработка механизмов контроля за процессом. Любому запросу потребителей соответствует по крайней мере одна характеристика продукции и соответствующая характеристи­ка процесса производства, которая обеспечивает заданные свой­ства продукции. Чтобы достичь намечаемых характеристик, необ­ходим механизм контроля для гарантированного функционирова­ния согласно плану. Каждый потребительский запрос требует со­ответствующего механизма контроля, и определенный механизм контроля в конечном итоге соответствует конкретному запросу потребителя.

Шестой шаг в планировании качества - передача процесса в производство. При переходе к операциям требуется подтверждать возможность процесса в реальных условиях и его контролируе­мость. В идеале должна передаваться база данных, содержащая разные процедуры, предупреждения, выводы, сделанные в ходе планирования. Некоторые предприятия практикуют проведение кратких совещаний. Специалисты, планировавшие процесс, выс­тупают на них как инструкторы.

В планировании качества продукции используют обобщающие и комплексные показатели:

    уровень качества продукции (обобщающий показатель);

    индекс качества продукции (комплексный показатель).

Планирование предусматривает прогнозирование показателей качества продукции, потребностей в ней и оценку возможностей производства такой продукции; непосредственное планирование производства и реализации высококачественной продукции как в текущий период, так и на перспективу; стимулирование повыше­ния качества продукции; увязку решения проблемы повышения качества с другими сторонами деятельности предприятия. Разра­ботке плановых показателей должен предшествовать детальный анализ показателей качества за прошедший период; планируемые показатели качества должны быть оптимальными; необходимо предусматривать постоянное повышение качества продукции; плановые показатели качества продукции дифференцируются для подразделений.

При планировании качества сельскохозяйственной продукции учитываются сложившийся уровень и темпы развития материаль­но-технической базы, конкретные технологии возделывания сель­скохозяйственных культур, содержания и откорма животных и не­обходимость их совершенствования, а также природные условия хозяйства.

Могут использоваться следующие обобщающие показатели: качество работы каждого исполнителя в производственных под­разделениях; качество работы конкретного специалиста (агроно­ма, зоотехника и т. д.); качество реализованной продукции.

Об учете затрат на производство мы рассказывали в . О том, как в бухучете отражается брак производства, расскажем в этом материале.

Бухгалтерский учет брака в производстве: проводки

Для обобщения информации о потерях от брака в производстве Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) предусмотрен счет 28 «Брак в производстве».

По дебету счета 28 собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку. На счете отражается как неисправимый брак, так и расходы по исправлению брака.

Кредитуется счет 28 на суммы, которые уменьшают потери от брака. К ним относятся стоимость забракованной продукции, которая может быть использована в дальнейшем, суммы, удерживаемые с виновников брака, суммы, которые взыскиваются с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов, в результате использования которых был допущен брак и т.п., а также суммы потерь от брака.

Аналитический учет на счете 28 ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Таким образом, выявленный производственный брак отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 28 - Кредит счета 20 «Основное производство»

Эта проводка делается, если выявлен брак в основном производстве.

Однако при учете брака в производстве проводки, отражающие его появление, могут быть не только с кредита счета 20, но и с кредита иных счетов. К примеру, если брак выявлен в подразделении вспомогательного производства, бухгалтерская запись будет такая:

Дебет счета 28 - Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»

А если выявлен брак в обслуживающем производстве, проводка должна быть следующая:

Дебет счета 28 - Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Расходы по исправлению брака отражаются также по дебету счета 28 с кредита различных счетов в зависимости от вида расходов:

Дебет счета 28 - Кредит счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Списание брака в производстве: проводки

Представим в таблице основные бухгалтерские записи по списанию брака в производстве:

Акт списания брака на производстве

Унифицированной формы акта на списание брака в производстве нет. Организация с учетом своей специфики может самостоятельно разработать форму такого акта и закрепить ее в

Производственный брак - изделия , детали, услуги, узлы, полуфабрикаты, имеющие качество, не соответствующее техусловиям или стандартам. Их нельзя применять по назначению или можно эксплуатировать только после исправления дефектов.

Классификация

Существуют следующие виды брака :

  1. Исправимый. Изделия в этом случае можно использовать после устранения недостатков.
  2. Окончательный. Изделие исправить нельзя, или устранение дефектов экономически нецелесообразно.
  3. Внутренний. Такой выявляется до отправки продукции на реализацию.
  4. Внешний. Этот обнаруживается потребителями.

Проводки

Учет производственного брака осуществляется на сч. 28. В дебет счета собираются все расходы по обнаруженным дефектам до отправки на реализацию и после продажи. По кредиту отражаются суммы, которые должны будут выплатить. Как правило, осуществляется удержание с заработка, лишение премий, прочие взыскания и удержания, иные суммы, относимые на снижение потерь. В число последних, в частности, входит стоимость некачественной продукции по цене ее возможного применения.

Составляя кредитовый и дебетовый оборот, бухгалтер определяет итоговую сумму потерь. Списание производственного брака осуществляется по его стоимости из сч. 28 в сч. 20. Потери включают в себя себестоимость качественной продукции соответствующего вида. Аналитический учет осуществляется по отдельным подразделениям предприятия, статьям затрат, видам товаров, обстоятельствам допущения брака, а также лицам, причастным к этому.

Исправимые дефекты

При их выявлении списание стоимости брака со сч. 20 и 43 не производится. По сч. 28 в таком случае отражают только затраты, связанные с устранением дефектов. К ним можно отнести:

  1. Стоимость дополнительного сырья, материалов, использованных в процессе устранения недостатков.
  2. Зарплату работников, осуществлявших исправление дефектов. Начисление осуществляется с соответствующими обязательными удержаниями.
  3. Амортизацию оборудования, использованного в процессе устранения дефектов.

В состав затрат входят также косвенные расходы цеха, в котором исправляется . При распределении издержек между разными типами продукции, изготавливаемой в нем, и переделываемых товаров закрывается сч. 25. Если имеет место внешний устранимый (выявленный потребителем), в состав расходов на исправление включат и транспортные затраты. Ими являются издержки на доставку некачественных товаров от покупателя на предприятие, в конкретный цех, где будет выполняться переделка, а также обратную перевозку исправленных материальных ценностей.

Окончательные дефекты

Стоимость всего, что является производственным браком , не подлежащим исправлению, переносится в Дб сч. 28. Образованная сумма будет считаться как расходы по некачественной продукции. Если она выявлена до приемки готовых товаров на складе, списание осуществляется с Кд сч. 20.

В случае обнаружения дефектов после оприходования (к примеру, перед отправкой потребителю), себестоимость переносится с Кд сч. 43. Этот же счет, как правило, используется, если выявлен скрытый производственный брак (после реализации покупателю). Другими словами, происходит возврат некачественных товаров. Операция осуществляется с составлением сторнировочных записей, которыми отменяется продажа дефектной продукции. Если бракованные изделия либо их комплектующие можно использовать (к примеру, сдать на металлолом), их оприходуют по сч. 10 субсч. "Прочие материалы" по стоимости возможного применения.

Нюансы

В случае установления конкретных виновников брака, сумма, подлежащая взысканию с них, переносится с Кд сч. 28 в:

  1. Дб сч. 73, субсч. "Расчеты, связанные с компенсацией материального вреда" - если причастным к допущению дефектов является работник предприятия.
  2. Дб сч. 76, субсч. "Расчеты по претензиям" - в случаях, когда виновными являются сторонние лица (подрядчики, поставщики и пр.),

Когда дебетовый оборот сч. 28 становится больше сумм, на которые уменьшаются потери и кои отражены по Кд сч. 28, разницей являются потери, подлежащие перенесению в Дб сч. 20.

Специфика налогообложения

Потери от дефектной продукции можно отражать в составе "прочих затрат", связанных с выпуском и реализацией, в соответствии с подп. 47, п. 1, 264-й статьи НК. При этом необходимо принять во внимание ряд нюансов. В первую очередь следует сказать, что понятие брака не закрепляется законодательно. Соответственно, оно может применяться в том смысле, в каком оно раскрывается в нормативных актах по ведению бухгалтерской документации (ПБУ). Из этого следует, что в состав затрат в форме потерь от дефектной продукции могут включаться затраты по внутреннему браку, обнаруженному на этапе производства либо реализации, а также внешним недостаткам, выявленным у потребителей в ходе монтажа, сборки, эксплуатации. Данный вывод подтверждается и письмом Минфина от 29.04.2008 г.

Операции по возврату

В указанном письме предлагается несколько вариантов их учета:

  1. Пересчет налоговой базы по отчислению с прибыли за временной промежуток, в котором был продан дефектный товар. В связи с тем, что в случае возврата договор о купле-продаже будет считаться расторгнутым, плательщик может уменьшать величину прибыли на сумму доходов от реализации бракованной продукции. Объем затрат, в свою очередь, предприятие вправе уменьшить на стоимость товара, возвращаемого покупателем.
  2. Отнесение расходов в форме цены продукции на потери от брака. Представляется, что в качестве затрат в этом случае выступает сумма, подлежащая возврату приобретателю дефектного товара. Минфин подчеркивает, что расходы на выпуск некачественных ценностей уже были учтены при реализации. Соответственно, стоимость возвращенной продукции будет признана равной нулю.

Кроме этого, в письме поясняется, что в составе потерь от дефектных товаров можно признать документально подтвержденные, обоснованные издержки, связанные с их возвратом.

Возмещение вреда

При решении вопроса о компенсации ущерба особое значение имеет факт выявления виновников. В качестве них могут выступать не только непосредственные работники предприятия (к примеру, сотрудники, нарушившие технологию), но и сторонние лица. Например, оборудование остановилось при внезапном отключении электроэнергии, поставщик отгрузил некачественное сырье, использование которого и стало причиной брака. Претензии сторонним лицам могут предъявляться по правилам ГК.

Что касается виновников, являющихся работниками организации, то с них взыскание ущерба осуществляется в рамках ТК. В соответствии со ст. 241 Кодекса, если с сотрудником не заключалось соглашение о материальной ответственности, то с него можно взыскать сумму, не превышающую размер его среднемесячного заработка. Для этого в месячный срок издается распоряжение руководителем. Течение указанного периода начинается с даты, в которую установлена окончательная величина нанесенного ущерба. Если срок истек либо сотрудник отказывается добровольно компенсировать потери, взыскание осуществляется через суд.

Акт о производственном браке

Унифицированной формы этого документа законом не предусмотрено. Предприятие вправе самостоятельно разработать бланк, который будет заполняться, если будут выявлены те или иные виды брака . Утвержденная форма должна быть закреплена внутренней политикой компании.

Обязанности по обнаружению дефектов в продукции возлагаются, как правило, на отдел техконтроля. Они выявляют производственный брак, причины , по которым он произошел, лиц, причастных к его возникновению. Все выясненные обстоятельства они заносят в утвержденную на предприятии форму. Однако дефекты могут быть выявлены потребителем. Выше уже говорилось об операции возврата дефектного товара. Стоит сказать, что для получения компенсации стоимости, уплаченной за некачественный продукт, покупатель должен знать, что входит в понятие брака . Безусловным дефектом считается такое состояние товара, при котором его использование невозможно или существенно затруднено. При выявлении таких дефектов потребитель заполняет акт и оформляет претензию.

Особенности составления

В документе должны быть обязательные реквизиты, предусмотренные для официальных бумаг. К ним относят наименование предприятия, адрес расположения, контактную информацию. Кроме этого, должно быть название самого документа "Акт о браке", сведения о руководителе, подпись, расшифровка, дата оформления. Данные о дефектной продукции рекомендуется приводить в форме таблицы. В ней указывают бракованные изделия, номенклатуру. В таблицу следует включить информацию о единице измерения и количестве дефектной продукции. Для каждого случая брака указывается соответствующая причина. В случае выявления лиц, причастных к возникновению дефектов, приводятся сведения и о них (ФИО, должность).

Процедурные вопросы

Акт о браке оформляется в 3 экземплярах. Первый передается в бухгалтерию, второй - в цех, где был обнаружен дефект, третий - материально ответственному сотруднику. Если был выявлен внешний брак, акт вместе с претензией направляется производителю. Для утверждения факта обнаружения дефекта формируется комиссия. Ее члены ставят подписи в конце документа.

Заблуждения при управлении качеством

Многие руководители, к сожалению, не понимают, для чего нужен учет производственного брака. Они считают, что возникновение дефектных товаров - естественный процесс в ходе выпуска продукции. Между тем, грамотный учет брака позволяет своевременно выявить обстоятельства, при которых он возникает и, соответственно, предпринять меры по снижению его объема.

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что решение проблем качества - прерогатива исключительно предприятия. Начальники цехов часто жалуются на то, что им приходится работать на оборудовании, технически и морально изношенном. Этим они аргументируют возникновение бракованных изделий и утверждают, что приобретение новых агрегатов позволит избавиться от проблемы. Между тем далеко не каждое предприятие располагает достаточными средствами для покупки модернизированного оборудования. Однако, как показывает опыт многих компаний, даже без больших капвложений вполне можно сократить количество бракованных изделий. Это достигается за счет налаживания более эффективных технологических операций.

Типичный ответ технологов и менеджеров на вопрос о браке - сложно выявить его причины. Разумеется, такие ситуации имеют место на предприятии. Однако в большинстве случаев причины появления брака не только не сложно выявить, но и можно сгруппировать по общим признакам. Как правило, дефекты возникают при нарушении технологического процесса, по недосмотру, халатности, вследствие использования некачественного сырья. При группировке обстоятельств большое значение будет иметь грамотный учет бракованной продукции.

Еще одно достаточно распространенное заблуждение состоит в опасениях, что устранение дефектов может занять продолжительное время. Как правило, этот аргумент используется при объяснении причин слишком медленной системной работы или полного ее отсутствия. Между тем практика подтверждает действие принципа Парето. В соответствии с ним, на 20 % производственных проблем приходится 80 % бракованных изделий. Соответственно, при устранении самых существенных сбоев можно значительно сократить объем дефектной продукции.

Как устранить производственный брак?

  1. Выяснить поставщика материалов.
  2. Организовать контроль качества на стадии поступления сырья на предприятие.
  3. Включить в соглашение с поставщиками пункт о возможности взыскания штрафа при выявлении дефектов в материалах.

Если брак связан с работой оборудования, нужно:

  1. Определить срок техобслуживания и ремонта агрегатов, установить индивидуальную ответственность за его несоблюдение и низкое качество выполненных работ.
  2. Отслеживать, на каком именно станке выпускается конкретный продукт. При выявлении брака можно будет быстро установить оборудование, на котором создано соответствующее изделие.

Если выпуск дефектной продукции обусловлен технологией, необходимо провести беседу с технологом и сотрудниками. В большинстве случаев они знают, какие именно методы являются несовершенными. При этом не следует забывать, что внедрение любой новой технологии должно быть экономически обоснованным. Если брак связан с условиями трудовой деятельности, необходимо собрать предложения персонала по улучшению обстановки на производстве. Безусловно, все стоящие просьбы не должны забываться. Если же брак связан с безответственностью и непрофессионализмом сотрудников, следует:

  1. Выстроить привлекательную систему мотивации персонала.
  2. Обязать работников в случае поступления некачественных материалов останавливать производственную линию и уведомлять об этом непосредственных начальников.
  3. Внедрять автоматизированные системы по управлению процессами. Это позволит минимизировать человеческий фактор.

Заключение

В системе "бережливого производства" используется такой термин, как "пока-ёкэ". Он предполагает создание таких условий в настоящее время, при которых в будущем у сотрудника не возникнет возможности повторить ошибку и допустить выпуск дефектного продукта. Важным условием поддержания высокого качества товаров считается создание эффективной системы мотивации персонала. Например, могут предусматриваться значительные премии для сотрудников, снизивших процент брака по сравнению с нормативом. Не следует, разумеется, забывать о совершенствовании технологии и своевременной модернизации оборудования. При этом необходимо провести обучение персонала работе на новых станках.

Учет и анализ брака


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Учет и анализ брака

Учет и анализ брака позволяют получить необходимую информацию для оперативной борьбы с браком, его профилактики, выявления виновников брака, установления причин и возмещения стоимости брака за счет его виновников. Система учета и анализа брака на отдельных предприятиях имеет свои особенности и зависит в первую очередь от организации общей системы бухгалтерского и оперативного учета.

Порядок установления шифра и характеристик брака, его выявления и оформления, определения потерь от брака, удержания за брак, оперативного и бухгалтерского учета определяется основными положениями по оформлению и учету брака, действующими на производстве.

Система учета и анализа брака должна содействовать проведению мероприятий по совершенствованию технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак. Во всех цехах и на всех участках производства должно быть организовано выявление брака с установлением в каждом отдельном случае причин и виновников. Выявление виновников и сумм потерь от брака должно обеспечить возмещение причиненного ущерба.

Браком в производстве считают изделия, полуфабрикаты, детали, агрегаты, выполненные работы и др., которые по своему качеству не соответствуют стандартам, нормалям, чертежам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после дополнительных затрат на их исправление.

Полуфабрикаты, детали, сборочные единицы и готовые изделия по качеству разделяют в производстве на две группы: годные, т. е. соответствующие стандартам, нормалям, чертежам или техническим условиям; бракованные, подлежащие либо исправлению, либо изъятию из производства.

В зависимости от степени пригодности забракованного изделия (детали) брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относят изделия, исправление и переделка которых технически возможны и экономически целесообразны, к окончательному (неисправимому) браку - изделия, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

По месту обнаружения брак делят на внутрицеховой (происшедший и выявленный в данном цехе до передачи детали или полуфабриката в следующий цех для дальнейшей обработки), брак других цехов (выявленный в данном цехе, но происшедший по вине других цехов и отделов завода), брак поставщика (выявленный на заводе, но происшедший по вине заво-дов-поставщиков).

Каку внутрицеховой брак, так и брак других цехов и отделов завода (предприятия) считают внутренним (внутризаводским) браком, если его выявили до отправки или передачи продукции потребителю. Брак является внутренним и в тех случаях, когда он выявлен при монтаже или сборке изделия силами предприятия-изготовителя у заказчика.

Внешний брак - это брак, выявленный потребителем в процессе эксплуатации, монтажа, обработки или сборки, производимых потребителем.

При классификации брака и его шифровке в практике работы предприятий употребляют следующие термины:
— категория брака - степень негодности продукции (брак исправимый и брак неисправимый);
— вид брака - совокупность качественных признаков, характеризующих дефектность продукции;
— причина брака - факторы, условия и обстоятельства, вызвавшие брак или способствовавшие его появлению;
— виновник брака - лицо, непосредственно сделавшее брак, способствовавшее его появлению или создавшее условия для его появления; виновником брака может быть также юридическое лицо, ответственное за появление брака, т. е. завод^постав-щик;
— шифр брака - условное цифровое обозначение брака, которое включает все данные, достаточные для характеристики брака.

Для механизации учета брака продукции, систематизации сведений о браке, анализа и профилактики брака вводят классификаторы. Как правило, классификаторы брака определяют цифрами его основные характеристики: категорию, вид работ, причины брака, виновников брака и др. На многих машиностроительных предприятиях применяют общий шифр брака, учитывающий все его характеристики. На практике используют различные схемы классификаторов брака; они достаточно подробно описаны в литературе по организации технического контроля.