Сообщение на тему праздничный этикет. Этикет за праздничным столом. Столовые приборы – схема расположения


К вам пришли гости Приход в гости раньше указанного времени и опоздание нетактичны и расцениваются как неуважение к хозяйке дома и гостям. Не следует предлагать приглашенным свои домашние тапочки. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, следует подумать и о том, какие тапочки могут подойти к праздничной одежде и как будут смотреться гости в тапочках с чужой ноги во время танцев. После того, как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они пришли впервые, затем предложить ополоснуть руки. Не все гости могут быть знакомы друг с другом.

Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где гости собираются. Нужно представлять мужчину женщине, но если знакомятся двое мужчин и две женщины, то представляют младших по возрасту старшим. В гостях мужчина может и сам представиться женщине. При этом он полностью называет свое полное имя и фамилию. Женщина, знакомясь и прощаясь, первой подает мужчине руку, но не пожимает ее. Крепкое мужское рукопожатие уместно между мужчинами.

Застольный этикет

Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте. Рассаживать гостей надо так, чтобы не было «женских» и «мужских» участков застолья. Мужа и жену принято рассаживать. Исключение составляют только хозяин и хозяйка дома, которые садятся рядом по центру стола. Причем хозяйка садится первой, подавая пример гостям, а хозяин – последним, когда уже все усядутся.
Мужчины должны помочь женщинам занять свои места: выдвинуть стул и пододвинуть, когда женщина садиться. За спинку при этом берутся двумя руками, чтобы стул не стучал.
Если кто-то опоздал и пришел, когда вес уже сели за стол, он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей, после чего занять свое место за столом. Если нужно оставить торжество раньше, обязательно подходят к хозяину или хозяйке, объясняют причину уход, но с другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.

Как вести себя за столом

Правила застольного этикета не допускают принуждения к еде. Подкладывая какую-либо закуску на тарелку гостю, хозяева могут сказать о достоинствах или своеобразии блюда, но не настаивать и тем более не класть еду на тарелку, если приглашенный не хочет ее отведать. А гости поступят не тактично, если будут критиковать подаваемое на стол блюдо или закуску. Даже не следует говорить, что когда-то, где-то подвали вкусное блюдо, необыкновенный пирог и т. д. Салфетки раскладывают на коленях, а когда заканчивают есть, вытирают салфеткой губы и кладут ее на стол слева от тарелки, не складывая.
Праздничный стол может быть сервирован несколькими ножами и вилками – для закусок, мяса, рыбы. Пользуются ими в порядке очередности подачи блюд: вначале – самыми крайними от тарелок. Руками можно брать хлеб, печенье, фрукты. В остальных случаях используют вилку с ножом или лопаточку, в зависимости от вида блюда. За блюдом, стоящим далеко не тянуться через стол, а просят кого-либо подать его ближе. За услуги благодарят.

Как вести себя за утренним чаем

Не следует слишком шумно дуть в чашку наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите в чашку сахар аккуратно, не обмакивайте край общей ложки. Сахар следует тщательно размешивать, чтобы не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце. Ни в коем случае не оставляйте ее в чашке, т.к. возникает опасность опрокинуть чай. Оставляйте грязную посуду до вечера не рекомендуется.
Утренний завтрак может быть плотным, сытным или минимальным. Утром вполне достаточно выпить стакан чая без сахара, съесть бутерброд с сыром. Или выпить стакан чая с молоком и съесть бутерброд с брынзой. В конце концов, завтрак может состоять только из чашки чая и фруктов. Колбасы, копчености и консервы возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого советуем пить чай не с сахаром, а с вареньем. Детям лучше давать вторую заварку, т.к. в ней значительно меньше кофеина.

О чем говорят за столом
Темы застольных разговоров должны быть общими для всех или большинства присутствующих. Один человек не должен говорить слишком долго. В любом разговоре нужно придерживаться простых правил: о себе говорить скромно и немногословно, об отсутствующих или не говорить вовсе, или только хорошее, перестать говорить, если нечего больше сказать. Уметь слушать также важно, как и уметь говорить. Нельзя засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не выслушав ответа на предыдущий. Свое несогласие с чем-то нужно выразить корректно или вовсе промолчать, если не находятся тактичные выражения для решения проблем. В таких ситуациях культура человека в том и проявляется, чтобы не омрачать общего веселья своим не эстетичным поведением, слишком бурной реакцией. Застольная беседа должна представлять собой равноправный обмен мнениями. Хозяевам не следует часто и надолго отлучаться на кухню, а оказывать постоянное внимание всем приглашенным: предлагать отведать то или иное блюдо, поддерживать общий разговор, помочь гостям, которые пришли в дом впервые, преодолеть неловкость.

Застольный этикет
Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, то не обязательно раскрывать причины этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные рассуждения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснений или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости. Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда.

О тостах

Провозглашение тоста и есть тот редкий случай. Когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое душевное отношение, дружбу, восхищение. Лучший тост – короткий тост. У некоторых народов, особенно кавказских, посредством тоста в замысловатых, иносказательных, полных жизненных истин выражениях иногда даются нравоучительные и полезные советы, иногда подмечаются недостатки человека, отношение к семье, друзьям, работе. Обычно такие тосты искрятся народным юмором и, хотя касаются отрицательного, только веселят собравшихся, никого не задевая больно. Во все времена застольные здравицы были привилегией мужчин. Правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, только легким наклоном головы или фразой вроде «Благодарю за добрые слова» выражает признательность. Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу.

Сергачева Ольга,
психолог

Все мы любим праздники. Мы много работаем, трудимся, не покладая сил, и с огромной радостью встречаем выходные дни, когда можно приятно провести время. В эти дни, как правило, мы много общаемся - это деловые обеды и ужины, это фуршеты и праздничные вечеринки на работе, это встречи с родственниками и друзьями. Конечно, нам очень хотелось бы оставаться в эти моменты "на высоте" и в хорошем настроении. И поэтому мы решили немного освежить ваши знания этикета, чтобы нельзя было ничем омрачить веселье.
Понятие "этикет" означает норму поведения. Оно подразумевает правила (эталоны) поступков человека в самых различных ситуациях.
В нашей статье мы поговорим о праздничном этикете.

Идем в гости

1. В соответствии с правилами этикета ходить в гости следует, предварительно получив приглашение. Оно может быть письменным либо устным (при встрече или по телефону). Приходить в гости без приглашения - верх неприличия.
Прийти без приглашения можно только к своим очень близким друзьям или родственникам, которые всегда рады вас видеть.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно

Этикет – это принятые в обществе стандарты поведения, которые помогают современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление. Знание основ этикета позволяет нам по некоторым поступкам людей определять практически безошибочно степень их воспитанности, зрелости и социального положения в обществе.

Общие правила современного этикета

  • приветствие при встрече: первыми здороваются младшие, затем старшие, мужчины первыми приветствуют женщин. Исключение из этого правила: любой вошедший в помещение человек, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих;
  • уважение границ личного пространства: не стойте слишком близко, трогать, похлопывать, целовать и обнимать человека, возможно только после его разрешения;
  • опрятность внешнего вида: одежда должна быть не только модной, но и чистой, соответствовать ситуации;
  • использование вежливых слов (спасибо, пожалуйста, извините).

Этикет — когда ведешь себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо.
Уилл Каппи.

Правила хорошего тона для мужчин

Внешний вид мужчины, одежда и манера поведения скажут людям многое о нем еще до того, как они вступят с ним в личный контакт, поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами этикета:

  • приятный, свежий аромат. Современные косметические фирмы предлагают мужчинам использовать парфюмерные линии, в которые входят как гигиенические, так и ароматические средства, сочетающиеся между собой;
  • гардероб мужчины должен быть так же тщательно подобран;
  • основное правило: обувь должна быть чистой ВСЕГДА;
  • часы: либо хорошие, либо никакие (явные подделки недопустимы);
  • перед рукопожатием мужчина обязательно снимает перчатку, в туалете руки не пожимают;
  • в помещении снимают головной убор;
  • признак хорошего тона для мужчины открыть и придержать спутнице дверь, помочь надеть или снять пальто;
  • маленькую дамскую сумочку мужчины не носят, однако настоящий джентельмен не допустит, чтоб дама тащила тяжелый чемодан в его присутствии;
  • не отвечать на грубость и хамство тем же способом, находить приемлемые варианты выхода из конфликтных ситуаций.

Этикет для женщин

Ухоженный внешний вид, богатая и культурная речь, доброжелательность, воспитанность, элегантность и стиль, утонченные манеры поведения, умение сдерживать излишнюю эмоциональность, осанка, походка, обаяние и интеллект – вот основные отличительные черты настоящей леди. Для того, чтобы развивать в себе эти качества, необходимо знать основы этикета для женщин:

  • умело подчеркивайте достоинства и скрывайте недостатки своей фигуры при помощи одежды, не гонитесь слепо за модой;
  • при выборе гардероба всегда учитываем формат мероприятия, одежда должна соответствовать ситуации;
  • макияж бывает дневной и вечерний, не стоит примерять образ «смоки айс» на утренние лекции – это выглядит вульгарно;
  • аромат ваших духов очаровывает окружающих, а не душит;
  • поправить макияж и расчесать волосы можно только в туалетной комнате;
  • громкий смех, неумеренная жестикуляция, сильно выраженная мимика не красят девушку;
  • бранные слова и ругательства никогда не должны срываться с губ представительниц прекрасного пола;
  • пунктуальность является редким даром для женщин, помните, опаздывать на встречу более чем на 15 минут – плохой тон;
  • умение вести беседу, поддержать разговор на всевозможные темы, быть открытой для общения;
  • походка, осанка немаловажный вклад в общий образ женщины.

Нормы поведения для детей

Основы этикета ребенок получает, конечно же, в семье, и только потом он проходит социализацию в детском саду и школе, где продолжает знакомиться с культурой поведения в обществе. Воспитанность и вежливость, уважительное отношение к людям, дружелюбие – это те качества, которые ребенку обязательно потребуются для дальнейшей успешной и комфортной жизни в обществе.

Итак, основные правила поведения для детей:

  • при встрече со знакомым человеком не стесняясь первым приветствовать;
  • не перебивать говорящего при разговоре;
  • указывать пальцем некрасиво;
  • кушать надо с закрытым ртом и не разговаривать с набитым ртом;
  • садиться за стол можно только после приглашения;
  • не забывать говорить волшебные слова: «спасибо», «пожалуйста», «извините»;
  • уважительно относиться к пожилым людям.

Разновидности этикета

Правила вежливости включают в себя обязательные, соблюдаемые в интересах общества, и необязательные, при которых каждый может действовать по своему усмотрению, чувству такта и вкуса. Выделяют такие виды этикета:

Речевой этикет

Речевой этикет — это культура речи, все те слова и фразы, которые мы употребляем при общении друг с другом. Полная картина нашего восприятия человека складывается только после беседы с ним. По словарному запасу, манере общения и соблюдению речевого этикета мы можем судить об интеллектуальном уровне развития собеседника.

Существуют определенные формулы общения:

  • приветствие, например, неприлично говорить «Здрасьте», необходимо сказать «Здравствуйте»;
  • представление и знакомство — к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты»;
  • беседа – не стоит перебивать собеседника;
  • просьба – в данном случае всегда используйте слово «пожалуйста»;
  • совет – здесь важна тактичность, ведь так легко лишиться собеседника дав непрошенный совет;
  • отказ и согласие – важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа;
  • поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу;
  • комплимент – никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца;
  • прощание – слово «Пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только «До свидания»

Деловой этикет

Некоторые условности поведения, помогающие создать дружественную и непринужденную обстановку на встречах, переговорах, приемах. Участник делового общения должен соблюдать определенные правила поведения. В противном случае бизнесмен рискует своей деловой репутацией и снижению желаемых результатов.

Неправильно рассаженные гости на приеме, не по этикету одетые участники переговоров – каждая из этих и многих других «мелочей» способна тормозить, охлаждать, а иногда и ухудшать отношения между партнерами и препятствовать дальнейшему успешному развитию делового сотрудничества. И наоборот, хорошо соблюдаемый церемониал позволяет нормально работать отлаженному механизму деловых отношений.

Элементы делового этикета:

  • имидж бизнесмена;
  • визитная карточка, приглашения;
  • деловые подарки;
  • переговоры, приемы;
  • деловое письмо;
  • телефонный разговор;
  • переписка по электронной почте;
  • резюме;
  • собеседования.

Повседневный этикет

Вид этикета, которым мы пользуемся ежедневно, один принцип его — это поддержание хороших отношений между людьми и уменьшение количества конфликтов и недопонимания. В любой житейской ситуации вас выручат вежливость, деликатность, взаимоуважение, скромность, а главное – искреннее дружелюбие по отношению к людям.

Праздничный этикет

Все мы любим праздники и с удовольствием ходим в гости к друзьям, отмечаем какие-либо события в ресторанах и кафе. При проведении праздника также используются определенные правила этикета:

  • в гости ходят только по приглашению (исключение составляют только очень близкие друзья или родные, однако, и с ними лучше согласовать время вашего визита);
  • заставлять себя ждать, опаздывать – плохой тон, но и приходить раньше оговоренного срока не стоит;
  • не забываем о подарках;

Свадебный этикет

Нет более торжественного и важного события в жизни человека, чем свадьба! Зачастую подготовка к этому событию длится не один месяц и продумывается все мелочей. Здесь, конечно же, не обойдется без знаний тонкостей свадебного этикета как со стороны гостей, так и со стороны молодоженов.

  • приглашение на свадьбу желательно стильно оформить и разослать не менее чем за три недели;
  • если предполагается единый дресс код для гостей, то это пожелание молодоженов является обязательным к выполнению;
  • конверт с деньгами в качестве подарка на свадьбу вполне уместен;
  • план рассадки гостей за свадебным столом также важен и заранее определен. Как правило, молодожены сидят во главе стола, с левой стороны размещаются гости невесты, а с правой – гости жениха. Ближе всех к молодым – свидетели и родители.
  • на свадьбе нет места ссорам, конфликтам и хандре, только положительные эмоции, танцы, песни, веселье и смех!

Столовый этикет

Это правила поведения за столом, знание искусства сервировки и особенности ведения застольной беседы.

  • красиво оформленный стол должен быть покрыт скатертью (безукоризненно чистая и выглаженная, свисает на 20-30 см, под скатерть желательно подложить плотную ткань, чтобы предотвратить скольжение скатерти и стук приборов);
  • салфетки разворачивают и кладут на колени;
  • нож и ложку принято класть справа от тарелки, ложку выгнутой поверхностью вверх, а нож лезвием к тарелке, вилка слева, зубцами вверх.
  • правее от тарелки – рюмки и фужеры. Их размер и форма зависят от видов напитков (чем крепче напиток, тем меньше рюмка);
  • не принято ставить локти на стол, на нем держат лишь кисти рук;
  • рыбу едят при помощи двух вилок, одной отделяют кости, другой отправляют в рот;
  • птицу едят пользуясь ножом и вилкой, аккуратно срезая кусочки мяса, брать руками остатки птицы или дичи допустимо только в случае, если на стол подали полоскательницу с водой для омовения пальцев рук. В противном случае, это недопустимо.

Воинский этикет

Включает в себя правила поведения офицера, военнослужащего на военной службе и в гражданском обществе. Особое значение имеет понятие воинской чести, которое культивировалось не одну сотню лет. Образ человека в мундире сочетает в себе мужественность, дисциплинированность, ответственность, выдержку и особую военную выправку. Офицерам предписано быть всегда безупречно одетым и иметь чистую правильную речь. Важно быть в хорошей спортивной форме и обладать непререкаемым авторитетом у младших по званию.

Знание тонкостей этикета не будет лишним.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, - поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно - мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту - со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем - начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я - Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Кушать подано!

Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.

Если это фуршет:

  • во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
  • тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
  • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
  • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке - лучше подойдите к столу несколько раз;
  • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
  • для десерта нужна отдельная тарелка;
  • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал - в правую.

Если это банкет:

  • женщины садятся за стол первыми;
  • не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины;
  • чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд;
  • нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа - берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки;
  • начинать пить можно только после общего тоста;
  • если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме;
  • мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева - правой;
  • разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.

«Разрешите вас пригласить!»

Танцы - одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.

Я говорю вам: «До свидания!»

Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.

  • Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка.
  • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по-старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей.
  • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.

На заметку

Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.

Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной - если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Грушевский:

- Если корпоратив - это формализм, который превращается в пьянку, конечно, на нём неинтересно. Людям больше нравится, если это действо и они в нём участвуют. Поэтому так популярны квесты, капустники.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

    Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.

    1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия: «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

    технология, литературное чтение, музыка.

Ресурсы:

    мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

    осмысление

    формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;

    освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

    Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

    Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

    Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)

    Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

    Умей выслушать товарища;

    Своё мнение должен высказать каждый;

    Закончив дело, помоги другу;

    Работай тихо, чтобы не мешать другим;

    Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздникнам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

-Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

- Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

-Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)