Вкусовые пристрастия (Психология еды). Наши вкусовые предпочтения – почему они меняются Характер и продукты питания

Вкусовые пристрастия в еде могут многое рассказать о характере человека. Не зря существует поговорка: "Мы - то, что мы едим". Желаете в этом убедиться? Ответьте на вопрос какие продукты вы предпочитаете и найдите подходящее описание.

Если вы любите мясо , то наверняка принадлежите к числу людей, у которых слово не расходится с делом. Вы энергично добиваетесь задуманного, твердо нацелены на результат и много работаете. Но в трудовом азарте можете забыть о своем здоровье, а также о том, что вашим родным может не хватать общения с вами. Почаще вспоминайте об отдыхе и старайтесь проводить свободное время с близкими.

Склонность к рыбным блюдам выдает в вас человека самодостаточного, сдержанного, деликатного, немного скрытного. Вы внимательно и заботливо относитесь к близким, но не посвящаете их в свои внутренние переживания. Несмотря на внешнюю мягкость, вы способны демонстрировать недюжинное упорство в отстаивании собственных принципов. Порой проявляете излишнее усердие в стремлении опекать слабых. Подумайте о том, что чрезмерная опека может быть обременительной.

Любовь к молочной пище присуща спокойным, доброжелательным, немного наивным людям. Вы неплохо разбираетесь в искусстве, любите животных и никому не можете отказать в помощи. Из-за этого вокруг вас вьются те, кто не прочь воспользоваться вашей безотказностью. Вам стоит поменьше беспокоиться о проблемах других и побольше заботиться о себе.

Не представляете жизни без сладкого? Скорее всего вы веселый, щедрый человек с открытой, широкой душой. Вы чувствительны, сентиментальны, ранимы. Друзья знают, что с вами можно неплохо повеселиться, и поговорить о жизни. Когда у вас есть деньги, вы с радостью одалживаете их и не требуете вернуть. Однако из-за неумеренности в удовольствиях и чрезмерной щедрости в вашем кошельке обычно пусто. Старайтесь быть сдержаннее в необдуманных тратах.

Приверженность к острой, кислой, соленой пище, пряностям обнаруживает в вас утонченную и вместе с тем страстную натуру. Вы - азартный искатель приключений. новых ощущений. Подчиняться правилам кажется вам невыносимо скучно. дух авантюризма часто становится причиной ваших неприятностей как в личной жизни, так и на работе. Чтобы этого избежать, вам нужно хоть немного остепениться.

Выбор в пользу овощных блюд говорит о том, что вы заботитесь о своем здоровье, ответственны, надежны, постоянны. В чем-то педантичны, не боитесь кропотливого труда, всегда доделываете начатое до конца. Очень чувствительны к похвале начальства и публичному признанию своих заслуг, но недостаточно амбициозны. В вашем характере ощущается нехватка пробивных качеств, из-за чего менее трудолюбивые, но более оборотистые коллеги по службе обходят вас в карьерном росте.

Обилие фруктов в рационе свидетельствует о любви к красивой, легкой жизни, склонности к искусству, возвышенным чувствам. Вы поэтичны, мечтательны, возможно смотрите на мир сквозь розовые очки. У вас много друзей, но некоторые появляются лишь в периоды вашего финансового благополучия, а когда фортуна вас покидает, исчезают. Вам стоит научиться разбираться в людях и стараться избегать тех, кто относится к вам потребительски.

Здоровье

Наверное, каждый может вспомнить время, когда отчаянно хотелось сладкого, кислого, горького, соленого, перченого, острого. Но никто из нас не обращал на это внимания: съел – и успокоился. Тяга к определенным продуктам, уверены врачи, говорит о нехватке в организме некоторых витаминов и микроэлементов, и возникает она из-за несбалансированного питания.

Кто страдает шоколадоманией?

Непреодолимое желание скушать сладкого имеет и физиологический, и психологический аспект. Корни этой «привычки» находятся в далеком детстве: для ребенка сладости - это часто вознаграждение. Став взрослыми, мы продолжаем баловать себя конфетами, леденцами, пирожными, мороженым, как годами ранее, когда получали «вкусности» еще и для утешения. Чаще обычного людям хочется шоколада.

Такое пристрастие в большинстве случаев появляется у тех, кто любит и пьет много кофе, и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе - самом быстром источнике энергии. Шоколад, кстати, является естественным антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья - серотонина: он позволяет чувствовать себя удовлетворенными, гармоничными, спокойными. Но если вы и так «довольны и счастливы», а таких кондитерских изделий все же хочется, то это может говорить об одном: в вашем организме - дефицит магния. Чтобы «пополнить запасы», необходимо употреблять нежареные орехи и семечки, бобовые, стручковые и фрукты.

Любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом - так говорят врачи. Психологи считают: тот, кто любит это лакомство, тоскует по детству. Ешьте больше овощей и круп - они богаты сложными углеводами, а на десерт - сухофрукты и мед с небольшим количество орехов.

От пресного до кислого

Уже не секрет: сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Однако кроме этих полезных элементов, в кисломолочном продукте присутствует высокий процент жира. Сыр можно заменить брокколи, где калорий почти нет.

Если хочется кислого, скорее всего, снижена кислотность желудочного сока. Любовь к лимонам и клюкве «просыпается», когда человек простужается: в этот период организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Однако нужно уметь слышать свой организм, потому что тяга к кислым продуктам может говорить о серьезных проблемах, связанных с печенью и желчным пузырем. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Многообразие в рационе пресной пищи - это знак, что у человека гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью, запоры, нарушения работы печени и желчного пузыря. Такие продукты помогают снять спазматические боли и успокаивают желудок.

Преобладание в рационе жирной пище означает, что организму не хватает воды. Не забывайте выпивать ежедневно по 8-10 стаканов, и можно с добавлением сока лимона или лайма.

Бывает, жутко хочется пожевать штукатурку, мел или даже глину, и такое желание чаще возникает у детей, подростков и женщин «в интересном положении». Страсть к несъедобному говорит о недостатке кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного росту у малышей и формирования костной системы плода во время беременности.

Продуктовые любовь и пристрастия

Свое объяснение, почему иногда человека тянет на определенные продукты, есть у психологов. Они считают: нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Вегетарианцы, напротив, обладают спокойным и уравновешенным характером. Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе. Огурцы выбирают чувствительные натуры, а капусту и фасоль - те, кому не хватает отваги и решительности. Любовь к соленому и маринованному свидетельствует о склонности к тирании. Известно, например, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр Iпредпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

По традиционной системе индийской ведической медицины - аюрведе, каждый продукт питания обладает вкусом, охлаждающей или разогревающей энергией и эффектом на организм после переваривания. Персик, например, дает счастье, радость и привлекательность, действует на левое полушарие и подходит больше женщинам. Лимон способен летом усиливать пищеварение и охлаждать организм, а вот зимой он противопоказан, иначе будут страдать суставы и позвоночник.

Когда хочется определенных продуктов…

Чай и кофе . Это говорит о нехватке фосфора. Восполнить его можно продуктами, в которых элемент содержится: курицей, говядиной, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами. В организме людей, которые готовы употреблять эти напитки бесконечно, есть дефицит серы (нужно есть больше клюквы, хрена), натрия (не отказываться от морской соли и яблочного уксуса) и железа (смело налегайте на красное мясо, рыбу, морскую капусту, зеленые овощи, черешню).

Бананы . В них содержится около 600 миллиграммов калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Поэтому если человек мечтает об этих фруктах, значит, есть потребность в этом микроэлементе. Но не нужно забывать: бананы очень калорийны. Их можно заменить томатами, белой фасолью и инжиром.

Морепродукты . Тяга к мидиям и морской капусте наблюдается при нехватке йода. Стоит заменить обычную соль на йодированную.

Хурма . В этом случае возможны вегетососудистые проблемы, дисбактериоз, недостаток энергии. В этом фрукте много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих и укрепляющих сосуды. Пектин и клетчатка, входящие в «состав», нормализуют работу желудка.

Морковь . Часто употребляют ее те, кому не хватает витамина A, полезного для кожи и зрения.

Арбуз . Потребность в нем испытывают те, у кого обнаружены заболевания почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием.

Мята . Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ведь она обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает желчегонное действие. Нередко эту ароматичную траву и продукты с ней употребляют люди, находящиеся в длительном стрессе, ведь мята - успокаивающее средство.

Один и тот же вкус может восприниматься каждым из нас по-разному. Кто-то обожает лимон — он кажется сладким, а кто-то просто не может перенести кислого вкуса цитрусовых.

АиФ.ru объясняет, от чего зависят разные вкусовые предпочтения и почему у людей возникают определённые пристрастия в еде.

Сколько на самом деле вкусовых ощущений?

Ещё в древности учёные выделяли только четыре основных вкуса — горькое, кислое, сладкое и солёное. Но в начале 1900 годов японский ученый выделил ещё один вкус. Кикунае Икеда определил глютаминовую кислоту как пятый вкус. Назвал он его умами (umami), что означает «приятный острый вкус». Человек ощущает этот вкус, если в пище присутствуют соли некоторых органических кислот. Обычно это глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия. Эти вещества встречаются в таких продуктах как сыр пармезан, говядина, курица, свинина, грибы, морепродукты и водоросли. Некоторые овощи также обладают вкусом умами: помидоры, спаржа, капуста и морковь.

Распознать вкусовые ощущения человеку помогают определённые рецепторы, расположенные на языке. Язык в целом можно условно разделить на несколько областей — задняя часть отвечает за восприятие горького вкуса, боковая часть языка — за кислый вкус, передняя часть — за солёный вкус, а кончик — за сладкий вкус. Учёные утверждают, что за пятый вкус umami должна отвечать тыльная часть.

Вкусовые рецепторы. Фото: Commons.wikimedia.org

Почему мы отдаём предпочтение определённому вкусу?

Сладкое

Сладким продуктам многие отдают предпочтение в период депрессии и напряжённого умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводят к более быстрому расходованию сахара, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким, чтобы пополнить запасы глюкозы. Также благодаря сладкому в организме образуются гормоны счастья — серотонин и эндорфин.

Горькое

Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то может показаться невыносимо горьким, а для других не играть никакой роли. Но если вам всё время хочется горького, то вы недавно перенесли или не долечили болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.

Солёное

Учёные выяснили, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает определённых минеральных веществ. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за напряжённых будней и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма.

Кислое

Одна из причин пристрастия к кислому — нехватка витамина С. Поэтому внезапное желание съесть что-нибудь кислое, может служить сигналом о наступающей простуде. Желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудка.

Умами

Еда со вкусом умами привлекательна для рецепторов и у некоторых людей может даже развиться привыкание. Этим свойством пятого вкуса пользуются производители фаст-фуда. Также бытует мнение, что умами — едва ли не первый вкус, который узнаёт человек. В достаточном количестве соли органических кислот присутствуют в грудном молоке.

Почему у разных людей один и тот же вкус по-разному воспринимается?

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Разное количество рецепторов

Люди имеют неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Отвращение к определённому вкусу на уровне подсознания

Восприятие определённого вкуса зависит от личного опыта. Если когда-то человек отравился рыбой, есть шанс, что ему будет неприятен даже её вид и запах. Организм будет напоминать, что всё, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно.

Индивидуальные особенности

Многие не могут употреблять некоторые продукты. Для кого-то, например, молоко — вкусный и полезный продукт, а для некоторых — это табу. В организме таких людей не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара. Также, вкусовые ощущения человека во многом зависят от чувства голода — голодному невкусная пища кажется всегда вкуснее.

Нарушение обоняния

Помимо вкуса, на наши ощущения влияет и обоняние. При сильном насморке любое, даже самое любимое блюдо кажется безвкусным. Насколько важно обоняние в восприятии вкуса, можно понять, зажав себе нос. Кофе станет просто горьким.

Заболевания внутренних органов

Некоторые заболевания могут повлиять на вкусовые ощущения. Например, ощущение горечи во рту может быть вызвано желчекаменной болезнью, заболеванием печени и желчевыводящей системы, употреблением некоторых лекарств: антигистаминных, антибиотиков, зверобоя, облепихового масла.

Беременность

Резкое изменение вкусов могут быть причиной беременности. В таком состоянии неудивительно, что страстная поклонница солёных огурчиков может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть всё солёное и острое.

Гены

Иногда нам кажется, что мы едим то, к чему нас приучили родители. Но учёные всё больше склоняются к тому, что выбор за нас делают гены. Впервые ген, ответственный за горький вкус обнаружили только в 2003 году. Оказалось, что он кодирует рецепторный белок вкусовых клеток. Поэтому разные люди различают горечь в различной степени.

Культурные традиции

Вкусовые привычки формируются у жителей разных стран по-разному. Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение.

Насущные проблемы организма

Внезапно возникшие вкусовые пристрастия говорят о насущных потребностях организма. Тяга к солёному часто обусловлена нехваткой натрия, обычно такой пищи хочется после посещения спортзала. Если вдруг человек начинает налегать на чёрный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В, на мясо — железа. Если человек много ест сливочного масла — витамина А, если тянется к морской капусте — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний.

Сегодня мы продолжим разговор о различных вкусовых пристрастиях людей. И сегодня мы заглянем немного глубже в психологические причины такого многообразия предпочтений в еде.

Говорят, что ты – это то, что ты ешь. Конечно, во взрослой жизни мы сами выбираем, что и когда кушать. Но так ли мы все свободны в выборе продуктов? Возможно, природа уже при рождении предопределила, какими мы будем и что нам будет нравиться?

Проведенные исследования подтверждают, что люди могут чувствовать вкус еще до рождения, испытывать аромат, находясь в утробе матери. Новорожденные малыши впитывают вкус грудного молока. Поэтому именно в ранний период важно показать малышу максимальное множество вкусов, чтобы в последствие избежать придирчивости в еде.

Несомненно, определенные предпочтения могут прийти в зависимости от окружающей среды, в которой взрослеет человек. Но оказывается, основные привычки питания уже заложены на генном уровне и неразрывно связаны с базовыми чертами характера!

Психологи и диетологи после продолжительных разговоров со своими клиентами смогли-таки сформировать конкретные зависимости между характером человека и его бесконечной любовью к морепродуктам или шоколаду. Давайте по порядку.

Постоянно тянет на солененькое?


Наука говорит, что те, кто любит похрустеть солеными чипсами, лежа на диване, на самом деле очень амбициозны и мотивированы. Они могут погрязнуть в суете серых будней, но всегда имеют высокие цели. Еще один интересный факт: любители соленой пищи обычно имеют гораздо больше вкусовых рецепторов, чем среднестатистический человек.

Сладкоежка?


Если вы любите десерт намного больше, чем ужин, это говорит о вашей способности бескорыстно помогать другим. Те, кто предпочитает сладости, как правило, более приятны в общении, сострадательны, а также умеют внимательно слушать. С другой стороны, сладкоежки более уязвимы, ранимы или слишком эмоциональны.

Любите погорячее?


Как многие догадались, любители пряных и острых блюд предпочитают активный отдых, наслаждаются путешествиями и приключениями. Исследования связывают страсть к острой еде с готовностью принимать на себя риск. А молекула капсаицина, которая содержится в красном перце, помогает предотвратить рак желудка.

Любители экзотических блюд обычно более покладисты.

Цитрусовые вкусы – ваше все?


Согласно исследованиям, если человек предпочитает цитрусовые вкусы, то он сначала делает, а только потом думает. Несмотря на то, что это приводит к излишней тревожности, а иногда и асоциальному поведению, таких людей можно назвать очень изобретательными.

Самое вкусное – горькое?


Люди, которые любят горький вкус, способны отлично выражать свое мнение. Те, кто может правиться со вкусом сильной горечи, как правило, с удовольствием пробует что-то новое, как в еде, так и в жизни. Однако любители джина с тоником обычно обладают выраженным нарциссизмом.

Конечно, каждый человек имеет целый букет вкусовых предпочтений, который постоянно изменяется, совершенствуется, зависит от настроения и времени года. И из каждого правила есть исключения. Не стоит вешать ярлык «мечтатель» на вашего нового знакомого, если он заказал пасту с креветками. Но понаблюдать и найти свои закономерности может быть очень увлекательным занятием!

Вкусовые ощущения по-другому еще называют вкусовой гаммой, которая, как и музыкальная, предполагает наличие гармоничного, то есть сбалансированного по количеству и качеству, присутствия всех составляющих элементов. Отсюда и проблемы, связанные с дисгармонией вкусовых ощущений. Как в таком случае отличить вкусовые ощущения от вкусовых галлюцинаций?

Почему люди иногда в буквальном смысле попадают в зависимость от того или иного вкуса? Попробуем это выяснить, призвав на помощь теорию традиционной китайской медицины (ТКМ). С точки зрения ТКМ, каждый вкус способен инициировать строго определенный орган к нормальной работе, но он также может и привести к угнетению нормальных функций этого органа.

Соленый вкус

Вспомните, как обилие соленой пищи вызывает неукротимое желание пить. Нетрудно догадаться, что соленый вкус – инициатор работы почек, ведь вода – стихия, относящаяся к почкам. Любители солененького, как правило, пугливы и часто отдают предпочтение определенным видам развлечений. Выражаясь современным языком, это так называемый экстрим-отдых, который на самом деле вовсе и не отдых. Опять же сложно представить себе человека, который обожает сноуборд и одновременно является обладателем хрупких, склонных к ломкости костей. Кости – зона контроля почек: «крепкие» почки – крепкие кости.
...Правда, пристрастие к соленому вкусу у почитателя экстрима может легко смениться любовью к сладкому, в котором он неожиданно для себя обнаруживает новые оттенки гармонии.
Еще один пример – определенная часть беременных женщин, обожающих все соленое. И это тоже закономерно, так как с точки зрения ТКМ человек рождается из почки. Будущая мать, вынашивая ребенка, буквально отдает ему часть своей почки. Отсюда и необходимость в дополнительной инициации именно этого органа.
Другое дело – так называемые слабые почки. Эта категория людей выделяется из общей массы слабостью духа. Слабыми у них будут и поясница, и колени. Они жалуются на то, что у них постоянно мерзнут ноги, шумит в ушах.

Кислый вкус

У определенной группы людей, назовем их склонными к злоупотреблению алкоголем, существует такое состояние, как абстинентный синдром (в просторечии – похмелье). И в этом состоянии им почему-то хочется чего-нибудь кисленького. Если человек любит кислое, он, как правило, способен принимать спонтанные, творческие решения. Но не переносит давления. В случае попытки диктовать ему свои условия можно натолкнуться на сопротивление в виде эмоционального взрыва. Все это рано или поздно приводит к возможности проблем со здоровьем. Ощущение комка в горле, частые глубокие вздохи, заметное снижение остроты зрения, бессонница – вот то немногое, что скрывается за любимым кислым вкусом и за проблемами с печенью. Люди с ослабленной печенью раздражительны, легко срываются на крик и с той же легкостью заболевают.
...Но есть комбинация, в данном случае более благоприятная для нормализации взаимоотношений внутренних органов, – это сочетание кислого и острого.

Горький вкус

Так называемые сердечные препараты не случайно имеют характерный горький вкус. Любители «горькой» почему-то становятся болтливыми после того, как «примут на грудь». Вы когда-нибудь обращали внимание на легкость, с которой они находят себе собеседника? Но не стоит замыкаться на пристрастии к алкоголю, ведь можно привести и множество других примеров предпочтения горького вкуса.
Легко и непринужденно завоевывают к себе расположение те, кому грейпфрут нравится больше, чем апельсин или лимон. Но существует и другая крайность: чем больше выражена у человека любовь к горькому вкусу, тем менее разговорчивым он становится, а в конечном счете вообще предпочитает молчать.
Нарушение внутренней гармонии – основная причина проблем со здоровьем. Что касается сердца, то в этом случае дисгармония выливается в нарушение качества сна, нарушение памяти, характерную внешность (сутулая фигура, печальный взгляд). Такой человек никогда не сорвется на крик, скорее наоборот – будет говорить очень тихо. И он подвержен простудным заболеваниям.
...Ослабленное сердце делает людей эмоциональными. Но в один прекрасный момент они могут обнаружить нечто новое для себя в ощущениях при употреблении соленого.

Сладкий вкус

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство сластен – дети?
А потому, что любителей сладкого отличает стабильная атмосфера в семье и отсутствие каких-либо препятствий для собственного развития. (Ведь известно: чем младше ребенок, тем меньше его заботит благополучие в семье.)
Гармоничное содержание сладкого в пище способствует нормальной работе селезенки. Человек, который ест в меру сладкого, – идеальный деловой партнер, на него всегда можно положиться. Он легко может сосредоточиться на основном, способен к продуктивной умственной работе. Но стоит ему переборщить со сладостями, и в нем обнаружится упрямство, чрезмерная забота о личной безопасности.
Спросите любителей сладкого, почему им так нравится погрустить в осеннюю пору? Их лирический настрой зачастую обретает стихо-творную форму на бумаге. Правда, почему-то ощущается постоянная слабость в руках и ногах, а иногда эта слабость может выражаться даже в нежелании разговаривать.
Люди с ослабленной селезенкой – мечтатели, чьи планы вряд ли найдут свое воплощение в реальной жизни. Основная их склонность – самокопание, поиск несуществующих причин происходящего или происшедшего давно. Что такое кризис людей среднего возраста? Люди с ослабленной селезенкой, достигнув среднего возраста, вдруг начинают понимать, что цель, к которой они двигались до сих пор, либо эфемерна, либо просто не существует. Отсюда легко возникающие депрессивные состояния.
...Как ни странно, большинство сластен предпочитают либо смену сладкого вкуса на кислый, либо, что еще лучше, кисло-сладкое. Это лишь на первый взгляд простое сочетание, на самом же деле – попытка самостоятельно уравновесить взаимоотношения между печенью и селезенкой.

Острый вкус

Есть и другие любители осенней поры, – правда, им больше нравится поздняя осень и желательно где-нибудь на побережье. Им нравится печально смотреть вдаль, на линию горизонта. И они не прочь поесть чего-нибудь остренького...
Какой же орган любит острое, но в меру?
Как выглядит человек, который, сам того не подозревая, отправил в рот нечто острое? Широко открытый рот, шумное дыхание, как будто человек задыхается или ему не хватает воздуха, – по внешнему виду нетрудно догадаться, какой орган отреагировал на острую пищу первым.
Чрезмерное употребление острого буквально ранит наши легкие.
...Находя прелесть в острых приправах, любители острого рано или поздно охотно соглашаются на нечто горькое на вкус. Это тоже своего рода подсознательная попытка с помощью комбинации вкусов помочь своему организму.

И подобных комбинаций может быть много – в зависимости от того, что нам, на первый взгляд неосознанно, хотелось бы уравновесить в нашем организме.
Хотя, если проанализировать перечень продуктов, к которым человек привык и которым отдает предпочтение в своем рационе, они могут послужить и своего рода диагностическим тестом. Главное – вовремя прислушаться к внутреннему голосу…

Сергей Чермошенцев, главный врач компании «Ли Вест»