Во что верят ваши дети? Надо поговорить: как сообщить ребенку, что Деда Мороза нет Во что кого верят дети

Совсем недавно меня спросили: «Во что ты верила в детстве?». Я долго думала, прежде чем ответить. Для меня было трудно найти подходящие слова, и я решила написать об этом.

Каждый ребенок уникален сам по себе. Вы зря лумаете, что дети глупые или неинтересные. Ребенок – это маленький мир, переполненный загадками. И мне так сильно хотелось разгадать хоть одну. Во что же верят дети?

Как ни странно, ответов вроде деда мороза или пасхального кролика не нашлось. «Дед мороз – это же только в новый год», - ответил мне один малыш. Значит, секрет кроется в постоянстве. Некоторые взрослые люди верят в Бога. Причиной веры как раз и является то, что он, естественно, по их мнению, помогает в трудное время. У детей все сложнее. Трудных времен практически нет. Ведь есть родители, которые всегда поддержат и помогут. А взрослые, в свою очередь, верят уже в совершенно другие вещи.

Стыдно признаться, но я не помню во что верила я. Зато хорошо помню во что верил мой сын, когда был маленький. Он действительно верил в Деда Мороза. Мы с ним каждый год писали письмо Дедушке Морозу. Конечно, я его никуда не отправляла. Сейчас жалею, что не сохранила эти письма. А как бы было здорово их почитать теперь, когда он стал взрослый. Нынешние дети тоже верят в Деда Мороза, а вот как долго и насколько они в него верят зависят от родителей. Есть родители, которые сразу разрушают сказку, начинают обсмеивать малыша, за то, что он верит в сказки. Мне кажется, что подобным поведением они просто обкрадывают своего ребёнка, частично лишают его детства. Ведь детство каждого ребёнка тесно связано со сказкой. А разрушив эту сказку, можно просто не дать ребёнку его сказку, что впоследствии очень скажется на нём. У одной моей знакомой сын верил в Деда Мороза до второго класса. А потом уже его старшая сестра рассказала, что это не правда, а подарки под ёлку кладут родители.

Кто из современных детей боится ужасного Бармалея? А кого увлечешь полетами с милым потешным Карлсоном? А уж тем более кто ждет ночного волшебника Оле-Лукойе с его двумя зонтиками – черным для непослушных детей и цветным для послушных, под которыми соответственно или ничего не снится, или снятся удивительные сказки?Какая она, современная страна под названием Детство?
Опасное это дело – обобщение. Всегда найдутся те, кто скажет: «Ну, это не совсем так» . И все же я попытаюсь обобщить, как выглядит современная страна под названием Детство.
В современной стране под названием Детство есть ВСЁ, чего ни пожелай, из материальных пожеланий. Материально страна Детства хорошо обеспечена. Самые вкусные вкусности – пожалуйста. Самые расчудесные игрушки – в ассортименте. В телевизоре – десятки каналов, и на каждом – мультиков да фильмов на любой вкус и в любое время суток.

Во что верят дети — вот проблема, над которой размышляет Ф.А. Искандер.

Писатель, подробно описывая детские воспоминания своего героя, приходит к выводу, что они в трогательную пору своего взросления чувствуют притворство и фальшь, верят в разумность мира и добро. Так, подробное описание чувств мальчика, жалеющего оленя, которого точно убьет охотник, и не верящего в бездействие крестьянина, не пришедшего на помощь коню, своему другу и кормильцу, свидетельствует о том, что дети верят в добро и справедливость, а не зло и фальшь. «Детство верит, что мир разумен», - с уверенностью утверждает Ф.А.Искандер.

Трудно не согласиться с мнением Ф.А. Искандера. Несомненно, дети воспринимают действительность окружающего нас мира особенным образом, в отличие от взрослых они верят в доброту.

На другом форуме встретила очень интересную тему. Там мама мальчика, которому скоро в школу, была обеспокоена тем, что он до сих пор верит в Деда Мороза, привидений, ангелов итд и она боялась, что в школе над ним могут начать смеяться, когда это всплывет. В то же время, ей очень не хотелось самой рассказывать ему грусную правду

Да и непонятно как это сделать.

Я сама как-то над этим не задумывалась. Понятно, что не надо рассказывать ребенку глупости про аистов и детей, которых покупают в магазине. С богом каждый решает для себя. Ну а дед мороз? У нас какая-то путаница — вроде бы подарки принес Деде Мороз, но с другой стороны всем известно, что эту книжку подарила бабушка Лена, а ту — бабушка Света, хотя они и были у Деда Мороза в мешке. Я выкрутилась так — мы передали подарки Деду Морозу, а он уже вручил их тебе.

Во что верят дети

Как часто, глядя на ребенка, мы вздыхаем: «Какой же ты уже взрослый!». А через минуту уже видим совсем другое проявление и понимаем, насколько он ещё малыш. Дети способны поражать и удивлять нас подобными контрастами с завидной регулярностью. Только что он рассуждал о преимуществах грейдера в сравнении с экскаватором, а вот уже плачет, потому что не желает есть кашу. Под Новый Год ребенок возмущается экологическим аспектом вырубки ёлок и при этом свято верит в Деда Мороза. Как же оценить уровень «детскости» при выборе подарка ребенку? Тут необходимо очень точное попадание! Подаришь что-то «слишком детское» – обидишь, что-то слишком взрослое и серьезное – не заинтересуешь. Даже очень внимательные родители могут лишь предположить, что увлечет ребенка, а что нет. Подарить ребенку подарок, который его на самом деле заинтересует – великое родительское искусство. Мы с большим трудом оцениваем степень детской доверчивости.

Сегодня даже самый наивный школьник не поверит, что за юбилейный рубль можно получить новый автомобиль, а килограмм засушенных комаров способен существенно повысить уровень личного благосостояния. А вот в 1980-е верили.

Лезвие в жвачке

Жевательную резинку импортного производства впервые смогли попробовать счастливчики, принявшие участие в 1957 году в VI Фестивале молодежи и студентов. В 80-е годы жвачка в детской среде стала предметом торга и «спекуляций». Обладатель обертки от «Турбо», появившейся в конце 80-х, автоматически «поднимался» в глазах ровесников. Что уж говорить о тех, кто мог эффектно извлечь из кармана упаковку жвачки и предложить ее друзьям. В это время среди школьников ходили слухи о том, что по-прежнему не дремлющие «враги» изобретают всё новые диверсии по нанесению вреда советским пионерам, для чего в некоторые жвачки помещаются лезвия.

Во что верят дети?..

Проект «Little ART e.V.» – это международный проект, который призывает детей всех континентов в возрасте от 4 до 16 лет представить и показать то, во что они верят, что для них важно и дорого, что тревожит их души.

Что является для детей и подростков самым главным? О чем они мечтают и фантазируют? Может быть, это вера в Бога или Богов, или в высшую силу — Идеал, может это какое-то Учение или просто Принцип? А может быть, это Любовь и Дружба, которые силой инстинкта вдохновляют и будут опытом, наделяющим всё своим смыслом? Наша вера определяет как политику и науку, так и культуру, общество и взаимоотношения в нем. Дети — это наше будущее, и их убеждения будут определять наш завтрашний мир.

В славянских странах популярным новогодним героем является Дед Мороз. Он носит длинную шубу, шапку и рукавицы красного цвета. Лицо дедушки спрятано под густой седой бородой. Передвигается он на лыжах или оленях, а его верной спутницей является Снегурочка.

Самый популярный «конкурент» Деда Мороза – это Санта Клаус. Он носит короткую бороду и одевается в красные штаны, колпак и шубку, подвязывая ее ремнем, Дедушка разносит подарки в США, Канаде и Австралии, доставляя их на оленях по воздуху, а в дом пробирается через трубу.

Мамы, придерживающиеся разных точек зрения, поделились своим взглядом на ситуацию и рассказали, почему их дети верят или не верят в новогоднего волшебника. А психолог объяснила, в чем плюсы и минусы этой веры и в каком возрасте и каким образом ребенку лучше узнать правду.

Мнение

Нужно сказать, что не существует

Альбина
Елисеева

Мнение

Нужно поддерживать веру в чудо

Мария
Першикова

дочь 5 лет

Дочь еще верит в Деда Мороза. Она нарисовала письмо для него и ждет, что он приедет в новогоднюю ночь и оставит для нее подарок. Ее не смущает, что она с начала декабря примерно раз 20 уже видела Деда Мороза. Прямого вопроса о том, существует он или нет, она не задавала. Не знаю пока, что буду делать, если это произойдет. Но, скорее всего, скажу, что он существует для тех, кто в него верит. Он делает чудеса, но увидеть его, скорее всего, не получится, а все Деды Морозы, которых она наблюдает перед праздниками, - это переодетые люди. Все-таки хочется, чтобы ребенок подольше верил во что-то сказочное, чтобы продлить детство. Мы все когда-то были маленькими и верили. И ничего, сейчас взрослые, рассудительные.

Комментарий психолога

Ирина
Васильева

семейный психолог

Важно в первую очередь определиться, о каком возрасте идет речь. Малышам примерно лет до шести полезно верить не только в Деда Мороза, но и в другие сказки и чудеса. В первую очередь потому, что это развивает фантазию и творческое мышление и учит добру. Но не манипулируйте этой верой, даже если очень хочется пригрозить за плохое поведение неявкой Деда Мороза и отсутствием подарка. Помните, что ребенок в какой-то момент тоже получит возможность манипулировать вами: поняв, что Деда Мороза не существует, ребенок будет продолжать делать вид, что верит в него, чтобы получить, например, дополнительные подарки.

Обычно к школе дети сами понимают, что к чему. Но если ребенок начнет задаваться вопросом существования Деда Мороза раньше, родителям придется что-то говорить. Тут все очень неоднозначно и зависит от возможной реакции на правду каждого конкретного малыша. Здорово, если вы знаете, как обстоят дела в кругу общения вашего ребенка. Если большинство друзей в садике или школе верят в Деда Мороза, лучше не разрушать веру своего ребенка, потому что он будет чувствовать себя вне команды. Обратный вариант тоже возможен. В любом случае не ограничивайтесь одной фразой, а потратьте время на полноценный диалог, узнайте, что чувствует и думает ваш ребенок.

Little Art

Проект «Little ART e.V.» – это международный проект, который призывает детей всех континентов в возрасте от 4 до 16 лет представить и показать то, во что они верят, что для них важно и дорого, что тревожит их души.

Что является для детей и подростков самым главным? О чем они мечтают и фантазируют? Может быть, это вера в Бога или Богов, или в высшую силу - Идеал, может это какое-то Учение или просто Принцип? А может быть, это Любовь и Дружба, которые силой инстинкта вдохновляют и будут опытом, наделяющим всё своим смыслом? Наша вера определяет как политику и науку, так и культуру, общество и взаимоотношения в нем. Дети - это наше будущее, и их убеждения будут определять наш завтрашний мир. Поэтому Little Art спрашивает: Во что верят дети?

Помогите детям принять участие в этом конкурсе, прислать свои работы. Будь то фотография или живопись, видео или текст – каждый ребенок выполняет личное, индивидуальное воплощение своих убеждений. Отбор присланных нам детских работ будет проведен профессиональным жюри. Лучшие работы будут собраны в специально изданном альманахе, а также в электронной интернет–галерее, кроме этого работы будут представлены на различных выставках.

Проект Little Art «Во что верят дети?» - это часть многогранного, разностороннего сотрудничества на международном пространстве. Искусство соединяет и создает диалог, для которого не существуют культурные, религиозные, социальные или национальные границы. Дети своим творчеством отражают свое личное понимание глобального многообразия. Поощрением детского творчества и фантазии организация способствует диалогу и сотрудничеству детей во всём мире. Доверяете ли вы опыту своих родителей? Какое влияние оказывают школа и общество? Есть ли у вас ваше независимое мнение? Как влияют на ваше мнение новые медиа и технические прогрессы глобального общества?

Проект «Во что верят дети», с одной стороны, даёт повод каждому принимающему участие ребёнку задуматься об окружающем его мире, развивать свою творческую фантазию и возможности её выражения. С другой стороны, целью проекта является задача познакомить детей с ощущениями и чувствами детей других стран, рассказать им о духовных ценностях других народов. Надеемся, что во время работы возникнет множество интерконтинентальных знакомств среди детей. Хочется, чтобы возникли интересс и любопытство к другим культурам, чтобы поощрялось стремление к взаимопониманию. Наконец, проект должен быть не только новой информацией, но и возникновением новых вопросов, новых исследований.

Little Art заранее благодарит всех детей за присланные нам работы, а также инициатора проекта, немецкую художницу Антье Теше-Ментцен.

Условия для принятия участия:

Тема «Во что верят дети?»

Возрастные группы от 4 до16 лет:
4-8; 9-12; 13-16

Медиум Живопись, Фотография, Тексты, Трехмерные объекты,
Инсталяции, Анимация, Видео, Дигитальные истории.

Формат Без ограничений
Видео макс. 20 мин.

Техника и материалы Без ограничений

Жюри Известные художники Мюнхена

Наш адресс little ART e.V.
Amalienstr. 41 / Rgb.
D- 80799 München

Контакт Elena Janker e.janker little-art.org
Tel. 0049 89 288065-46
Fax 0049 89 288065-47

Пожалуйста, присылайте ваши работы вместе с заполненными и подписанными бланками-заявлениями.

Заявка
для принятия участия в проекте

Имя Фамилия Возраст
Школа/Организация

Название Фамилия руководителя

Адресс/Улица Индекс Страна

Тел. Факс E-Mail

Мы подтверждаем, что предоставляемый нами предмет искусства является оригинальной работой вышеуказанного ребенка. Мы согласны с тем, что little ART e.V. оставляет за собой право не возвращать данную работу, а также право ее издавать, представлять на вернисажах и репродуцировать. Репродукция данной работы может быть предоставлена другим организациям или быть продана с аукциона без уведомления автора.

Родители Подпись Дата

Фамилия Воспитателя\Учителя Подпись Дата

Пожалуйста, приложите к вашей работе заполненный и подписанный бланк-заявку.

Вроде 90-е годы были недавно, но люди, родившиеся после их окончания, уже стали совершеннолетними. И вряд ли они знают, во что верили подростки, жившие в конце XX века.

Наступить на канализационный люк – к болезни

Глупая, но полезная примета, заставлявшая усвоить: топтаться по люкам не нужно. Грозила не только болезнями, но и тем, что наступившего на крышку ждет смерть родителей. Избежать страшной участи позволяло потирание подошвы обуви об асфальт или «передача негатива» кому-то другому путем прикосновения к нему.

Нельзя переступать лежащего человека

Ребята 90-х верили: тот, кого переступят, перестанет расти. Избежать проблемы позволяло перешагивание лежащего человека в обратную сторону. Основание предубеждения выбралось из средневековой Германии. Там, следуя негласному запрету, люди опасались переступать все, что формой напоминало могильную яму. Чем суеверие «приглянулось» детям – загадка.

Сигаретные пачки «Космос» прячут магические числа

В 90-х сигареты «Космос» пользовались спросом. На белом стыке синих упаковок, внутри, печатался набор цифр. Миф гласил: тот, кому удастся собрать существующие сочетания, получит подарок. Количество призов, а также личность человека, который должен был вручить подарок, неизвестны.

Нельзя пугать человека, у которого глаза «собрались» к переносице

Родители, которым хочется, чтобы чадо вело себя на людях примерно, придумывают различные ограничения, которые часто аргументируются «ужасными» последствиями. Сведение глаз происходит бессознательно, когда человек желает рассмотреть то, что находится очень близко. Зрачки сами возвращаются на место. Миф гласил: если испугать человека, у которого сведены к центру глаза, он останется косым навсегда.

Жевательные резинки могут быть напичканы лезвиями

Первые импортные жвачки появились в СССР в 1957 г. Ходили слухи: внутри могут быть лезвия. И дети верили. Считалось, что американцы мечтают навредить пионерам и прежде, чем отправить потенциально опасную резинку в рот, ее следовало разломать пополам для проверки. Даже в 90-е годы, после окончания холодной войны, о страшилке периодически вспоминали.

Наступили на ногу? Ответь тем же

Любой ребенок знал: жди ссоры, если наступил на чужую ногу и не получил аналогичного «ответа». Примета оказалась настолько живучей, что в нее продолжают верить некоторые взрослые.

Бонус прошедшему игру «Ну погоди»

Об электронной игрушке «Ну погоди» не мечтали только те, у кого она была. Первые владельцы верили: победитель, набравший 1000 очков, увидит невероятно качественный мультфильм, не уступающий творениям Диснея.

Забраться на последний уровень удавалось единицам, потому миф жил долго. На самом деле, счастливчик, набравший нужное количество баллов, начинал игру заново, только скорость была выше.

Автомобильные номера с парными нулями – счастливые

Когда дети видели номер машины с двумя ноликами, кричали «Ноль-ноль, мое счастье» и начинали ждать чего-то хорошего. Если произносить вслух «кричалку» не хотелось, что-нибудь обязательно загадывали про себя.

Каратистам помогает китайский карандаш

На заре 80-х карате в СССР попало под запрет. Поэтому интерес к боевому искусству был немалым и к 90-м годам усилился в разы. Поддерживали его зарубежные фильмы с каратистами в главной роли. Тогда и появились эти мифы. Считалось, что боец, с легкостью разбивающий кирпичи, предварительно натирает ладони грифельным карандашом. Это же делает перед дракой и потому всегда побеждает.

Ребята, насмотревшись фильмов со Сталлоне и Джеки Чаном, мечтали вырасти такими, как они. Эффектные постановочные сцены укрепляли веру в «волшебный» карандаш, грифель которого следовало использовать полностью.

Самым настойчивым юношам удавалось купить китайские канцелярские принадлежности и использовать их грифель не по назначению. Сил это не прибавляло, ребята частенько оказывались в больницах со сломанными руками.

Менингит ждет каждого пренебрегающего шапкой в холода

Подобные мифы становятся следствием человеческой неосведомленности и чрезмерной опеки родителей над детьми. Страшилка звучала так: будешь без шапки в холода ходить – заработаешь менингит.

В реальности болезнь провоцируется бактериями и вирусами, а не холодом. Иммунитет замерзшего человека временно ослабляется и может с легкостью подцепить какую-то гадость. Но это не значит, что ей наверняка станет менингит. Но ходить без головного убора зимой все-таки не стоит.