Анализ качественного состава жевательных резинок основных производителей и их влияние на организм человека. Как жевательная резинка влияет на здоровье — плюсы и минусы Влияние жвачки на организм человека

Продукты, которые можно пережевывать с целью очищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта, известны очень давно. В древности в разных станах для этой цели использовали смеси ароматных листьев, коренья или смолистые натеки, образующиеся на стволах некоторых деревьев. Прототип современной жевательной резинки был изобретен в середине XVIII века, после открытия способа производства синтетического аналога каучука, но первый промышленный вариант, содержавший полимер и подсластитель, попал на прилавки американских магазинов почти на 70 лет позже (в 1928 году). С этого момента началось триумфальное шествие жевательной резинки по миру, и сегодня миллионы людей не представляют свою жизнь без ее ежедневного употребления. Производители рекламируют жевательную резинку как абсолютно безопасный и очень полезный для здоровья продукт, но ученые еще не пришли к единому мнению по этому поводу. Споры о том, что существеннее: польза, получаемая при жевании резинки, или наносимый ею вред, ведутся до сих пор.

Положительное влияние употребления жевательной резинки на здоровье

Сегодня выпускается множество разновидностей жевательной резинки, однако их отличия друг от друга не так уж велики. Вся продукция такого типа в качестве основного компонента содержит полимер, близкий по качествам к латексу. Все остальные ингредиенты (подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и т. д.) добавляют для того, чтобы придать резинкам приятный вкус и аромат, а также обеспечить возможность их длительного хранения.

Несмотря на многочисленные исследования, из широко рекламируемых плюсов жевательных резинок бесспорно подтвердился только один: употребление этого продукта способствует устранению неприятного запаха изо рта. Качество, несомненно, полезное, но, по мнению большинства специалистов, недостаточное для того, чтобы рекомендовать резинку для ежедневного многочасового использования. Это, скорее, средство быстрой помощи, которое стоит держать при себе для экстренных случаев, и применять в течение нескольких минут перед деловой встречей, важным разговором, свиданием и т. д.

Из положительных моментов необходимо отметить следующие:

  • Использование резинки успокаивает. Однообразные жевательные движения действительно помогают отвлечься от стрессовой ситуации и восстановить (хотя бы на время) душевное равновесие;
  • Употребление резинки ускоряет восстановление организма после операций на толстом кишечнике. Клинически доказано, что при длительном (дольше получаса) жевании активизируется выработка некоторых веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы, и стимулируется моторика ЖКТ;
  • Использование жевательной резинки усиливает процессы слюноотделения и выделения желудочного сока, чем способствует оптимизации процесса переваривания пищи;
  • Процесс жевания массирует десны, и в некоторой степени может считаться профилактической процедурой, снижающей риск развития пародонтоза;
  • Применение жевательной резинки ускоряет обмен веществ и создает обманчивое ощущение сытости, что может способствовать избавлению от лишнего веса.

По поводу широко распространенного мнения о том, что жевание резинки улучшает память и оптимизирует умственную деятельность, ученые так и не договорились. С одной стороны, исследования показали, что некоторые люди действительно лучше и быстрее соображают, когда одновременно с решением интеллектуальных задач жуют резинку. С другой стороны, было установлено, что использование этого продукта снижает кратковременную память и рассеивает внимание.

Проверка справедливости самого привлекательного для потребителей утверждения, что жевательная резинка спасает от кариеса, показала, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Продукция, содержащая сахар, создает в полости рта условия, увеличивающие риск кариозного поражения зубов. Употребление несладкой резинки менее вредно, но с основной зоной развития кариеса (межзубным пространством) она не контактирует, остатки пищи не вычищает, и на вероятность появления недуга не влияет.

Чем может навредить жевательная резинка

Отрицательных последствий употребления жевательной резинки оказалось гораздо больше. Среди них:

  • Аллергические реакции на красители, подсластители и вкусовые добавки;
  • Разрушение зубной эмали, пломб и коронок, как вследствие механического воздействия, так и из-за усиленного слюноотделения, нарушающего кислотно-щелочной баланс в полости рта;
  • Повышение риска развития гастрита и язвенной болезни. Их появление может быть спровоцировано слишком активной выработкой желудочного сока (особенно, когда резинку жуют подолгу или на пустой желудок);
  • Попадание в организм токсичных веществ – фенилаланина и метанола, являющихся продуктами разложения некоторых подсластителей (например, аспартама).

Особенно вредна жевательная резинка для детей. Установлено, что при ее частом использовании у малышей портится прикус. Кроме того, резинка относится к категории продуктов, неумеренное употребление которых вызывает привыкание. Ученые с тревогой отмечают, что ребятишки, жующие резинку каждый день, предпочитают ее не только фруктам и ягодам, но даже сладостям. Дети часто проглатывают резинки, которые практически не разлагаются в пищеварительном тракте, что может со временем привести к непроходимости кишечника. Малышам в возрасте до 4-5 лет и беременным женщинам лучше не прикасаться к таким продуктам вообще. 5 из 5 (1 голос)

В конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, "предотвращает разрушение зубов". Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение. Влияние жевательной резинки на здоровье человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

Впервые жевачка появилась ещё в 1848 году, когда американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта.

Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью.

Все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

"Без сахара"

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом ("без сахара"), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существует, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Краситель Е 171(титановые белила) может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Жвачке - время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Введение

Тема: Влияние жевательной резинки на организм человека

Цель: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

    узнать историю возникновения жевательной резинки

    ознакомиться с составом жевательной резинки;

    определить, какие вредные пищевые добавки входят в ее состав;

    выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм.

Актуальность:

Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Мы столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки.

Обзор литературы

1.1 История жевательной резинки

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного не произвел, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

1.2 Состав жевательной резинки

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того, чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен-стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано подавляющему большинству жевательных резинок для детей. Приведу подробный список этой продукции. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Это жевательные резинки разных производителей. Испанская жевательная резинка: “Dinosaurs”, “Lis Pierrfen” и др.

Итальянская жевательная резинка: “Center fresh”, “Yogi bear”, “Final-95” и др.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

1.3 Пищевые добавки

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты - ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки - это, разумеется, ментол.

Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален - нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

1.4 Влияние жевательной резинки на организм человека

По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за последнии годы из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется

    Orbit - 38,3%

    Dirol - 29,4%,

    Stimorol - 15,9%,

    Airwaves - 5,7%.

Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие сахара в ней или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 - это глицерин; загуститель Е-414 - это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 - это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 - это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 - это карнаубский воск; кислота Е-330 - это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

1.5 Время использования жевательной резинки

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попадание пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится своевременное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Как уже говорилось, жевательная резинка содержит заменитель сахара - сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г, следовательно, количество слабительно- сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет достаточно и одной пачки. Кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда следует употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

1.6 Детская жевательная резинка

С коммерческой точки зрения создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими еще в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7-2 тысячелетием до нашей эры. Интересно, что большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а северо-американские индейцы смолу хвойных пород. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. Многих родителей волнует судьба заглоченной жевательной резинки: насколько это безопасно, не оказывает ли резинка каких негативных влияний. Врачи обычно отвечают на такие вопросы уклончиво. Утверждать, что проглоченная жевательная резинка полезна, они не могут, это было бы слишком абсурдно. Но и серьезных исследований резиновых «безоаров» (так называют инородные тела в кишечнике) никто не проводил. Детские проблемы, связанные с жевательной резинкой, запорами и поносами, не ограничиваются. У детской резинки “bubble gum” есть свое специфическое побочное действие - периоральный дематит (воспаление кожи вокруг рта). Здесь нужно объяснить, что “bubble gum” это общее название для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к этому вечную привычку детей пускать слюни и тащить грязные руки в рот. Так что развитие «буббльгумового» дерматита весьма вероятно. И когда вы увидите в очередной раз у ребенка раздражение вокруг рта, болячки и расчесы, подумайте, с чем это связано в первую очередь: с нечистоплотностью или сладкой надувной резинкой.

Есть еще одна «резиновая» проблема с уклоном в детство. В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Жевательные резинки с сахаром создают в полости рта раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Если жевать жевательную резинку на пустой желудок (а именно так и поступает большая часть людей, желая на время заглушить чувство голода), происходит, как уже упоминалось, сильное выделение желудочного сока, а это особенно вредно для больных гастритом тем более язвой. К тому же каждый не понаслышке знает, как «замечательно» вылетают пломбы от частого жевания. Еще одним минусом жевательной резинки является входящий в ее состав подсластитель фенилаланин. Ряд ученых утверждает, что, попадая в организм человека, он может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть не предсказуемы - замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Забавно, но в группу особого риска входят также голубоглазые блондины, так как в их организме содержится недостаточное количество ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин. Зато негры могут жевать резинку с данным подсластителем в неограниченном количестве.

Есть еще несколько побочных эффектов, связанных с пищевыми добавками, входящими в состав жевательной резинки. Например, с ароматизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а аллергическая крапивница - с хлорофиллом, ментолом.

Чрезмерное развитие жевательных мышц, тренируемых при частом использовании жевательной резинки, совсем не миф. Поэтому девушкам, следящим за своей внешностью, не стоит делать активных жевательных движений. Скулы может разнести так быстро, что вы и не заметите. Более редкие и плавные движения избавят вас от накачки этих мышц. Правда, стоматологи не против того, чтобы мы немного подкачали нашу жевательную мускулатуру, расслабленную современной пищей. К работающей мышце лучше притекает кровь, в ней более интенсивно протекает обмен веществ. Все это неплохо сказывается и на зубах. Но качать жевательную мускулатуру с утра до вечера не стоит.

Аэрофагия - скопление воздуха в желудке, тоже не миф. Жуя резинку, многие непроизвольно захватывают воздух. Приятным такое состояние не назовешь, в области желудка ощущается дискомфорт и чувство распирания. Болезнь эта несерьезная, но и не очень деликатная - организм сам излечивается от нее с помощью отрыжки.

2. Результаты исследования

2.1 Употребление жвачки детьми

В настоящее время у ребят нашего класса встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, и я подумал, не может ли это быть причиной употребления жвачек.

Одноклассникам и ребятам 6-7 классов предложил анкету.

(Приложение 1)

    Сколько жвачки жуют в день?

Количество человек,участвовавших в анкетировании

Любят жвачки

Не любят жвачки

Употребляют в день менее 3 пластинок

Употребляют в день от 4 до 10 пластинок

Употребляют в день более 10 пластинок

    Когда употребляют жвачки?

После еды

В момент голода

Когда хочется

    Каким жвачкам отдают предпочтение?

Dirol - 13человек

Stimorol - 5 человек

Orbit - 17 человек

eclipse - 8 человек

    Как долго жуют одну пластинку?

5 – 10 минут

12 человек

10-15 минут

15 человек

Пока не надоест

16 человек

    Вредит ли употребление жвачек здоровью человеку?

Вредит

12%

Не вредит

87%

2.2 Исследование пользы и вреда резинки

Итак по мнению опрошенных вреда от жвачек нет, поэтому я все же решил разобраться в данной проблеме.

Для анализа были выбраны гипотезы:

    Поможет ли жевательная резинка в очистке зубов?

Я выяснил, что у учащихся уже есть пломбы в зубах. Поэтому я встретился со стоматологом нашей поликлиники, и он мне рассказал о жевательной резинке. (Приложение 2)

Многие, доверяясь рекламе, считают, что жвачка способна спасти их от всевозможных проблем с зу­бами. Группа стоматологов советуют применять жвач­ку каждый раз после еды в течение 5-7 минут - тем самым якобы решается проблема очищения зубов. Однако жевательная резинка вычищает только лишь верхнюю поверхность зубов, а вот промежутки меж­ду зубами с помощью жевательной резинки не очис­тишь. А именно они и являются самыми опасными в плане кариеса зонами. Развившийся кариес уходит под десну, что приводит к кариесу корня и удале­нию вполне здорового снаружи зуба. Жевательную же {верхнюю) поверхность зуба можно великолеп­но очистить с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, а также меда.

    Употребление жвачки приводит к выпадению зубных пломб

В нашем классе, к сожалению, многие уже знако­мы с зубными пломбами.

Любителей жвачки иногда пугают перспективой расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы.

А вот что действительно опасно, так это ее взаи­модействие с амальгамовыми («черными») пломбами старого образца. Жвачка усиливает выделение слю­ны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снаб­жает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению.

Педиатры категорически запреща­ют родителям давать жвачку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя. Попав в пищева­рительный тракт, жевательная резинка может стать причиной стойких запоров и даже кишечной непро­ходимости.

Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы, и желудок начинает пере­варивать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом и язва. Людям, страдающим этими заболеваниями, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.

3 . Вред жевательной резинки:

    Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательной резинки на голодный желудок.

    Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливарение желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушаются ротовое пищеварение, дисбактериоз).

    Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

    Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

    На прилепленной под школьную парту жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её.

    Из-за жевательной резинки ломаются зубы и выпадают пломбы.

    Происходит привыкание.

4. Польза жевательной резинки:

1. улучшает работу слюнных желез.

2. Жевательная резинка освежает полость рта.

    1. Состав жевательной резинки

В магазинах нам предлагают огромный выбор жевательной резинки. (Приложение 3) Я изучил состав жевательных резинок часто употребляемых в моем классе. (Приложение 4)

Зачастую вещества, входящие в состав жеватель­ных резинок, приводят к самым разнообразным пос­ледствиям.

1.Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота.

2.Подсластитель, содержащийся в жвачке без саха­ра, может испортить наше здоровье, предупреждают британские медики.

3.Фенилаланин особенно опасен для детей. По мне­нию медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. {Хотя для чернокожих людей эта аминокислота, на­против, полезна как важнейшая составляющая пиг­ментации кожи.)

4.Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в жвачках, ведут к язве полости рта. 5.Масла из жева­тельной резинки типа «Баббл гам» вызывают воспа­ление кожи вокруг рта. Аллергическую крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл (Е140), ментол, Е321.

6.Эмульгатор Е322 ускоряет слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

7.Долгое и неконтролируемое употребление кисло­ты Е 330 {лимонная кислота) может вызвать серьез­ные заболевания крови.

8.Также зачастую в жевательных резинках при­сутствует стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболева­ния крови, например гемолиз.

Если список ингредиентов на упаковке вовсе от­сутствует, осторожными нужно быть вдвойне - зна­чит, производителю есть что скрывать.

Я рассказал обо всем, что узнал о жевательной резинке одноклассникам. (Приложение 5)

Проанализировав все эти данные одноклассники в корне изменили свое мнение о жвачке. Результаты нового опроса показали:

2.4 Жвачка и одежда

Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы «влипают»! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде…

Поэтому привожу несколько способов, как снять несносную прилипалу с новых брючек или любимого свитера

1-й вариант:
1. Максимально очистить от нее одежду вручную.
2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку)
3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.

2-й вариант:
В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на место, куда прилипла резинка, запачканное место как бы "охлаждается" и жевательная резинка отлипает.

3-й вариант:

Как говориться, клин клином вышибают. Нужно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильно цеплялась к пальцам. Теперь нужно делать следующие: прилепить к одежде на место, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить... Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания.


Выводы:

    Жевательную резинку можно жевать только после еды 5-10 минут не более трех раз в день.

2. Польза жевательной резинки в улучшении работы слюнных желез и она освежает полость рта.

    Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:

    Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций;

    синдром височно-нижнечелюстного сустава;

    чрезмерное развитие жевательных мышц;

    увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия);

    непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки;

    инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

    Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее:

    Постоянное жевание может привести к асиммет­рии лица.

    Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания.

    Нельзя жевать слишком часто содержащую са­хар жвачку.

    Помните: зубную щетку жвачка никак не заме­нит.

    Запавшая в зуб резинка только усугубит его раз­рушение.

    Снять жевательную резинку с одежды легче, если положить её в морозилку.

Список используемой литературы

1. Р. Ротенберг «Расти здоровым», 2002.

2. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006.

3. «Справочник школьника. Химия», 2003.

4. Энциклопедия «Древо познания», 2000.

5. www.wild-mistress.ru

6. http://www.1tv.ru

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Исследование посвящено изучению состава жевательных резинок, так называемых жвачек.

Актуальность исследования . Без малого полтора века человечество жует продажные жевательные резинки. Встречающиеся в литературе данные об их пользе и вреде противоречивы и разрозненны. При этом количество жующих жвачки благодаря рекламе постоянно растет. В связи с этим существует необходимость объективной информации дойти до большинства пользователей .

Цель работы: определить место жевательной резинки в современном обществе, поднять вопрос о повсеместном и всеобщем жевании жвачек.

Задача:

Собрать материал о составе жвачек, влиянии их на организм человека и среду его обитания;

Объект исследования : наиболее распространенные виды жвачек.

Использованные методы : поисковый, сравнительно-аналитический.

Научная новизна : проанализированы, систематизированы и обобщены данные о составе жевательной резинки и влиянии на организм человека.

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора. Согласно социологическим опросам, до 84% школьников употребляют жевательную резинку, покупая продукт любой или со сладким вкусом (79% из жующих), при этом 65% учеников не интересуются тем, что они жуют, и 76% родителей не интересуются, что жуют их дети. До 51% учеников уже попали в зависимость от компонентов жевательной резинки .

2 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Нами была разработана анкета для проведения опроса. Всего было опрошено 24 ученика 4 «Е» класса (13 девочек и 11 мальчиков). Из них больше половины (13 человек - 52 %) постоянно используют жевательные резинки. Чаще жуют девочки (8 - 61,5 %), меньше мальчики (5 - 38,5 %). Средняя продолжительность жевания составила 1 час, не зависит от времени суток, времени года. Только лишь 8 школьников (34 %) используют жвачку после еды и выбрасывают ее после исчезновения сладкого вкуса. 2 ученика (8,3 %) отметили потребность в жевании в связи с волнением. В 90 % школьники отметили жевание не менее 4-х жвачек в течение дня: Orbit, Dirol, Trident, Orbit без сахара.

Затем для определения состава жевательной резинки были взяты и изучены упаковки продукта и снята информация с них (приложение 1).

2.1 Информация с упаковок жевательных резинок

Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, манит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, манит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341. Жевательная резинка «Trident» без сахара со вкусом мяты. Ингредиенты: Sorbitol, Manitol, Xilitol, Goma base, Аntioxidante: E321, Estabilizante: E 422, Aromas Emulgente E322, Acesulfamo K, Aspartamo, Estabilizante: E 472a. Orbit без сахара. Состав: сорбит Е420, изомаль Е953, резиновая основа, манит Е421, мальтитный сироп Е965, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171, подсластитель аспартам Е951, ацесульфам К Е950, кислота лимонная, гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320 .

Таким образом, при изучении информации с упаковок четырех наиболее популярных жевательных резинок было выяснено наличие в составе каждой порядка двадцати синтетических компонентов, каждый из которых в определенной степени несет опасность для здоровья жующего (приложение 2).

2.2 Результаты исследования

После проведения анкетирования в классе по результатам нашего исследования совместно с классным руководителем был проведен классный час на тему «О вреде жевательных резинок». Дети внимательно слушали, изучали таблицу, содержащую сведения о составе жевательной резинки. В течение последующего месяца дети самостоятельно изучали состав жевательных резинок, приносили упаковки и читали названия на них. Дети с каждым разом все больше убеждались о вреде компонентов жевательных резинок и пришли к единодушному мнению, что жевать жевательные резинки вредно!

Через 1 месяц после классного часа мы повторно провели анкетирование. Все ученики моего класса полностью перестали жевать резинки, мы думаем, что это большое достижение как для учителей, так и для них самих. Ведь одноклассники перестали отвлекаться на уроках из-за жевания; мебель не портится и немаловажно то, что они тратят деньги не на покупку жевательных резинок, а по другому назначению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека, являются опасными и вредными.

Дети и школьники не способны контролировать длительность жевания резинки, что может привести к серьезным заболеваниям. Жевательная резинка притупляет внимание, снижает умственную работоспособность. Постоянное жевание резинок является причиной тяжелых заболеваний, таких как язвы полости рта, периоральный дерматит, аллергическая крапивница. Жевательные резинки могут спровоцировать болезни пищеварительной системы, приступ астмы. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. д. .

2. Опытным путем было доказано, что школьники часто привержены жеванию жвачки, которая является смесью синтетических веществ. Проведенное анкетирование среди учеников 4 «Е» класса выявило частое жевание детьми жевательной резинки. При этом преобладают девочки, что возможно связано с большей лабильностью их нервной системы и более привычным для них способом преодолевать путем жевания различные стрессовые ситуации. Продолжительность жевания достаточно длительная и не зависит от времени суток, времени года. По прямому назначению (после еды) жевательную резинку использует треть учеников класса. Единственным положительным моментом явился тот факт, что незначительное количество учеников используют жевательную резинку при волнении, что косвенно может свидетельствовать о низком уровне стресса в классе и благоприятном психологическом климате среди учеников.

На основе обобщения и систематизации литературных данных, изучения информации с упаковок жевательных резинок было определено, что жвачка является забавой, представляющей опасность для здоровья человечества и природы. Действие резинки на организм человека сопоставимо с действием сигарет .

Полученные результаты свидетельствуют о широком использовании жевательных резинок среди учеников начального класса. Однако необходимо отметить значительное влияние классного часа, проведенного на тему «О вреде жевательных резинок». Был получен положительный эффект в виде отказа детей от жевания резинок. В связи с этим мы считаем нужным продолжать широкое распространение результатов данного исследования среди детей разного возраста, предпочтительно - дошкольного и младшего школьного возраста.

Учитывая наличие в составе жевательной резинки вредных для организма детей веществ мы предлагаем следующие рекомендации:

1. Использовать жевательную резинку только после еды и не более пяти минут в день.

2. Детям до 7 лет ограничивать использование жевательной резинки.

3. Во время урока нельзя жевать жевательную резинку, особенно - во время проведения урока физической культуры.

4. Одну и ту же жевательную резинку нельзя передавать друг другу для жевания.

5. Нельзя надувать пузыри из жевательной резинки.

6. При волнении (на уроке, перед экзаменом) не жевать жевательную резинку, использовать методы самовнушения, аутотренинга. При наличии каких-то проблем не скрывать их, а обратиться к школьному психологу.

Список использованной литературы:

    Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.

    Крупина Т.С. «Пищевые добавки». Изд. «Сиринъ према» 2006 г.

3. Энциклопедический словарь юного химика М. Изд. «Педагогика» 1990 г.

4. Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — М.: 2009. — № 5. — С. 71-80.

5. Информация с сайта www.evolutsia .com

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ВЗЯТЫЕ ДЛЯ ОПЫТА ОБРАЗЦЫ ЖВАЧЕК

Приложение 2

СБОР ИНФОРМАЦИИ С УПАКОВОК ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК

Скачков Даниил

Руководитель проекта:

Ананько Кристина Сергеевна

Учреждение:

ГУО "Гимназия № 71" г. Гомель

Автор исследовательского проекта по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" определяет позитивное и негативное влияние жевательной резинки на организм человека путём анализа пищевых добавок, которые входят в состав продукта. Сравниваются различные жевательные резинки.

Подробнее о проекте:

В представленном исследовательском проекте "Определение качественного состава жевательной резинки" ученик 8 класса изучает историю возникновения изделия, химический состав жевательной резинки и приводит аргументы "за" и "против" употребления продукта.

Данная исследовательская работа на тему "Определение качественного состава жевательной резинки" также содержит практический анализ действия компонентов на организм человека, в результате которых ученик 8 класса приводит рекомендации для более безопасного употребления продукта.

В своей исследовательской работе по химии "Определение качественного состава жевательной резинки" автор определяет наличие в жевательной резинке подсластителей (сорбита, маннита), глюкозы, остатка фенилаланина в аспартаме, проводит опыты по воздействию соляной кислоты на жевательную резинку, ее сжиганию.

Введение
1. Обзор литературы
1.1. История появления жевательной резинки.
1.2. Химический состав жевательной резинки.
1.3. Положительные стороны и недостатки предмета исследования.
2. Практическая часть
2.1. Определение подсластителей (сорбита, маннита).
2.2. Обнаружение глюкозы.
2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.
2.4. Воздействие соляной кислоты на жевательную резинку.
2.5. Сжигание жевательной резинки.
2.6. Свойства ментола.
Заключение
Список использованных источников.

Введение


Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть . Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. Процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников.

Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку . Не каждый понимает, что это неприлично. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Жевательная резинка , чего в ней больше – вреда или пользы?

Объект исследования – жевательные резинки различных производителей.

Предмет исследования – вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Гипотеза – мы исследуем жевательные резинки 4 видов и предполагаем, что частое использование жевательной резинки отрицательно влияет на организм человека.

Цель - изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу о жевательной резинке
  2. Ознакомиться с составом жевательной резинки
  3. Исследовать качественный состав жевательной резинки;
  4. Проанализировать действие компонентов на организм человека;
  5. Сравнить жевательные резинки разных производителей.