Подбираем продукты по цвету. Цвет фруктов Какие есть желтые фрукты

    Желтыми овощи и фрукты бывают потому, что имеют окрашивающий пигмент. В оранжевых овощах и фруктах - это каротиноиды, источники каротина и будущего витамина А при их поедании. Все они полезны, как источник витамина А.

    Желтого цвета одних только цитрусовых множество, в том числе экзотические: апельсин и лимон, мандарин, грейпфрут, кумкват из рода фортунелл, танжело, цитрон, юдзу, свит фрукт; королек и хурма, манго, айва, банан, морковь, абрикосы, желтый болгарский перец, желтые помидорчики, желтые цуккини, дыня, яблочко, груша, а также экзотические фрукты, как карамбола, адамов фрукт.

    Желтый цвет, оранжевый сами по себе яркие. Фрукты и овощи с таким цветом кажется, поднимают жизненый тонус и настроение.

    Много каких фруктов и овощей можно встретить желтого и оранжевого цвета. Например такие как: абрикос, персик, кукуруза, банан, апельсин, мандарин, лимон, помело, грейпфрут, перец, морковь, кукуруза, тыква, репа, айва, алыча, ананас, груша, манго, нектарин, папайя, хурма, яблоко.

    Я постоянно стараюсь разнообразить рацион питания своей семьи с помощью овощей и фруктов, в том числе желтого и оранжевого цветов. Очень люблю персики, нектарины и абрикосы, папайя, лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, манго, хурму, ананасы, бананы, наиболее сладкими считаю желтые яблоки. Облепиху, кукурузу, тыкву, кабачки, дыни, морковь, перец болгарский (желтый), желтую репу и помидоры выращиваю на садовом участке. Все эти фрукты и овощи очень полезны, так как содержат много витаминов.

    Оранжевый цвет, это мой любимый цвет. В природе встречается не очень часто. Из оранжевых фруктов и овощей, могу назвать следующие -

    • апельсин
    • хурма
    • тыква
    • морковь
    • сладкий перец
    • абрикос
    • кукуруза
    • персик.
  • фрукты: апельсин, персик, мандарин, лимон, грейпфрут, яблоко, банан, груша, ананас, дыня

    овощи: морковь, тыква, помидор, сладкий перец (болгарский), кукуруза

    абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец

    Таких фруктов много, но это прежде всего:

    Апельсин/мандарин (незаменимый пищевой атрибут многих застольев);

    Также оранжевыми и желтыми бывают яблоки и дыни (думаю эти ответы тоже популярны);

    Не забываем про полезный банан и незаменимый перец;

    Стоит упоминуть еще лимон, персик и тыкву (достаточно известны всем).

    Фрукты и овощи желтого, оранжевого цвета это:

    1. апельсин;
    2. лимон;
    3. Ананас;
    4. Хурма;
    5. Тыква;
    6. Морковь;
    7. Абрикосы;
    8. Бананы;
    9. Мандарины;

    10.Болгарский перец;

    1. Помидоры есть тоже желтого цвета. Они очень вкусные и сладкие.
  • Какие фрукты овощи желтого и оранжевого цвета? Апельсин, лимон, дыня, морковь, яблоко, персики, нектарин, картофель, груши, болгарский перец, мандарин, банан, кукуруза,

    В голове крутиться большое разнообразие фруктов и овощей, а вспомнить ни чего больше не могу.

    К группе овощей и фруктов оранжевого цвета относятся: желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец, абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь.

    В популярной игре 100 к 1 правильными ответами на вопрос: Какие фрукты, овощи желтого, оранжевого цвета? будут:

    • бананы;
    • апельсины;
    • мандарины;
    • абрикосы;
    • ананасы;
    • репа;
    • морковь;
    • хурма;
    • перец;
    • тыква;
    • кукуруза.
  • Для наглядного примера я сделала коллаж из фотографий овощей и фруктов имеющих оранжевую и желтую окраску.

    Это витамины энергии, эти цвета психологи советуют держать на столе перед собой в темные, длинные зимние дни. Желто-оранжевый цвет поднимает настроение и делает жизнь светлее.

    Помидоры, морковь, перец, цуккини, тыква, кукуруза, дыня, лимон, абрикосы, карамбола, апельсины, хурма, арбуз, ананас, бананы, мандарины, груши, яблоки, помело, айва, картофель, грейпфрут и нектарины, вот все, что представлено на этой фотографии.

  • Ответами к игре 100 к 1, какие бывают желтые, оранжевые фрукты и овощи:

    • наверняка на первом месте будет апельсин
    • хурма
    • облепиха
    • банан
    • хурма
    • желтый перец
    • нектарин
    • грейфрукт
    • морковь
    • яблоки
    • персик
    • тыква
    • помидор
    • кукуруза
    • абрикос

Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма. Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому , и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов.

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

Мудрая природа создала овощи, фрукты и ягоды разных цветов и оттенков. Чем полезны оранжевые овощи и фрукты?

Овощи и фрукты - незаменимая составляющая здорового питания. Но важно не только их количество, но и разнообразие. Ведь не секрет, что фрукты и овощи отличаются друг от друга по содержанию витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Знаете ли вы, что цвет овоща или фрукта показывает, какими именно полезными веществами он богат? Это объясняется тем, что концентрация растительных соединений в его составе определяет окраску.

Цветовая гамма растительных даров природы невероятно многообразна. Как известно, даже разные сорта одного и того же растения могут кардинально отличаться по цвету и оттенкам, а следовательно, - по полезности. О том, чем полезны оранжевые овощи и фрукты, пойдет речь в сегодняшней статье.

Чем богаты оранжевые овощи и фрукты

Оранжевые дары природы присутствуют на нашем столе в любое время года. Например, зимой мы наслаждаемся апельсинами, мандаринами и хурмой, летом приходит время абрикосов, персиков, дынь, сладкого перца. Осенью делаем заготовки из облепихи, готовим . А морковь - традиционный компонент блюд круглый год. Этот список можно продолжить.

Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложения, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Помните знакомый из детства совет «есть морковку для хорошего зрения»? Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

При этом, каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Морковь

Морковь, пожалуй, самая известная в этой группе. Ее употребляют в сыром и термически обработанном виде. Из нее готовят напитки и блюда для повседневного, детского, диетического и лечебного питания.

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов.

Морковь способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами (что полезно для печени и почек).Также этот овощ рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин. Она входит в состав многих масок для кожи.

Цитрусовые

Самый ценный компонент цитрусовых - витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению. Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В. Роль этих витаминов сложно переоценить. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Абрикос

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыква

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной. Последнее свойство важно для профилактики растяжек и отвисания кожи при быстрой потере веса.

Овощи и фрукты оранжевого цвета можно есть сырыми, готовить из них множество блюд - от супов и гарниров до десертов и соусов.

Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.

Конечно, некоторые фрукты могут иметь и другой цвет, например, желтый, оранжевый, красный и т.д., но это уже зависит от сорта и вида фрукта и время созревания.


Это фрукт, который скорее напоминает овощ, чем фрукт. Мякоть авокадо очень богата витаминами. Можете узнать про него больше .

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко

Плоды бывают диаметром 5-10 сантиметров. Кожура покрыта чешуей. Пульпа имеет сладкий вкус. Зерна семян ядовиты.


У этого фрукта очень мягкая мякоть. Она съедобна. Из плода делают разные продукты. Семена ядовиты. Распространена в тропиках.

Ананас

Арбуз

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .

Банан

Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше .


Мякоть белой сапоты сочная, с кисловатым вкусом. Плоды похожи на яблоко. Едят их в сыром виде. Растет в субтропиках.

Виноград

Вкусные ягоды, которые хорошо знакомы в постсоветских странах.


Ягоды воаванги маленького размера 5х4,5 сантиметра. Спелая воаванга имеет кисло-сладкий вкус. Воавангу выращивают в теплых странах, в основном в тропической Африке.


Плоды гуайявы едят в сыром виде. Также из них готовят различные продукты. Ягоды гуайявы бывают размером от 4 до 12 сантиметров. Сегодня гуайяву выращивают в субтропиках и субтропиках. Существует очень много различных сортов, которые различаются по многим параметрам.


У этого фрукта огромные плоды. Может достигать веса до 25 килограмм. На вкус джекфрут своеобразен с пресно-сладким вкусом. От него исходит сладкий запах.


Дуриан это незабываемый фрукт или «Король среди фруктов». Подробную статью про дуриан можете прочитать .

Каинито, зведчатое яблоко


Ягоды каинито достигают размеров до 10 сантиметров. Растет каинито в теплых странах. В основном растет в Центральной и Южной Америке. Едят ее мякоть ложкой. Корка несъедобна.


Карамбола фрукт в поперечном разрезе напоминает звезду, этим он в основном и запоминается. Есть карамболу нужно с осторожностью, потому что имеются противопоказания к некоторым видам болезней.

Кокосовая пальма


Все знают, что такое кокос. В свежем виде кокос бывает зеленого цвета. Из кокоса делают самые различные пищевые продукты. Из не созревшего кокоса пьют сок, проделывая отверстие в кокосе. Используют не только костянку пальмы, но и все части. Так, например, из сока пальмы делают вино, водку, уксус, сироп и сахар. Растет кокос в тропиках по всему миру.

Корилла, циклантера


Это вьющееся дерево длиной до 5 метров. Ягоды бывают размером до 23х7 сантиметров. Мякоть сочная с приятным вкусом, похожим на огурец. Растет в тропиках на горах и субтропиках.

Лайм


Лукума дерево высотой до 15 метров. Ягоды лукума наподобие томатов, диаметром 10 сантиметров. Мякоть не очень уж сочная, но на вкус сладкая. Собранные зрелые плоды держат несколько дней и потом только их едят. Растет в Южной и Центральной Америке.


Манго это один из самых вкусных фруктов. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Подробнее можете о нем почитать .

Маракуйя

Маракуйя в основном коричневого цвета, но у нее имеются и зеленоватые сорта. Растет она по всему миру в тропиках и субтропиках. Подробней можете почитать .

Момордика, горький огурец

Момордика это вьющееся растение. Плоды похожие на огурец, собирают в незрелом зеленом виде. Когда плод поспеет, то становится ярко-желтым или оранжевым цветом. Это скорее овощ, чем фрукт. Плоды горькие, их сначала обрабатывают и только потом готовят еду. Сок растения ядовит в сыром виде. Этот фрукт растет в России, перейдите по ссылке и узнаете где. Растет по всему миру с теплым климатом.


Это небольшое до 6 метров дерево. Плоды размером до 15 сантиметров. Незрелые плоды кушают в сыром виде, на вкус они не очень. Растет в тропическом поясе.


Папеда это дерево высотой до 12 метров. Плоды папеды в диаметре 7 сантиметров. Мякоть плода имеет кислый или горьковатый вкус. Внешне похож на лайм. Выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии.


Помело дерево высотой до 15 метров. Плоды могут быть до 50 сантиметров в диаметре. Плоды на вкус не горькие, даже приятные. Растет в тропиках и субтропиках.


Это дерево высотой до 20 метров. Плоды бывают в диаметре 15 сантиметров, они очень вкусные. Этот фрукт считается одним из лучших тропических фруктов. Растет в Центральной и Южной Америке.


Растение достигает высоты 3-8 метров. Плод достигает размеров до 25х5 сантиметров. Мякоть имеет вкус гороха. Растет в Центральной Америке.


Близкородственен чайоту. Плоды не большие. По вкусу похожа на огурец. Готовят как овощи.

Тыквенное дерево, древесная калебаса


Дерево достигает высоту 10 метров. Плоды круглые размером до 40 сантиметров. Мякоть молодых плодов маринуют в уксусе. Семена жарят и едят. Свежие плоды нельзя есть, ими отравляются. Растет в Центральной Америке. Раньше из скорлупы делали посуду, но сейчас пластик вытеснил его.

Филиппинское розовое яблоко


Дерево достигает в высоту 40 метров. Плоды диаметром 6 сантиметров. Плоды едят в сыром виде и готовят. Растет в Филиппинах и Юго-Восточной Азии.


Плод этого растения похож на дуриан. Плоды вкусные, в тропиках считаются основным продуктом питания. Растет в тропиках.

Чайот, мексиканский огурец


Чайот это вьющееся растение до 20 метров. Ягоды достигают длины от 7 до 20 сантиметров. Мякоть похожа на огурец. Его используют во всем мире как овощ, в тропических и субтропических областях.

Черимойя, аннона черимола


Распространена повсеместно в горных районов тропиков, в субтропических и средиземном климате. У этого фрукта плоды имеют изысканный вкус. Ее едят разрезают на две части и едят внутреннюю мякоть ложкой. Семена ядовиты. Из черимойи делают различные блюда и изделия.

Черная сапота или черная хурма


Дерево высотой до 25 метров. Ягода похожа на помидор, размером 10х13 сантиметров. Имеет мягкий сладковато-ореховый вкус. Растет в тропических странах.

На полках магазинов, но обычно там представлена меньшая часть всей экзотики. Некоторые из них имеют необычный вкус и цвет, поэтому их так хочется попробовать.

Энциклопедия экзотических фруктов: русские и иностранные названия

А знали ли вы, что тайское название ананаса - "саппалот"? В странах, где он произрастает, этот фрукт необычайно вкусен и значительно отличается от своих собратьев, привезенных в Россию. Его едят в сыром виде, консервируют и используют для приготовления салатов, основных блюд и десертов.

Арбуз, или дэнгмо, бывает красным и желтым, но эти различия не означают степень зрелости. Первый сорт очень сахарный и сладкий, а второй имеет менее выраженный вкус. Тайцы верят, что приносит счастье и богатство, к тому же в нем меньше косточек. Он особенно полезен для диабетиков за счет меньшего содержания сахара. Этот сорт выведен путем скрещивания красного и дикого арбуза.

Тайская дыня называется "дэнг тай". В России известно не более трех сортов этого растения семейства Тыквенные, и все они завозятся из Ташкента. В Таиланде дыни представлены в большем многообразии, но все они менее сладкие и более водянистые.

Манго, или ма-муанг, едят в странах Юго-Восточной Азии в зеленом виде со специями. Этот фрукт желтого цвета с большими косточками признан одним из лучших в мире. В России его вкус менее выражен и иногда даже напоминает зеленую траву. Находясь в Таиланде, непременно привезите несколько плодов домой - в холодильнике они могут храниться почти месяц.

Мапрао - это кокос, который в экзотических странах бывает двух видов. Так называемые "волосатые" плоды используются для изготовления стружки, а большие и зеленые употребляются в пищу целиком. Особенно полезно кокосовое молоко: входящие в его состав, нормализируют уровень холестерина. Иногда женщины укрепляют этой жидкостью волосы и улучшают кожу лица.

Цитрусовые товарищи

Грейпфруты сейчас сложно назвать экзотическими фруктами, ведь с их кисло-горьким вкусом знакомы все европейцы. Его мякоть может показаться неприятной, но из этого цитруса готовится превосходный напиток-тоник, который можно пить как лимонад или соединять с крепким алкоголем.

Помело имеет менее сочную мякоть, зато более приятный вкус. Толстая кожура легко чистится, а под ней находятся некрупные дольки, отделенные перегородками. Россияне считают этот фрукт экзотическим и едят в естественном виде, а азиаты сдабривают его солью, перцем и другими специями перед употреблением в пищу. Помело произрастает в США, Израиле и странах Юго-Восточной Азии круглый год, поэтому стоимость в Европе на него невысокая. Благодаря большому содержанию эфирных масел, клетчатки и витаминов, этот фрукт желтого цвета очень полезен и широко используется в косметологии и кулинарии.

Страшно вкусные

Кудрет нары, или "гранатовое яблоко", напоминает своей формой огурец с пупырышками. Внешнюю оболочку, которая так и манит необычным внешним видом, в пищу не употребляют, но вы удивитесь, обнаружив под ней маленькие На вкус они немного терпкие и напоминают обыкновенный горошек. Это чудо можно найти в Турции.

У многих давно было на слуху название "Рука Будды", но если вы даже не предполагаете, какой фрукт желтого цвета может так выглядеть, отправьтесь в Китай или Японию, чтобы ознакомиться с этим чудом лично. По внешней форме растение действительно напоминает человеческие пальцы. Стоит такое чудо немалых денег, правда, его вкусовые качества не соответствуют ожиданиям. "Рука Будды" полностью состоит из несъедобной кисло-горькой кожуры. Фрукт пахнет фиалками и, скорее, напоминает сувенир, нежели продукт питания. Максимум, что можно из него сделать - сварить варенье или желе.

Тайские аналоги всем известных плодов

Если вы когда-нибудь задумывались над тем, какой фрукт желтого цвета напоминает апельсин, мы подскажем. Он называется кумкватом и произрастает в Китае. Корка у этих цитрусовых очень тонкая и съедобная, а размер не превышает четырех сантиметров. По вкусу кумкват напоминает апельсин, только более кислый и горький. Сохраните несколько косточек и попробуйте посадить их в горшок, и может, вскоре у вас вырастет небольшое деревце. В Китае он созревает в последние месяцы весны и в начале лета, а найти его на рынке можно круглый год.

Фрукт желтого цвета нисперо похож на яблоко, а некоторые по аналогии называют его "японской сливой". Растение выращивается в Испании и редко вывозится за границу - плоды очень скоропортящиеся. Находясь в этой солнечной стране, непременно приготовьте из нисперо варенье, мармелад или джем - его кисло-сладкий вкус приятно вас удивит.

Марианская слива напоминает дары сливового дерева размером и формой. У плодов кисло-сладкий вкус, напоминающий яблочное повидло. Также дерево называют сливой-манго. В Таиланде это лакомство продается по цене, равной 100 рублям за килограмм - теперь представьте, какую сумму запросили бы российские поставщики. Урожай марианской сливы собирается только весной.

Мафаи - фрукт желтого цвета с косточкой внутри, который своим внешним видом напоминает светлый виноград, правда, структура мякоти у него другая. Внутренние дольки похожи на чесночные зубчики, а на вкус они кисло-сладкие. Косточка горькая и не отсоединяется от мякоти. Кожура у мафаи очень тонкая и гладкая, но несъедобная.

Гигантский фрукт желтого цвета: как называется и употребляется в пищу

Экзотические растения поражают не только своим необычным вкусом, цветом и формой, но и весом. В странах с тропическим климатом благодаря высокой влажности вырастают настоящие гиганты. Рекордсменом среди древесных плодов считается кануун, или - фрукт желтого цвета с колючками миниатюрной формы. Его вес достигает 34 килограммов - поражает то, что тонкие ветви выдерживают этого гиганта. По вкусовым качествам он напоминает скорее не хлеб, а дыню или пастилу. Продается кануун целиком, и умелые тайцы искусно разделывают его прямо на глазах у покупателей, взвешивая сочную мякоть. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся спазмами в горле, но это проходит через пару часов. Кстати, тайцы иногда называют это растение джек-фруктом.

Колючий, но вкусный

Дуриан - необычный фрукт желтого цвета с пупырышками темного цвета, второй по размеру после канууна. Многие противопоставляют его великолепный вкус и невыносимый запах, и только самые смелые решаются его попробовать. Настаивайте, чтобы продавцы разделали дуриан у вас на глазах - мякоть, которая уже немного полежала, менее сладкая. Несмотря на приятный вкус, запах у этого фрукта просто невыносимый, из-за чего с ним запрещено входить в отели и самолеты. Не рекомендуется запивать дуриан алкоголем, иначе возникнет вероятность повышения кровеносного давления.

Кожица кивано покрыта маленькими рогами. По вкусовым качествам он напоминает огурец, дыню и банан. В пищу кивано употребляют в свежем виде, а из-за удивительного вкуса его можно сочетать с солью. Биологи до сих пор спорят о том, стоит относить этот плод к фруктам или к овощам. Кивано растет на лианах преимущественно на африканском континенте, в Америке и Новой Зеландии. Косточки мягкие, поэтому их можно без опаски поедать вместе с мякотью. Плод хорош на вкус как в спелом, так и в неспелом виде. Недозрелые плоды более бледные, оранжевый является показателем средней степени зрелости, а красный - полностью зрелый. Некоторые экзотические фрукты желтого цвета бывают ядовитыми, поэтому перед употреблением в пищу поинтересуйтесь у продавца, насколько у них съедобны кожура и косточки.

А тайские бананы - другие!

В европейских странах известен один сорт банана, который имеет удлиненную форму и по цвету может быть зеленым или желтым. В Россию это лакомство завозят из Юго-Восточной Азии или Испании по цене чуть больше восьми рублей за килограмм, включая все налоги. В Москве стоимость в различных торговых точках может быть разной. Меньше всего за килограмм бананов вы отдадите в гипермаркете "Ашан" - 21 рубль; в "Пятерочке" и "Копейке" - от 30 до 40 рублей; а в сети "Мой магазин" этот экзотический фрукт может стоить больше 60 рублей.

Тайские деликатесы пестрят своим разнообразием, и по приезду в экзотические страны россияне забывают об отдыхе и начинают лакомиться сочными плодами. В Юго-Восточной Азии выращивается несколько видов бананов. Сорт "нам ва" выглядит в три раза меньше привычных габаритов. Удивительно, что название плода дано на арабском языке по аналогии с человеческими конечностями. По мнению многих ученых, этот фрукт желтого цвета был первым, который начали возделывать древние люди. Первые упоминания о нем можно найти еще в 600 году до нашей эры. Бэби-бананы своей формой напоминают удлиненное яйцо. Они очень сладкие, имеют медовый вкус и в России стоят намного дороже. Перевоз бананов из экзотических стран в Россию занимает несколько часов, поэтому в большинстве случаев их срывают зелеными - в дороге они дозревают. Если вам удастся отыскать в магазине спелые и неспелые бананы и вы не знаете, купить какой фрукт - желтого цвета или зеленого, проведите эксперимент и выберите второй вариант. Уложите покупку в кладовку на несколько дней. Вы удивитесь, когда достанете полностью зрелый банан.

Все давно привыкли, что фрукты и овощи должны обладать привычным ароматом - сочная кислая, сладкая или горькая мякоть, не имеющая ничего общего с другими продуктами. Есть несколько эксклюзивных растений, попробовав которые, вы измените свое представление о дарах плодоносящих деревьев. Анона напоминает по вкусу сгущенное молоко - это настоящий рай для диабетиков и сладкоежек. Под внешне непривлекательной кожицей, похожей на чешую рептилии, скрывается белая мякоть с мелкими черными семечками. Если в кроссворде попадется задание "какой фрукт желтого цвета (5 букв) напоминает по вкусу сгущенку", вы будете знать, что это анона.

Кокона имеет вид яблока и хурмы. Плоды этого дерева считаются фруктами, тогда как на вкус они представляют смесь помидора и лимона. Сердцевина у коконы такая же, как и у томата, только желтого цвета: мелкие косточки находятся в окружении желеподобной мякоти.

Лонган - фрукт желтого цвета с косточкой черного цвета внутри, за что растение называют "драконьим глазом". По вкусу и форме плод похож на личи и мафаи, мякоть очень сладкая и ароматная. В недрах лонгана содержится витамин С, железо, кальций и много полезных для организма человека кислот.

Какой фрукт желтого цвета напоминает звезду?

Нередко в лучших ресторанах предлагаются десерты, украшенные экзотической растительностью. Их стоимость намного выше обыкновенной порции мороженого или чизкейка, зато посетители заведения получают истинное удовольствие от поедания красиво оформленных кушаний. Карамбола, или "звездный фрукт", своей внешней формой напоминает огурец с несколькими гранями, а в разрезе он становится похожим на пятиконечную звезду.

Вкус карамболы может быть пресным, кислым или слегка сладким, поэтому его не едят в сыром виде. Если вам был предложен десерт или основное блюдо, украшенные этим фруктом - не откажите себе и все-таки попробуйте, ведь мякоть является источником витамина С. содержащаяся в карамболе, противопоказана людям со сбоями в почках и мочевыводящей системе. В магазине этот фрукт можно купить по цене от 500 рублей за килограмм. Произрастает карамбола в Бразилии, Гане, Индии, Таиланде, в странах Юго-Восточной Азии, штатах Флорида и Гавайи и на Шри-Ланке. Любопытно, что этот фрукт желтого цвета может находиться и в тени, в отличие от других тропических растений.

Для украшения десертов нередко используется физалис - ягода в так называемой "коробочке", которая внешней формой напоминает клюкву, только имеет золотистый цвет. В состав входят витамины группы В и прочие полезные вещества, которые укрепляют здоровье человека. Физалис помогает в борьбе с болезнями эндокринной и кровеносной системы. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, благодаря чему становится полезным людям, перенесшим операцию. Некоторые сорта этого растения бывают несъедобными, поэтому оно употребляется чаще всего в декоративных целях. В кулинарии для украшения часто используются яркие фрукты желтого цвета. Фото готовых блюд с их применением способны очаровать даже самого требовательного гурмана.

Айвовое варенье - сладкое, вкусное, желтое!

В азиатских странах бывшего Советского Союза не так много фруктов, овощей и ягод, способных удивить россиянина. Европейским жителям гораздо интереснее лакомиться плодами причудливой формы, такими как карамбола, кивано или канун. Экзотические фрукты желтого цвета чаще употребляются в сыром виде, но из-за высокой стоимости их редко применяют в кулинарии, чего не скажешь об айве. По вкусу она напоминает сухое яблоко с вяжущим эффектом, но варенье из него получается превосходным.

Для приготовления потребуется килограмм айвы и сахара, стакан воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу. Фрукты необходимо помыть, разрезать на несколько частей и извлечь семена. Кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются водой, после чего их можно начать отваривать. Когда фрукты станут мягкими, их вынимают и продолжают кипятить воду, добавив в нее сахар. После этого в отвар можно снова уложить дольки айвы и прокипятить. На следующий день продолжите приготовление варенья до тех пор, пока фрукты не покраснеют, - только тогда можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закручивается на зиму.