Меню малыша с 6 месяцев. Особенности рациона шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании. Малыши на искусственном типе вскармливания

К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяцев, родители начинают вводить новые продукты, например, овощные и мясные пюре, молочные и безмолочные каши, а также свежие овощи и фрукты.

Начинать введение в рацион грудничка взрослой пищи следует не ранее 4 месяцев, поскольку до этого времени неокрепший организм не способен переваривать обычные продукты. К тому же питательных веществ из материнского молока для развития малыша вполне хватает, и в дополнительном питании он не нуждается.

Самый первый прикорм – это овощное пюре, поскольку овощи не вызывают аллергии и быстро усваиваются. Наряду с овощами можно предложить ребенку фруктовый сок и молочную кашу, если не наблюдается аллергия на молочные продукты. С пяти месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню малыша мясные консервы, например, пюре с индейкой, кроликом или молодой говядиной. Такой прикорм вполне по силам приготовить самостоятельно, взяв за основу свежее мясо. Отварной кусочек следует размолоть блендером до кремообразного состояния, поскольку кроха еще не сможет прожевать еду кусками.

В шесть месяцев ассортимент меню ребенка уже будет более разнообразным, однако не стоит забывать и о грудном вскармливании, поскольку материнское молочко обладает многочисленными полезными минералами и витаминами, к тому же помогает организму адаптироваться к введению новых продуктов питания в рацион.

В полгода малышу можно предложить следующие продукты:

  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачок;
  • фрукты: яблоко (печеное или свежее), банан, персики, абрикосы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная;
  • бульоны: овощной, мясной;
  • мясо: кролик, индейка, говядина (нежирная), курица;
  • соки: яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, вишневый;
  • чай: с ромашкой, с мятой, с мелиссой, детский травяной чай с несколькими каплями лимона.

Стоит помнить, что прикорм вводится постепенно. Предлагая новые продукты, начните с маленькой дозы – в первый раз дайте ребенку всего 1-2 ложки незнакомой пищи. Если не наблюдается никаких побочных действий, на следующий раз порцию можно увеличить в 2-3 раза, постепенно доводя ее до нормы. Если же новый продукт вызывает аллергию, немедленно прекратите его давать, обычно такое явление исчезает само собой, поэтому стоит попробовать разнообразить рацион такой едой через несколько недель.


С каждым последующим месяцем количество кормлений грудничка в день уменьшается, но соответственно увеличиваются размеры порций. Так, в полгодика питание ребенка должно состоять из 5 грудных кормлений с длительным перерывом на ночной сон и 1-2 перекусов взрослой пищей.

Оптимальным временем вводить прикорм считается обед, поскольку к часу-двум уже достаточно проголодался и способен съесть максимальное количество взрослой еды. Обязательно предложите крохе сначала кашу или пюре, а уже после дополните питание грудным молоком, иначе, наевшись маминого молочка, грудничок уже не захочет ничего другого.

Второй раз предложить ребенку взрослые продукты можно вечером, но не стоит чрезмерно кормить его непосредственно перед сном, поскольку полный желудок не позволит крохе хорошо выспаться. Лучше всего угостить любимчика сладкой кашкой или фруктовым пюре за 2-3 часа до сна, а перед укладыванием приложить к груди.

Немаловажным считается установить для ребенка постоянный режим питания, и обязательно придерживайтесь его. Приспособившись к одному графику кормления, малыш станет кушать в нужном объеме, а проблемы с коликами и вздутием животика не станут вас больше беспокоить.


Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.


Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

  • готовьте питание для новорожденного непосредственно перед едой, поскольку разогретая каша уже не будет такой вкусной;
  • прикорм для ребенка в 6 месяцев готовится только из качественных свежих продуктов;
  • приобретите красивую детскую посуду, для ребенка 6 месяцев такое нововведение станет дополнительным стимулом к еде;
  • не заставляйте кроху есть продукты, которые ему не нравятся, попробуйте предложить такой прикорм в другой раз;
  • перед кормлением обязательно пробуйте сами все блюда, поскольку они могут быть горячими или холодными, солеными или острыми и т.д.;
  • приобщите ребенка к приготовлению пищи, дайте ему подержать в руках ложки и очищенные овощи, во время приготовления кроха может немного пососать свежие продукты, что даст ему необходимое количество витаминов, а вас избавит от капризов и слез;
  • подстройте режим кормления под кроху, если он бодрствует с утра, организуйте питательный перекус в районе полудня, а если кроха активен до поздней ночи, прикорм взрослой пищей стоит давать ближе к 6 часам.

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

Существует множество методик и взглядов на ввод прикорма грудничку. По старой доброй советской системе ГОСТ прикорм вводили с 3-месячного возраста, а в некоторых ситуациях даже в месяц уже кормили младенцев кефиром с молочной кухни.

Сейчас педиатры советуют вводить дополнительное питание лишь после исполнения 6 месяцев . По-своему, это верно, ведь такое колоссальное количество проявлений ферментопатии, дисбактериоза и нарушения печеночной деятельности у младенцев, которое наблюдается сегодня, в советский период даже невозможно было себе представить!

С другой стороны, ученые в результате исследований пришли к выводу, что вводить дополнительное питание малышу после полугода можно лишь при условии полноценного здоровья его и кормящей матери.

В противном случае у деток с патологией, недоношенных или отстающих в развитии значительно раньше иссякает запас минеральных веществ и появляется риск развития анемии. Таким младенцам следует вводить дополнительное питание значительно раньше наступления «экватора» первого года жизни.

Из этой статьи вы узнаете:

В этой статье речь пойдет о двух важных гранях питания ребенка до года. Это ввод прикорма и режим, вне зависимости от того, находится малыш на ГВ или питается искусственной смесью. Всё, что вводится в питание дополнительно, даже в размере одной капли, называется прикормом.

В качестве прикорма разрешено вводить ряд дополнительных продуктов. Главное правило – выбирается один из видов и опробируется на проявления аллергии или перевариваемости. Если нет реакций, можно продолжать кормление.

Что можно включать в питание 6 месячного ребенка

  • натуральные соки:
    овощные, фруктовые.
  • фрукты:
    сырые, отварные, печеные.
  • овощи:
    сырые, отварные, печеные.
  • каши
    молочные и безмолочные.
  • яичный желток:
    перепелиный, куриный, отваренный только вкрутую.
  • кисломолочные продукты:
    кефир, творог.
  • растительное масло:
    рафинированное, а лучше, самостоятельно простерилизованное.

Важно! Если определенный продукт малышу не понравился, не спешите ставить крест на его приеме. Малыш меняет свои вкусы каждый день. Предлагайте ему на пробу тот или иной продукт раз за разом в разное время, возможно, он станет потом самым любимым блюдом! Только не принуждайте! Нет принуждения в кормлении!

С чего начать? Вот несколько правил введения новых блюд в питание 6 месячного ребенка

  • Давайте пробовать новые продукты до кормления грудью или смесью. Малыш должен быть голодным.
  • Начинайте с несладкого прикорма. Ребенка необходимо приучить к пресной или слегка подсоленной пище. Это непросто сделать, так как с рождения грудничок пьет сладкое молочко или смесь. Но если вы сначала дадите ему попробовать яблочный сок или пюре, то убедить его потом съесть картошку будет сложно.
  • Если у ребенка запоры или избыток веса, то лучше начинать с введения овощей и фруктов. Они не только улучшают перистальтику, но и не способствуют развитию ожирения.
  • Если малыш страдает послаблениями стула и недостаточным весом, то, наоборот, вводите скорее в рацион кашки. В них много микроэлементов, обогащающих организм ребенка до года.
  • В 6 месяцев в материнском молоке уже недостаточное количество железа, витаминов и других минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в возрасте полугода. Поэтому введение каш в питание 6 месячного малыша является крайне желательным.
  • Если ребенок не проявлял активных аллергических реакций ранее, ему пора вводить в рацион и яичный желток. Лучше всего начинать с 1\8 части желтка 2 раза в неделю. При отсутствии негативной реакции объем следует наращивать по 1\8 или 1\4 до размера целого желтка.
  • Смело вводите в питание ребенка 6 месяцев мясное пюре. Оно обогащено содержанием железа. Если смешивать пюре из мяса с пюре из овощей, то железо, цинк и другие ценные составляющие из данных групп продуктов будут усваиваться еще лучше.
  • Соки не являются группой, остро необходимой для питания 6 месячного ребенка. В них меньше полезных составляющих, чем в овощах и фруктах. Соки дают не в перерывах между основными кормлениями, а после них для заполнения желудочка. Прием сладких соков в промежутках вырабатывает у ребенка привычку к перекусам сладостями, нарушая правильное здоровое питание еще с истоков.
  • Каждая группа продуктов изначально вводится самостоятельно в количестве 1-2 чайных ложек. Организму на освоение дается несколько дней (от 7 до 10). Если реакция лояльная, то новый вид питания дается ребенку с регулярной частотой. После ознакомления с каждым продуктом индивидуально, организм адаптируют к смесям из различных овощей, мяса с овощным пюре, овощам с желтком, кашкам с фруктами или творогом.
  • Средняя порция нового блюда для питания малыша составляет 150 гр.

Важно! Новые виды продуктов нельзя вводить во время заболевания или перед\после проведения прививки. Реакция может оказаться негативной, так как иммунитет малыша ослаблен.

Питание строго по режиму

В полугодовалом возрасте количество приемом пищи должно равняться пяти. Каждый прием прикорма заканчивается докормом грудным молоком или смесью.

Время приема Состав меню Дополнения (докорм в количестве, недостающем до 200 гр полноценной порции) Объем (общий объем всего приема пищи не должен превышать 200 гр)
6.00 – 7.00 ГВ или Смесь 200
10.00-11.00 Каша (безмолочная, адаптированная) Докорм соком, овощным пюре или ГВ (смесью) 150
14.00-15.00 Овощное пюре\Мясное суфле\Яичный желток Можно добавлять капельно растительное масло до 1 ч.л..Смешивать не более двух групп продуктов. Можно докормить до полноценного объема так же, как и в предыдущем приеме. 150-200
18.00-19.00 Фруктовое пюре Докорм ГВ или Смесь 60-140
22.00-23.00 ГВ или Смесь 200

Готовим овощное пюре для 6 месячного малыша

Что касается кисломолочных продуктов, то их ввод должен контролировать педиатр . У каждого ребенка индивидуальный баланс кальция в организме, поэтому важно оценить необходимость введения кисломолочных блюд в рацион или, наоборот, нежелательность.

Избыток кальция приводит к раннему закрытию «родничка», что негативно может повлиять на развитие мозга. А недостаточность приводит к общему нарушения развития детского организма. Во всем важно соблюдение и поддержание золотой середины.

Если до полугода ребенок питался только грудным молоком, теперь в его рацион пора вводить «взрослые» продукты. А «искусственники» к этому возрасту уже наслаждаются вкусом каш, овощных пюре, супов, соков и других вкусностей. У некоторых малышей в 6 месяцев появляются первые зубки, но это еще не повод переводить их на твердую пищу.

Рацион полугодовалого ребенка

Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:

  • Каши . Кукурузная, гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная. Специалисты советуют давать деткам комбинированные каши, но не для всех родителей это приемлемо. Зато не возбраняется чуточку улучшить вкус с помощью чернослива или, к примеру, яблока.
  • Супчики . Можно даже на курином бульончике. Тщательно проваривайте овощи, чтобы они были мягкими. Если малышу не нравится привкус лука, не стоит настаивать, главное, чтобы кроха ел с удовольствием и аппетитом.
  • Овощные пюре . Попробуйте потихоньку добавлять свеклу - если не будет аллергии, она дополнит вкус блюд. Еще малыши очень любят пюре с морковкой, так как она сладкая. С целью сохранения всех витаминов овощи можно не варить, а печь - чтобы они не съеживались, перед выкладыванием на противень оберните их фольгой. Еще один вариант приготовления - на пару, тогда готовые блюда выходят вкуснее, в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины.
  • Желток . Пока что белок малышу еще нельзя. Не забывайте, что яйца необходимо варить вкрутую - только после этого можно быть уверенными в уничтожении вредных бактерий. Не забывайте их мыть перед варкой.
  • Кисломолочные продукты : творог, йогурт, кефир.
  • Сливочное масло - в качестве добавок к овощным пюре и кашам. Совсем чуточку, для вкуса.
  • Фрукты - в любом виде: сырые, вареные и печеные. Не добавляйте к ним сахар, не надо приучать малыша с первого года к этому не самому полезному продукту. Очень полезны запеченные яблоки - даже кислые сорта намного мягче действуют на пищеварительную систему, не вызывая ее раздражения.

Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.

Общение с родителями показывает, что многие из них недовольны отсутствием аппетита у своих малышей. Можно ли как–то заставить их кушать? Нет! Это практически бесполезное занятие. Действовать надо лаской, убеждением и разнообразным меню. Поделимся с вами рекомендациями по кормлению полугодовалого ребенка:

  • Никогда не предлагайте прикорм после грудного молока или смеси - они сладкие, поэтому каши или овощные пюре после них воспринимаются плохо. Сначала супчик или иное блюдо, в завершение - молоко.
  • Если малыш страдает от запоров, акцент лучше сделать на кисломолочных продуктах, овощах и фруктов. Это улучшит деятельность кишечника, ребенку будет легче сходить в туалет. Также рацион малыша можно дополнить черносливом и печеными яблоками.
  • При недоборе веса в рационе крохи должны преобладать каши: кукурузная, пшеничная, очень хороша овсяная.
  • Мясное пюре - отличное дополнение к овощному. Такой дуэт способствует лучшему усвоению витаминов и служит эффективной профилактикой анемии. Организм интенсивнее усваивает цинк, железо и другие полезные вещества.
  • Соки - их лучше не давать в перерывах между едой. Специалисты рекомендуют предлагать напиток после приема пищи - тогда у ребенка не будет перебиваться аппетит.

Порция готового блюда - около 150 г . Этого достаточно, чтобы ребенок был сытым. Если малышу не нравится новое блюдо, не спешите огорчаться. В раннем возрасте вкусы деток быстро меняются, скорее всего, если выждать неделю и снова предложить крохе тот же продукт, он скушает его с видимым удовольствием.

Режим питания

Четкий режим питания способствует правильной работе пищеварительной системы. По возможности составьте график приемов пищи и старайтесь от него не отступать. Приблизительное расписание:

  • 06:30–07:00 - первый завтрак;
  • 10:00–10:30 - второй завтрак, например, молочная каша или овощное пюре с мясом;
  • 14:00–14:30 - обед, овощной супчик, его можно дополнить яичным желтком и компотом или соком;
  • 16:30–17:00 - полдник, творожок или фруктовое пюре, на «закуску» – молочная смесь или грудь;
  • 19:30–20:00 - ужин.

Перед самым сном малышу можно предложить немножко кефира или йогурта.

Поведение за столом

Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:

  • не давать игрушек на время приема пищи - они отвлекают ребенка, пусть он лучше сосредоточится на еде;
  • если у мамы в тарелке будет то же самое, что у малыша, он обязательно захочет это блюдо попробовать;
  • собственный прибор в руках малыша - первый этап обучения самостоятельному приему пищи;
  • приучайте кроху кушать аккуратно - не допускайте, чтобы на столе было грязно, подтирайте капли еды, если в первые месяцы малыш будет понимать, что надо оставаться опрятным, это войдет у него в привычку.

Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах. Будьте терпеливы - это самое важное в воспитании ребенка!

Рецепты каш

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят рацион полугодовалого малыша. Они не требуют особых кулинарных навыков, зато полезны и вкусны.

Рис с яблоком

Ингредиенты: полстакана молока, примерно в два раза меньше воды, около 10 г молотой рисовой крупы и долька яблока.

Вскипятить молоко, добавить в него рис, смешанный с холодной водой. Варить на протяжении пяти-семи минут, не переставая помешивать. Яблоко почистить, затем натереть на мелкой терке. В кашу добавить только после ее остывания. Завершающий этап приготовления - измельчить с помощью блендера. В готовое блюдо добавить пару грамм сливочного масла.

Овсянка с черникой

Необычайно вкусная каша всегда отлично воспринимается малышами за счет нейтрального вкуса черники, сладкой и такой аппетитной.

Ингредиенты: 30-35 г овсяной крупы, стакан воды, 10-15 г черники и сливочное масло.

Овсяную крупу варить на воде в течение длительного времени - до тех пор, пока она полностью не разварится, это займет до 40-45 минут. Измельченную чернику добавить в готовую овсянку, после чего взбивать блендером до тех пор, пока не удастся избавиться от комочков.

Овсянка с тыквой

На 10 г крупы потребуется 50 г тыквы и чуть меньше половины стакана молока, а также 45-50 мл воды. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать на небольшие кубики, залить закипевшей водой и протушить в течение получаса, после чего долить в кастрюлю горячего молока. Далее тушить до готовности - около 35-40 минут. Взбейте готовую кашу блендером, перед подачей добавьте капельку сливочного масла.

Пшенка с черносливом

Потребуется 150-170 мл воды или молока, грамм 50 пшеничной крупы (около двух столовых ложек), 50 г запаренного чернослива.

Тщательно промойте пшенную крупу, затем варите ее около часа, может, чуточку меньше. Разваренную кашу перемешайте с измельченным черносливом, а готовую смесь взбейте блендером. Соли и сливочного масла надо совсем чуть-чуть.

Овощные блюда

Кабачковое суфле

Ингредиенты: 100-110 г почищенного кабачка, 1 стол. ложка молока, чайная ложка манной крупы, четверть желтка.

Протушить кабачок в молоке, взбить блендером, досыпать в смесь манной крупы и проварить в течение 6-7 минут. После остывания добавить перетертый желток, щепотку соли и сливочного масла. Тщательно перемешать, а затем поставить на водяную баню. Через 15 минут блюдо готово.

Яблочно–кабачковое пюре

Необычайно вкусное и полезное блюдо, которое детки очень любят. На 80 г кабачка необходимо четверть стакана воды, дольку яблока, 20 мл яблочного сока. Порезанные кубиками яблоко и кабачок поместить в небольшую кастрюльку и залить водой, не полностью, а так, чтоб не пригорали. Протушить до готовности, взбить блендером. Завершающий этап: добавить сок и размешать.

Пюре из картофеля с брокколи

Потребуется небольшая картофелина и такая же по размеру брокколи. Вода - 0,5 стакана. Капусту необходимо разобрать на соцветия, картошку - почистить, сварить и приготовить пюре. Брокколи отварить на пару - это займет около 10 минут, после чего измельчить блендером и добавить к картошке. После перемешивания заправить сливочным маслом.

Мясные пюре

Малышу лучше давать птицу или телятину - эти категории мяса относят к диетическим продуктам. Принцип приготовления прост: отварить курицу, индюшину или очищенное от жилок мясо теленка до готовности, после чего измельчить блендером. В дополнение к мясу лучше всего предлагать овощные блюда.

По возможности старайтесь не предлагать малышу блюда из вчерашнего меню. Это будет способствовать повышению аппетита.

Грудное молоко обладает всеми питательными элементами, необходимыми для нормального развития малыша. Но со временем меняется не только пищеварительная система ребенка, но и состав материнского молока, в котором сокращается количество витаминов. При искусственном вскармливании грудничок знакомится с новыми продуктами на четвертом месяце, а первый прикорм «естественника» начинается с полугода.

Правила первого прикорма

У шестимесячного малыша увеличивается интервал между кормлениями, а общий режим составляет трехразовый прием молока и два «перекуса» взрослой пищей. Ночные пробуждения по причине голода возникают уже редко. Дети на грудном вскармливании не так охотно принимают новое питание, как «искусственники», поэтому вводить взрослый рацион нужно постепенно.

  • Давать новый продукт следует перед молоком или молочной смесью, пока малыш еще испытывает голод.
  • Начинать надо с малых порций (1 чайная ложка), увеличивая их до установленных норм на протяжении 12 дней. Так появится возможность оценить реакцию организма на новое блюдо и вовремя определить аллергию.
  • Если какое-то блюдо не понравилось, его нужно заменить другим и попытаться предложить снова через неделю.
  • Пища (каша, сок, пюре) должна быть жидкой и однородной.
  • Кормить малыша лучше мягкой силиконовой ложкой.
  • При искусственном вскармливании рекомендуется начинать прикорм с каш, а при грудном - с пюре (овощных и фруктовых).

Индивидуальные особенности первого прикорма

График прикорма для каждого грудничка должен быть составлен индивидуально, опираясь на физическое состояние и наследственные факторы. Дети с малой массой тела нуждаются в пище, обогащенной витаминами, железом и минеральными солями. Для них лучшим прикормом станут готовые безглютеновые каши промышленного производства (детское питание).

При индивидуальной гиперчувствительности к белку коровьего молока готовые каши надо выбирать осторожно, поскольку многие из них варятся на сухой смеси. Такие дети начинают испытывать нехватку белка раньше остальных, ввиду чего им рекомендуется давать пюре из дважды вываренного мяса еще на пятом месяце.

Мясное меню ребенка в 6 месяцев должно состоять из постной свинины, птицы (индейка, курица), кролика и конины, поскольку говядина и телятина содержат белки, аналогичные белкам коровьего молока. Что касается обычных каш, приготовленных на сое или воде, то самой полезной для малыша будет кукурузная, гречневая, ячневая и рисовая крупа.

Детям с признаками анемии, пищевой аллергии и рахита нужно давать кушать овощные пюре. Их приготовление сопряжено с некоторыми правилами.

  • Во избежание аллергических реакций следует кушать только зеленые и белые овощи: капуста, горошек, спаржа, кабачки и картофель.
  • Летом лучше всего использовать свежие продукты, а зимой - замороженные. В крайнем случае разрешены консервированные овощи, имеющие соответствующие сертификаты качества.
  • Максимальная доля картофеля в овощном пюре составляет 20%, поскольку данный корнеплод обладает высокими аллергенными свойствами.
  • При добавлении растительного масла в пюре нужно брать дезодорированный и рафинированный продукт.

Овощи и фрукты

Именно с овощного пюре начинается прикорм у большинства малышей в 6 месяцев. Оно может быть полезным, разнообразным и вкусным.

Ингредиенты Доли Способ приготовления

цветная капуста

масло сливочное

  • капусту потушить в сотейнике или пароварке;
  • заправить капусту теплым молоком;
  • добавить масло

картофель

масло оливковое

  • овощи очистить и потушить;
  • измельчить готовый продукт в блендере;
  • добавить остальные ингредиенты;
  • перемешать

хлопья «Геркулес»

масло сливочное

  • на ночь замочить хлопья, а утром, не сцеживая, сварить;
  • добавить молоко и дальше варить на слабом огне;
  • готовую кашу измельчить в блендере и добавить масло

масло оливковое

  • потереть овощи и потушить;
  • готовое рагу измельчить блендером;
  • заправить маслом

картофель

масло сливочное

  • овощи мелко нарезать и потушить;
  • измельчить готовую смесь в пюре;
  • добавить теплое молоко и масло

С помощью подобных рецептов можно готовить пюре из брокколи, цуккини и брюссельской капусты, сочетая эти овощи с морковью и картофелем.

Наряду с овощами, меню ребенка в 6 месяцев можно разнообразить сладкими пюре, приготовленными из сезонных садовых фруктов, лучше всего яблок и груш. Абрикосы и сливы слабят стул ребенка, поэтому их употребление индивидуально. Все фрукты нужно тщательно очищать, поскольку кожура плодов плохо переваривается, и измельчать блендером. Из экзотических плодов разрешены пока только бананы, причем наиболее зрелые фрукты (с почерневшей кожурой).

Важно! Любой виноград, даже без косточек, разрешается давать лишь в возрасте старше полутора лет.

Каши, мясо и творог

Главным блюдом второго прикорма являются каши, однако их приготовление имеет несколько особенностей:

  • первые разы надо варить максимально жидкие каши (100 мл воды на 5 г крупы);
  • все крупы, кроме манной, нужно процеживать после варки и при необходимости измельчать блендером;
  • от пшенки и перловки лучше отказаться, поскольку они тяжело усваиваются;
  • при малом весе малыша предпочтительна манная каша, но не ежедневно, поскольку большое содержание в ней крахмала может стать причиной аллергии;
  • в случае жидкого стула нормализовать работу кишечника поможет рисовая крупа, а при запоре полезна геркулесовая каша;
  • детей с диатезом нужно кормить гречкой;
  • при непереносимости молока крупу надо варить на воде и заправлять сахарным сиропом или растительным маслом.

На мясные бульоны дети реагируют по-разному, начиная с усиленного аппетита и заканчивая экссудативным диатезом. Поэтому первые дни можно давать ребенку всего несколько столовых ложек бульона, примешивая в овощное пюре либо кашу. Постепенно размер порции может быть увеличен до 30 мл.

При отсутствии аллергии рекомендуется вводить в рацион малыша творог, начиная с порции в 5 г в 17–18 ч. Такой перекус понравится ребенку и обогатит его организм кальцием, фосфором и белком. Постепенно можно увеличить разовую порцию до 50 г, не превышая ее, пока малышу не исполнится годик. Введение кефира и постного печенья в меню 6-месячного ребенка разрешено по показаниям врача.

Из напитков самыми полезными будут свежие соки, отвар шиповника, компоты и кисель. Ребенок должен получать достаточно жидкости для предотвращения обезвоживания, которое затрудняет работу почек. Самым предпочтительным является яблочный сок, поскольку он богат витаминами и обладает наименьшими аллергенными свойствами. При запорах у грудничка расслабить кишечник поможет сливовый и тыквенный сок, а также отвар шиповника.

Малышу нельзя давать пить во время кормления, поскольку жидкость угнетает процесс переваривания пищи.

Варианты меню 6 месячного ребенка

В примерном рационе полугодовалого малыша все еще преобладает молочная смесь, однако, с каждой неделей меню пополняется новыми продуктами. Таблица поможет правильно сформировать режим питания, учитывая индивидуальные физиологические особенности ребенка.

Продукт Порция Варианты
I II III IV
Грудное молоко
Молочная смесь
Овощное пюре
Каша
Фруктовый сок

Фруктовое пюре

Масло растительное
Масло сливочное
Желток
Творог
Молочная каша
Печенье
Соевая смесь + каша
Мясное пюре или бульон

Обозначения:

I – рацион здорового ребенка на ГВ;

II – рацион малыша на ИВ, прикорм которого начался с 4-х месяцев;

III – меню ребенка, страдающего от аллергии на коровий белок;

IV – меню ребенка на ГВ, который начал получать прикорм раньше 6 месяцев по медицинским показаниям.

Рацион рассчитан на пятикратное употребление пищи по режиму: в 06:00 (1), 10:00 (2), 14:00 (3), 18:00 (4) и 22:00 (5) ч, а числа в таблице обозначают прием. Во второй колонке представлен средний размер порции, а отклонения для каждого случая указаны в скобках рядом со временем кормления. Такой режим позволит правильно «настроить» биологические часы малыша. Однако время кормления может отличаться в индивидуальном порядке.

«Капризный» прикорм

Не все дети охотно пробуют новые продукты, поэтому любое блюдо должно быть вкусным. Чтобы знакомство оказалось успешным, стоит воспользоваться такими секретами:

  • лучшее время для нового продукта - полдень, если малыш ложится спать в 20–21 ч; если он бодрствует до 22–23 ч, то прикармливать его можно в 16–18 ч;
  • давать ребенку можно только свежие блюда;
  • кашу и пюре всегда надо пробовать на соль;
  • во время приготовления важно заинтересовать ребенка, дав ему пососать свежую вымытую морковь или другой продукт;
  • красивая детская посуда станет интересным визуальным подкреплением пищевого нововведения.

Интересно, что большинство детей наследственно копирует вкусы родителей. Если мама с папой любят соленые огурцы и мясо, то лучше добавлять в кашу мясной бульон или масло с щепоткой соли. Если же родители сладкоежки, то оптимальным выбором будет сахарный сироп и вкусные соки.

Одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. Как организовать ? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

К 6 месяцам ребенок заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Меню ребенка 6 месяцев: новые блюда

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям, которые находясь на грудном вскармливании склонны к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания у ребенка 6 месяцев , то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития. Следовательно, несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании у детей 6 месяцев . Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

Меню ребенка 6 месяцев: новый рацион

На 5 месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.

Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы ребенок научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой).

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!

Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Меню ребенка 6 месяцев с недостаточной массой тела, а также детям, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке , той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Меню ребенка 6 месяцев

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

Вариант 2 . Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 - 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

Вариант 3 . Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

II кормление

8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

3 г (1/2 ч.л.)

III кормление

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

20 – 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

Блюдо из крупы и овощей блюдо

(кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

3 г (1/2 ч.л.)

V кормление

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка