Прикольные стихи про работу. «Я люблю свою работу!» или как воспылать чувствами к ежедневной рутине Самоуважение - тоже немаловажно

Статья, «выплеснувшаяся» накануне дня рождения моей компании «Апрайт», скорее претендовала бы на лично-корпоративную, интересную только коллегам. Но подумала: тема привязанности компании близка и тем, для кого мы уже 5 лет делаем портал «Человеческие Ресурсы». И решилась опубликовать.

На конференции по корпоративным коммуникациям, прошедшей только что в Москве, в одном из докладов прозвучала мысль, удивившая аудиторию. Директор по развитию ВЦИОМа М. Муссель озвучил следующую статистику: в последние 3 года наметилась тенденция снижения удовлетворенности персоналом своими компаниями, независимо от уровня последних. И это дает повод для размышлений.

Почти все они работают в крупных национальных компаниях, но c «Апрайтом» не расстались – приходят уже в качестве клиентов.

И вдруг захотелось обратиться именно к Компании, как к живому организму, в которой работает немало людей мне близких, с которыми много пройдено.

Лена Старкова (менеджер по персоналу уральской «Патры», тоже сменившая Екатеринбург на Ростов), однажды в интервью нашему сайту сказала: «Людям трудно расстаться с компанией, где живут их мысли»!

Это в самом деле так! Во взаимоотношениях меня и компании, как и в любых живых отношениях, бывает всякое: и драйв, и радость безмерная от удачного проекта, и обиды, и непонимание…. Но! Моя компания дает мне возможность реализовыватьcя и развиваться! А также, за редким исключением, принимать решения, не вступая в конфликт с собой.

В выступлении на вышеупомянутой конференции прозвучала интересная мысль американского гостя Джерри Криспина. Суть ее в том, что компания, желающая получить лучший персонал, должна непременно иметь некое послание, «месседж», которое будет транслировать через коммуникации, а не просто публиковать однотипные объявления о вакансиях.

Месседж моей компании: здесь можно получать от работы удовольствие! Здесь никогда не бывает скучно, потому что замыслы Лидера опережают даже «раннее меньшинство» и компания постоянно летит вперед! Она мобильна, творческа, любопытна, умна и жадна до жизни во всех ее проявлениях! От веревочных курсов до поездок на Байкал; от джазовых концертов до всеобщего прочтения книги «От Xорошего к Великому»; от корпоративного изучения английского до покупки машин и квартир по ипотеке. И от ощущения взрослой серьезности, когда понимаешь, что деньги не просто выдаются в кассе, а они зарабатываются. И когда садишь «зерна» в течение 5 лет (а некоторые мои коллеги в течение и 7, и даже 8 лет) и видишь ростки, а потом собираешь урожай- то физически ощущаешь, как «твой вклад влился в дело твой отчизны».

Современному человеку недостаточно посадить дерево, вырастить ребенка и построить дом. Ему хочется еще реализовать Проект и реализоваться самому, причем именно как Личности. И компания эту возможность дает.

Не зря сейчас в Москве «модный тренд»- привлечение и удержание Талантов. Хотя, конечно, талант - это выдающиеся способности, и талантов - единицы. Но способен в чем-то - каждый!

И счастлив тот, кто нашел компанию, где эти способности востребованы, реализованы, оценены и разделены с коллегами!

Я такую компанию нашла 5 лет назад! Мне повезло!

Полная версия-
http://www.rhr.ru/index/rule/edu/personalities/11184,0.html

Здравствуйте, друзья! Сегодня я предлагаю поговорить о нашем отношении к работе, к тому делу, которому мы посвящаете значительную часть своей активной жизни.

Давайте разберёмся, можно ли в принципе любить свою работу, кто испытывает счастье от собственного труда, почему многим людям ненавистна сама мысль о завтрашней поездке на работу и как у каждого из вас складываются отношения с “трудовой повинностью”.

Начнём с неприятного — с негативного отношения к работе.

Почему люди не любят свою работу?

На мой взгляд, таких людей в России более чем достаточно. На ум приходят следующие основные причины подобного отношения.

1. Работа не по призванию, не позволяющая раскрыть свой потенциал, реализовать свои таланты. Например, девушка мечтала стать актрисой или художницей, а выучилась на бухгалтера или юриста. По этой причине страдают многие люди, так как в юности при выборе профессии на нас оказывают давление родители, учителя, друзья. Многие в 16-18 лет даже не знают, кем они хотят стать, не задумываются о будущем. А после окончания вуза приходится идти работать по нелюбимой специальности или выбирать профессию, которая никак не связана с полученным образованием, но приносит деньги. А потом мало уже кто отваживается получить новую специальность, уйти с доходного места в никуда. Так и живут в постоянном стрессе, зарабатывая проблемы с телесным и душевным здоровьем.

Получите скидку 5% по промокоду p151069_irzhi

2. Работа ради денег. Вы спросите, а что же в этом плохого? Плохо то, что у людей работающих лишь ради денег, обычно нет особых целей (и, кстати говоря, радостей) в жизни. Они даже не знают, для чего им деньги. Купить машину, квартиру, дачу, выучить детей, отложить на приличные похороны. Сплошная бытовуха и беличий бег в колесе. Ведь при выборе работы они в первую очередь обращают внимание на высокую зарплату и соцпакет. А потом вкалывают как рабы на галере ради лишней копеечки, особо не вникая в то, чем они занимаются на работе. Такая работа не только не приносит удовлетворения, но и не позволяет развиваться как личность и совершенствовать свой профессионализм. Также она не оставляет времени и сил на семью и друзей. Самое ужасное, что занимаясь “денежной” и законной работой, много денег практически никогда не заработаешь.

3. Плохой коллектив, начальник — самодур, клиенты — идиоты. И смена места работы обычно ничего не меняет. Чаще всего от этой причины страдают люди, которым нелегко наладить отношения с людьми. В данном случае можно посоветовать развивать свои навыки общения, учиться принимать и уважать особенности других людей. Или выбрать такую работу, где общение с коллегами, шефом и клиентами будет сведено к минимуму. Например, через электронную почту или онлайн-сервисы. Благо, с ростом популярности удалённой работы даже крупные компании с охотой берут в штат удалённых сотрудников. Также можно открыть свой онлайн-бизнес или стать частником-фрилансером.

4. Необходимость ежедневно ездить на работу по пробкам, работать “звонка до звонка” и мечтать о пятнице, праздниках и отпуске (обычно на даче или дешёвом курорте). Эта проблема знакома многим “наёмникам”.

Решений проблемы несколько:

  • совсем перестать работать (хороший вариант для женщин, у которых мужья в состоянии взять на себя ответственность за материальное обеспечение семьи);
  • создать собственный бизнес (вариант подходит для людей с предпринимательской жилкой и лидерскими качествами);
  • работать по найму через интернет или стать фрилансером (отличный вариант для семейных женщин);
  • пересмотреть своё отношение к работе — найти в ней плюсы и постараться снивелировать минусы (например, повысить свою квалификацию и получить более интересную и доходную должность).

В комментариях, друзья, вы можете дополнить список причин, отбивающих у вас желание работать. А сейчас поговорим, о том, почему некоторые люди любят свою работу.

Кто же эти счастливчики, влюблённые в свою работу?

Таких людей вокруг тоже не так уж и мало. Давайте выясним, почему они любят свою работу, какими качествами обладают они сами и то дело, которым они с упоением занимаются. Я вижу следующие моменты.

1. Они делают только то, что соответствует их способностям, что нравится и приносит удовольствие. То, что они делают — это лучшее для них дело на данный момент. И заниматься эти люди могут чем угодно — оформлять бухгалтерскую отчётность, писать статьи для сайтов, фотографировать, стричь людей, делать мебель на заказ или развивать собственный бизнес. Главное — они делает именно то, что любят делать больше всего. Возможно, в начале пути им было нелегко, но со временем они обязательно становятся профессионалами своего дела, экспертами. Их ценит руководство, уважают коллеги и любят клиенты. Высокий доход обычно является приятным дополнением к любимому делу. Каждый из вас, мои уважаемые читатели, знает хотя бы одного такого счастливчика. А может и сам им является.

2. Они следуют за высокой целью, делают то, что нужно другим людям, трудятся на благо общества. Например, изобретатели могут многими часами не выходить из лабораторий, а врачи — из операционных. Если такие люди будут работать в команде, которая сможет задорого продать результаты их труда или привлечь достаточно клиентов, то хороший достаток обеспечен всему коллективу.

В любом случае, наша работа и её плоды должны быть кому-то нужны. И чем выше спрос, тем ценнее наш труд и выше моральное удовлетворение. Тут я хочу напомнить вам притчу о трёх каменотёсах.

Однажды путник повстречал человека, который в пыли и на солнцепёке тесал огромный камень. Человек работал и громко плакал. Путник спросил, почему же он плачет. Мужчина объяснил: “Я самый несчастный человек на света, у меня самая ужасная работа. Я каждый день вынужден тут тесать огромные камни за жалкие гроши, которых едва хватает на еду”. Путник дал каменотёсу монетку и пошёл дальше.

Через несколько метров, за поворотом, он увидел ещё одного человека, который тоже тесал огромный камень. Человек не плакал, а очень сосредоточенно работал. Путник спросил, чем он занимается. “Я работаю. Я каждый день прихожу сюда и обтёсываю камни. Это тяжёлая работа, но я рад ей, так как за неё хорошо платят”, — ответил тот. Путник и этому каменотёсу дал монетку и пошёл дальше.

Совсем скоро, за новым поворотом, он увидел третьего каменотёса, который также на солнцепёке и в пыли тесал огромный камень. И пел весёлую песню. Путник немало удивился и спросил: “Что это ты делаешь?!”. Каменотёс поднял голову и со счастливой улыбкой сказал: “Разве ты не видишь? Я строю храм!”

Каждый из нас сам решает, что и для чего он делает в этой жизни.

3. Они свободны в своих решениях и действиях. Над ними не стоит менеджер с плёткой и не контролирует каждый шаг. Начальник не расписывает, как лучше выполнить тут или иную задачу. Ведь эти люди делают любимое дело и их мотивация сама “подгоняет” их. В результате, у них часто рождаются оригинальные и денежные идеи. Всё это справедливо и для наёмных сотрудников, и для тех, у кого есть собственный бизнес.

4. Они действительно много зарабатывают. Это причина, во-первых, обычно вытекает из предыдущих. Во-вторых, эти люди создают такой источник дохода, на котором можно “делать деньги” многократно. Например, пишут книги, создают обучающие курсы и тренинги, разрабатывают полезные сервисы. Или зарабатывают на чужих идеях — к примеру, продают . Как правило, у них несколько источников дохода, так как они реализуют свой потенциал и полны идей, которые можно продать с хорошей прибылью.

5. Они умеют расставлять приоритеты и уделять достаточно времени не только работе, но и другим сферам жизни — семье, отдыху, хобби, друзьям. Он находят время на здоровый образ жизни, всё время учатся и зачастую обучают других, успевают помогать более слабым и живут яркой наполненной жизнью. У них нет понятия “работа” и “свободное время” — они всегда готовы записать новые идеи (в блокнот или на диктофон) и могут быстро переключаться с работы на отдых. Они хозяева своей жизни. И этот выбор они сделали осознанны. Они научились этому. И каждый из нас может стать таким же.

Остальные причины, друзья, надеюсь, вы подскажите мне в комментариях к статье. Делитесь своим опытом и наблюдениями.

Кстати, по данным Фонда Общественное Мнение (ФОМ), для большинства работающих россиян (74%) работа занимает важное место в жизни. 60% работающих идут туда с удовольствием, 24% — без особого желания.

Так что в целом по России всё достаточно неплохо. Если у кого-то из вас отношения с работой не клеятся, подумайте, в чём причина, что можно изменить в самом себе или в работе. Надеюсь, наш разговор хоть немного помог вам в этом разобраться.

А сейчас, друзья, прошу вас принять участие в небольшом опросе. Он также позволит вам лучше понять ваше отношение к работе, узнать, что для вас в работе важнее всего и чего не хватает. Не забывайте делиться в комментариях своими идеями по поводу любви и ненависти к работе.

Нравиться нам это или не нет, но львиную долю нашей жизни занимает работа. Даже, если вы занимаетесь лечением собак пять дней в неделю, 8 часов в день (а с учетом обеда и дороги туда-обратно и того больше) - мы тратим на работу. Нравится ли нам это? Конечно нет! Забитый транспорт, коллеги-интриганы, неадекватное руководство, маленькая зарплата - ну кому же это понравиться?

Но, как говорили древние, если не можешь изменить что-то, попробуй изменить свое отношение к нему. А есть ли причины любить работу? Оказывается, есть.

Итак, как научиться любить свою работу , вот пять причин:

1. Деньги.

В этой стране есть очень много людей, у которых работы нет вообще - даже такой плохой, как у нас. И эти люди с удовольствием бы поменялись с нами. Ведь ходим мы туда не просто так, а ради зарплаты. Оглянемся: эта еда на столе была куплена на зарплату, это компьютер был куплен на зарплату, этот телефон, диван, электричество и интернет - все это у нас потому, что у нас есть работа.

2. Знакомства и общение.

Именно на работе люди знакомятся, общаются, узнают что-то новое, расширяют кругозор, получают новые навыки и знания, спрашивают и получают советы. Попробуйте помолчать хотя бы день - и вы поймете, как сложно без общения.

3. Тонус.

Человек-существо ленивое, и подстегивать его надо постоянно. И, положив руку на сердце, если бы не кнут в виде работы, вы бы брились ежедневно, следили за собой, не пили бы по вечерам и ложились бы в в 11? То то же.

4. Опыт работы.

Каждый проведанный на работе день - это не только заработанные деньги, но и драгоценный стаж - стаж, который очень пригодиться при смене работы и при выходе на пенсию.

5. Самоуважение - тоже немаловажно.

Возвращаясь вечером домой и увидев пьяного на остановке мы думаем о том, что он - свинья, потому что целый день пил, а мы - человек с большой буквы и сделали что то полезно для страны и человечества, например, провели урок или продали костюм.